もっちり弾力のある生地のベーグルに仕上げました。
黒糖の香ばしい甘みが口いっぱいに広がります。
ジンジャーピールはなくても美味しです。甘いのがお好みでしたら抜いてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ケトリング用に鍋とお湯を用意しておく。
オーブンを焼成温度の20度高い温度で予熱しておく。
捏ね機、ホームベーカリーにジンジェーピール以外の材料を入れてこねる。
お使いの機械によって捏ね時間は違いますので調整してください。
分割
4等分
パンマットの上におき、濡れ布巾をかぶせてベンチタイム15分。
成形。
軽く手で押さえめん棒を上下にかける。横長に見えるように向きを変える。
ジンジェーピールを生地にのせて手で押さえる。
(1つのベーグルに5g程度)
この時どちらか片方の端にはピールのせないようにする。
上から生地をおる。
下からもおる。真ん中で少し生地が重なるようにする。
上からしめながらまく。
長さ約22センチ程度まで伸ばす。
ピールの入っていない方の生地にめん棒を当てる。
平らにした生地で反対側の生地を包みドーナツ型にする。
成形完了。
最終発酵 。
35度で約20分。
写真 発酵終了後
少し大きくなる程度。
こちらの写真のように1つずつクッキングシートにのせて発酵させるとケトリングの際、パンの移動が楽になります。
鍋に入れる際ペーパーごと入れてケトリングしてください。ペーパーは自然にはがれます。
ケトリング。
大きめの鍋に水を入れ沸騰させる。そこに砂糖大さじ1(分量外)を入れる。
生地を閉じめを下にした状態で入れ30秒。裏返し30秒茹でる。
クッキングシートにのせ卵白(分量外)を塗る。
焼成する。
ガスオーブン約200度14分。
電気オーブン約230度15分。
お使いのオーブンによって違いますので調整してください。
cottaコラム「体にうれしい♪黒糖を使ったベーグルレシピ」もぜひご覧ください。
黒糖のおいしい風味と味を引き出した、むっちり黒糖ベーグルのレシピについて詳しくお話しています。
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「むっちり黒糖ベーグル」chiyo
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