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3/25(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

むっちり黒糖ベーグル

むっちり黒糖ベーグル

もっちり弾力のある生地のベーグルに仕上げました。

黒糖の香ばしい甘みが口いっぱいに広がります。

ジンジャーピールはなくても美味しです。甘いのがお好みでしたら抜いてください。


下準備

ケトリング用に鍋とお湯を用意しておく。
オーブンを焼成温度の20度高い温度で予熱しておく。

作り方

  • 1
  • むっちり黒糖ベーグル

    捏ね機、ホームベーカリーにジンジェーピール以外の材料を入れてこねる。
    お使いの機械によって捏ね時間は違いますので調整してください。

  • 2
  • むっちり黒糖ベーグル

    分割
    4等分
    パンマットの上におき、濡れ布巾をかぶせてベンチタイム15分。

  • 3
  • むっちり黒糖ベーグル

    成形。
    軽く手で押さえめん棒を上下にかける。横長に見えるように向きを変える。

  • 4
  • むっちり黒糖ベーグル

    ジンジェーピールを生地にのせて手で押さえる。
    (1つのベーグルに5g程度)
    この時どちらか片方の端にはピールのせないようにする。

  • 5
  • むっちり黒糖ベーグル

    上から生地をおる。

  • 6
  • むっちり黒糖ベーグル

    下からもおる。真ん中で少し生地が重なるようにする。

  • 7
  • むっちり黒糖ベーグル

    上からしめながらまく。

  • 8
  • むっちり黒糖ベーグル

    長さ約22センチ程度まで伸ばす。

  • 9
  • むっちり黒糖ベーグル

    ピールの入っていない方の生地にめん棒を当てる。

  • 10
  • むっちり黒糖ベーグル

    平らにした生地で反対側の生地を包みドーナツ型にする。

  • 11
  • むっちり黒糖ベーグル

    成形完了。

  • 12
  • むっちり黒糖ベーグル

    最終発酵 。
    35度で約20分。
    写真 発酵終了後
    少し大きくなる程度。

  • 13
  • むっちり黒糖ベーグル

    こちらの写真のように1つずつクッキングシートにのせて発酵させるとケトリングの際、パンの移動が楽になります。
    鍋に入れる際ペーパーごと入れてケトリングしてください。ペーパーは自然にはがれます。

  • 14
  • むっちり黒糖ベーグル

    ケトリング。
    大きめの鍋に水を入れ沸騰させる。そこに砂糖大さじ1(分量外)を入れる。
    生地を閉じめを下にした状態で入れ30秒。裏返し30秒茹でる。

  • 15
  • むっちり黒糖ベーグル

    クッキングシートにのせ卵白(分量外)を塗る。

  • 16
  • むっちり黒糖ベーグル

    焼成する。
    ガスオーブン約200度14分。
    電気オーブン約230度15分。
    お使いのオーブンによって違いますので調整してください。

このレシピの材料

数量:4個

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