暑い季節にもピッタリな爽やかなレモンの香りのクッキー♪
フレッシュレモンの皮とレモンピールのダブルのレモンで爽やかな香りのクッキーです^^スプーンで落とすだけの簡単成形で楽チン!
ショートニングが無ければ全量バターでも作れますが、少しほろっとした食感になります。焼き時間などを調整してみて下さい。blogにもupしています^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バター、卵黄は室温に戻しておく。●の粉類は合わせてふるっておく。スライスアーモンドは炒っておく。レモンの皮は擦り下ろすか薄く剥いて細かく切っておく。
室温に戻したバターとショートニングをボウルに入れて、クリーム状になるまで混ぜる。そこに細目グラニュー糖を入れてよく擦り混ぜる。ハチミツを加えてよく混ぜる。
室温に戻した卵黄を2に加え良く混ぜ合わせる。(室温に戻さないと分離する事があります)
ふるった●の粉類とスライスアーモンドを加えてゴムへらでさっくり混ぜ合わせる。
全てが混ざり切らない内(粉っぽさが残る内)にレモンピールと擦り下ろしたレモンの皮を入れてさっくり混ぜ合わせる。(捏ねない様に)
オーブンシートにスプーンで直径2.5cmほどに落とし、170度に温めたオーブンで15〜16分焼成する。
焼き上がったらクーラーの上で冷ます。
数量:直径3cm 約30個分
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「ハニーレモンのロッククッキー」milkcrown
© 2006 cotta Co., Ltd.
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