6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

●ヴィエノワ ショコラ

サクサク軽いショコラクッキー。一つ食べるととまらなくなっちゃいます。

贈りものなどによく作るクッキーです。混ぜていくだけなので、手軽に作れます。

シナモンが苦手な方は入れなくてOK。コーティングチョコをホワイトに変えても美味しそうです。デコレーションはお好みで。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    マーガリン、卵白は室温に戻しておく。薄力粉、ココア、シナモンパウダーは合わせてふるっておく。オーブンを180℃に予熱する。絞りだし袋にお好きな口金をセットしておく。

  • 2

    ボウルにマーガリンを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。粉糖を加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。

  • 3

    卵白を3回くらいに分けて加え、その都度よく混ぜる。

  • 4

    粉類を一度に加え、ゴムべらを使ってさっくり混ぜる。

  • 5

    セットしておいた絞り袋に生地を入れてオーブンシートを敷いた天板にぐるぐるっと縦長に絞りだしていく。

    ●ヴィエノワ ショコラ
  • 6

    180℃で10分〜15分焼く。焼けたら網の上で冷ます。

    ●ヴィエノワ ショコラ
  • 7

    コーティングチョコを湯銭で溶かして、クッキーの先端に浸す。飾りに砕いたピスタチオを散らして出来上がり。

    ●ヴィエノワ ショコラ
  •  

    ●ヴィエノワ ショコラ
公開日:2011/5/20 最終更新日:2011/5/20

このレシピの材料

数量:10枚〜12枚分

  • 材料

  • 製菓用マーガリン … 100グラム
  • 粉糖 … 70フラム
  • 卵白М … 一個分
  • 薄力粉 … 140グラム
  • ブラックココア … 10グラム
  • シナモンパウダー … 少々
  • コーティングチョコレート … 適量
  • 飾りのピスタチオ … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あきあきママさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

あきあきママさんのレシピ一覧

絞り出しクッキーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#クッキー ショコラ #ショコラ ピスタチオ #クッキー ピスタチオ #クッキー マーガリン #コーティングチョコレート ショコラ #シナモンパウダー ショコラ #クッキー 贈りもの #クッキー コーティングチョコレート #コーティングチョコレート ピスタチオ #クッキー シナモンパウダー

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「●ヴィエノワ ショコラ」あきあきママ