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10/27(水)16:00まで

くるみたっぷり♪抹茶マフィン

くるみたっぷり♪抹茶マフィン

板チョコとくるみをのせて焼きました^^
生地中にもくるみが入っているので食感が楽しめます!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・マフィン型にグラシンカップを敷いておく
・バター、卵、牛乳は室温に戻しておく
・薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶は合わせておく
・生地を作り始める前にオーブンを170℃に予熱する
・生くるみの場合は170℃で約10分程度、素焼きしてから使う

抹茶マフィン

  • 1

    くるみを1/4程度にカットする。

    くるみたっぷり♪抹茶マフィン
  • 2

    バターをホイッパーで柔らかくし、グラニュー糖を加えて混ぜ、白く軽くなるまでホイップする。

    くるみたっぷり♪抹茶マフィン
  • 3

    アーモンドプードルを加えて混ぜる。

    くるみたっぷり♪抹茶マフィン
  • 4

    全卵を3回に分け少しずつ加えて混ぜる。
    ※一度に加えたり、卵が冷たいと分離します

    くるみたっぷり♪抹茶マフィン
  • 5

    牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
    ※水分量が多くなるので分離しやすいですが、あまり混ぜすぎないように注意してください。

    くるみたっぷり♪抹茶マフィン
  • 6

    粉類を一度にふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。

    くるみたっぷり♪抹茶マフィン
  • 7

    粉気がなくなったら全体に艶が出るまでしっかり合わせる。

    くるみたっぷり♪抹茶マフィン
  • 8

    刻んだくるみを加える。

    くるみたっぷり♪抹茶マフィン
  • 9

    型に6等分して絞り入れる。
    ※今回は絞り入れましたがスプーンなどで入れても大丈夫です。

    くるみたっぷり♪抹茶マフィン
  • 10

    板チョコとくるみをのせる。
    170℃で約25分焼成。途中焼き色を見て反転する。
    ※焼成時に膨らんで広がるのでなるべく中心に寄せておきます

    くるみたっぷり♪抹茶マフィン
  • 11

    焼きあがったら、型から外して冷ます。
    しっかり冷めてから食べるのがおススメです^^

    くるみたっぷり♪抹茶マフィン
公開日:2021/9/19 最終更新日:2021/9/19

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

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