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「リラックマパン座ってるよ♪」ぽんのすけ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

リラックマパン座ってるよ♪

リラックマパン座ってるよ♪
ちょっとの工夫で座った子、できます(^^)ノ

目、耳、口などはパータデコール。
トトロ食パンを参考に♪レシピID: 00002342

レシピID: 00002342にパータデコールの分量載ってます。
冷蔵保存できるので余った冷凍しときましょう♪
パータデコールは、少量の卵を使ってるので、アレルギーのある方は焼き上がり、冷めてからチョコペンなどで描いてみてください(^^)

作り方

  • 1
  • 材料をHBに入れ、一次発酵までお任せ。8個に分割(1個約60g)ベンチタイム20分

  • 2
  • リラックマパン座ってるよ♪

    牛乳パックを利用して、こんな感じの型を作る。
    2cmの輪切り牛乳パックに、コの字型をはめ込む(高さ4.5)上面中央はΦ2cm位の穴をあけておく

  • 3
  • リラックマパン座ってるよ♪

    1つ60gに分割した生地をさらに頭、胴体、手、脚、耳、しっぽに分け、成型。

  • 4
  • リラックマパン座ってるよ♪

    3に2の型を上からかぶせ、穴から首の部分を引っ張り出して写真みたいな感じで留める。

  • 5
  • リラックマパン座ってるよ♪

    上から首を接着。
    耳は落ちないように爪楊枝を針灸みたいにさす。成型40℃で40分。温かいときは室温で発酵しても可

  • 6
  • リラックマパン座ってるよ♪

    パータデコールを作り(トトロ食パン参照)目、耳、鼻、おなかを描き、200℃オーブンで約13分焼く。

このレシピの材料

数量:8個分

  • ▼材料
  • 強力粉 … 245g
  • ココア … 5g
  • 砂糖 … 30g
  • バター … 25g
  • 塩 … 3g
  • 牛乳 … 170g
  • ドライイースト … 3g

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Runeさん
2011/7/29
コッタさんの方でコメントを残したくて登録しちゃいました〜☆
昨日のドライいちじくパウンドケーキをつくれぽ使用かと思いまして。。。クマちゃんが座ってる☆これ、以前、タルトの余った生地で薔薇のクッキーを作った時にお座りくまちゃんも。ところが・・

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