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ベーグル

むっちり柔らかめのベーグルです。

一次発酵をすることと、油脂を少量入れるので成形しやすい生地です。焼き上がりはツヤツヤむっちりのベーグルになります(*^_^*)

油脂を少量いれるので成形しやすいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    モルトエキス以外の材料をボウルに入れ、様子を見ながらぬるま湯を加えてよく混ぜる。

  • 2

    ひとかたまりになったら台に出してつるんとするまで捏ねる。

  • 3

    30℃くらいの暖かい所で2倍の大きさになるまで1次発酵。

  • 4

    2倍まで膨らんだら台の上に出し、4分割にしてまるめてベンチタイム20分。

  • 5

    めん棒で細長く広げ、手前からクルクルと巻いていき棒状にする。端をつぶして反対の端を巻き込み、円状にする。

  • 6

    ぬれた布巾をかけ、2次発酵を20分とる。

  • 7

    フライパンにお湯を沸かし、モルトエキス(砂糖で代用可この場合大さじ1)を入れてよく溶かし沸騰寸前の所で弱火にする。

  • 8

    フライパンにそっと生地を入れ、裏と表それぞれ30秒くらいずつ茹でる。

  • 9

    茹であがったらすぐにオーブンシートにのせて、190度のオーブンで20分焼成。

公開日:2011/8/25 最終更新日:2011/8/25

このレシピの材料

数量:4個分

  • 材料

  • 強力粉 … 250g
  • 砂糖 … 20g
  • 塩 … 5g
  • ドライイースト … 4g
  • バター … 10g
  • ぬるま湯 … 140g
  • モルトエキス … 小さじ1

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