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「トトロ食パン」ぽんのすけ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

トトロ食パン

トトロ食パン
猫バスとペアで作っちゃいます♪

出来上がり量は、正確にはトトロ3個猫バス2個になります。

☆、★は、要するにパータデコール。少量を描く場合は、パンの焼成前に描く方がよいけれど、今回は結構な量なので、焼きあがった後に描く方が発酵が進まなくてよいです。
レシピID: 00002348猫バスオープンサンドもご参考に(^^)/

作り方

  • 1
  • トトロ食パン

    ●の材料をフライパンなどに入れ、手捏ね。粉っぽさがなくなり、全体がまざったら、2等分し、1つは猫バス用として、保留。

  • 2
  • トトロ食パン

    1にココアを加えて捏ねる。ココアが全体に行き渡って1色になったら、だいたい捏ねあがり。ほてほてして、生地の伸びがよくなってる。

  • 3
  • トトロ食パン

    ぬれ布巾等をかぶせて乾燥しないようにし、2〜2.5倍になるまで一次発酵

  • 4
  • トトロ食パン

    生地を3等分し、ベンチタイム20分

  • 5
  • トトロ食パン

    ボディと手、耳に分割。目分量でよい。

  • 6
  • トトロ食パン

    ボディの部分は一度平天のように伸ばしてから折り畳み、最終的に涙型にする

  • 7
  • トトロ食パン

    手、耳をつけ、40℃で40分成型発酵。室温で様子見ながら発酵しても可。200℃で15分焼成。

  • 8
  • トトロ食パン

    ☆、★の材料をそれぞれ混ぜ合わせ、ペースト状にする。☆から少量取り、色を付ける(猫バスの目、鼻)

  • 9
  • トトロ食パン

    OPシートのコルネに入れて、スタンバイ(このお写真は使い回しで、今回緑は不要です(==;;猫バスのお目目は黄色いので黄色が入りますね(^^;)

  • 10
  • トトロ食パン

    焼きあがったら9を使って描く。おなかなど、面積が広いところは、手でならす。120℃で10分焼く

このレシピの材料

数量:3個

  • ▼材料
  • ●強力粉 … 250g
  • ●ドライイースト … 3g
  • ●バター … 20g
  • ●塩 … 3g
  • ●砂糖 … 20g
  • ●卵 … 50g(М1個))
  • ●牛乳 … 120g
  • ココア … 3g
  • ★ココア … 小さじ1
  • ★卵白 … 12g
  • ★粉砂糖 … 10g
  • ★薄力粉 … 18g
  • ★サラダ油 … 2g
  • ☆卵白 … 12g
  • ☆粉砂糖 … 15g
  • ☆薄力粉 … 30g
  • ☆サラダ油2g … 量

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