むっちり柔らかめのベーグルです。
一次発酵をすることと、油脂を少量入れるので成形しやすい生地です。焼き上がりはツヤツヤむっちりのベーグルになります(*^_^*)
油脂を少量いれるので成形しやすいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
モルトエキス以外の材料をボウルに入れ、様子を見ながらぬるま湯を加えてよく混ぜる。
ひとかたまりになったら台に出してつるんとするまで捏ねる。
30℃くらいの暖かい所で2倍の大きさになるまで1次発酵。
2倍まで膨らんだら台の上に出し、4分割にしてまるめてベンチタイム20分。
めん棒で細長く広げ、手前からクルクルと巻いていき棒状にする。端をつぶして反対の端を巻き込み、円状にする。
ぬれた布巾をかけ、2次発酵を20分とる。
フライパンにお湯を沸かし、モルトエキス(砂糖で代用可この場合大さじ1)を入れてよく溶かし沸騰寸前の所で弱火にする。
フライパンにそっと生地を入れ、裏と表それぞれ30秒くらいずつ茹でる。
茹であがったらすぐにオーブンシートにのせて、190度のオーブンで20分焼成。
数量:4個分
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「ベーグル」momo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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