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抹茶とホワイトチョコのマフィン

バレンタイン仕様にハートのクッキーを飾ってみました。お好みでホワイトチョコとドライイチゴをトッピング。てんさい糖の優しい甘さが抹茶のほろ苦さを引き立ててくれてます!!

バレンタイン カップケーキ&マフィンレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・グラシンケースをマフィン型にセットする。

・オーブンを焼成温度の20℃高い温度で予熱しておく。

クッキーを作る。

  • 1

    1cm角にカットしたバターを冷凍庫で凍らせる(半日以上)。
    凍ったバターと残りの材料を全てフードプロセッサーに入れて、ひとかたまりになるまでかける。
    ひとかたまりになったら、取り出し正方形になるように形を整え、冷蔵庫で一晩休ませる。

    抹茶とホワイトチョコのマフィン
  • 2

    厚さ3mmに伸ばし、ハートの型で抜く。
    お好みの大きさのハートの型をお使いください。

    抹茶とホワイトチョコのマフィン
  • 3

    シルパンにのせて冷蔵庫で30分間休ませる。

    抹茶とホワイトチョコのマフィン
  • 4

    焼成。
    電気オーブン180℃8分間
    ガスオーブン170℃7分間
    ハートの大きさ・お使いのオーブンによって、焼成温度と時間は調整してください。

    抹茶とホワイトチョコのマフィン

マフィン生地を作る。

  • 1

    ホワイトチョコレートを鍋に入れて弱火にかけて溶かす。
    火に当てすぎないように注意する。半分くらい溶けたら火を止めて、余熱で溶かすようにする。

    抹茶とホワイトチョコのマフィン
  • 2

    常温に戻したバターをやわらかくなるまで混ぜて、かたさを均一にする。

    抹茶とホワイトチョコのマフィン
  • 3

    溶かしたホワイトチョコレートをバターに混ぜる。

    抹茶とホワイトチョコのマフィン
  • 4

    てんさい糖を4回に分けて加える。

    抹茶とホワイトチョコのマフィン
  • 5

    全卵を4回に分けて加える。

    抹茶とホワイトチョコのマフィン
  • 6

    薄力粉・抹茶・ベーキングパウダーを合わせたものを2回に分けて混ぜる。

    抹茶とホワイトチョコのマフィン
  • 7

    少し粉が残っていても大丈夫。
    牛乳を2回に分けて混ぜる。

    抹茶とホワイトチョコのマフィン
  • 8

    チョコレートを約1cm四方に砕き、加える。

    抹茶とホワイトチョコのマフィン
  • 9

    カップに入れてクッキーなどを飾る。
    焼成
    電気オーブン 約170℃17分間(14分間)
    ガスオーブン 約160℃17分間(13分間)
    お使いのオーブンによって火力は違いますので、温度や時間は調整してください。

    抹茶とホワイトチョコのマフィン
  • 10

    クッキーだけを飾った場合の焼成前。

    抹茶とホワイトチョコのマフィン
  • 11

    焼成後。

    抹茶とホワイトチョコのマフィン
公開日:2019/2/1 最終更新日:2022/11/15

このレシピの材料

数量:マフィン型6個取り 6個分(マフィン型12個取り12個分)

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