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シンプルベーグル

シンプルベーグル

難しいことなくシンプルな工程の簡単イーストベーグルです。小麦粉を使い分けて味わってみてくださいね。

ベーグルは水分が少ない生地なので、伸ばしにくいですがしっかりベンチタイムを取って十分ゆるんだら成型すると綺麗に成型できますよ。


作り方

  • 1

    ホームベーカリーや捏ね器に全ての材料を入れてスイッチオン。
    生地がある程度滑らかになったらボウルに綺麗に丸め直して入れシャワーキャップをかぶせて30度くらいのところで30分ほど1次発酵させる。
    ※普通のパン生地の1次発酵より短めにしてあります。

    シンプルベーグル
  • 2

    軽い1次発酵が終わったらカードなどを使って5等分にカット。
    綺麗に丸め直し、ベンチタイムを20分ほど取ります。
    この時生地が乾燥しないように私はビニールシートをかぶせて生地が十分伸ばせるくらい柔らかくなるまで休ませます。

    シンプルベーグル
  • 3

    指で触って指の跡が残るくらい生地が柔らかくなったら、めん棒で画像のように15×7cm程度に伸ばす

    シンプルベーグル
  • 4

    画像の向きに生地を置き、上から中心に向って半分に折って押さえる。
    下からも中心に向って半分に折って押さえる

    シンプルベーグル
  • 5

    さらに4の生地を半分に折って押さえ、つなぎ目をしっかり閉じる。この時片側だけ1/5くらいは閉じないで開けておく。手でコロコロの転がし20cm程度に伸ばす。

    シンプルベーグル
  • 6

    1/5だけ開けておいた部分を手の付け根やめん棒の先端で扇状に伸ばす。

    シンプルベーグル
  • 7

    扇状に伸ばした部分で反対側の生地の端を包み込む。画像は裏側です。

    シンプルベーグル
  • 8

    しっかりとつなぎ目をつまんで閉じる。
    画像は裏側なのでこちらを下にする。

    シンプルベーグル
  • 9

    30度くらいのところで25分~30分ほど2次発酵させる。
    時間は目安で見た目にはあまりわからないのですが、穴の部分が少し小さくなるくらいが目安です。

    シンプルベーグル
  • 10

    フライパンや鍋にお湯を沸かし、砂糖を大匙2ほど入れ、ベーグルを片面1分ずつゆでる。この際沸騰させないで、泡がふつふつと沸くくらいが目安です

    シンプルベーグル
  • 11

    ゆであがったらお好みでチーズをかけて焼いても美味しいですよ。

    シンプルベーグル
  • 12

    210度に余熱したオーブンで14分焼いたら出来上がり。
    ※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。

    シンプルベーグル
  • 13

    春よ恋を使ったベーグル。
    むぎゅむぎゅ、引きのあるあるベーグルに。少ない水分量のベーグル生地でも春よ恋だと捏ねやすいです

    シンプルベーグル
  • 14

    イーグルを使ったベーグル
    程よいむっちり感のベーグルに。少ない水分量のベーグル生地の場合は3つの粉の中では同じ水分量でもやや水分が足りない感じで捏ねにくく感じますが、ベーグルらしい生地です。

    シンプルベーグル
  • 15

    ゆめちからを使ったベーグル。
    むっちり、引きのある食感のベーグルに。

    シンプルベーグル

このレシピの材料

数量:5個分

  • ▼材料
  • 強力粉 … 200g
  • 砂糖 … 16g
  • 塩 … 3,6g
  • インスタントドライイースト(およそ小さじ1/2) … 1.6g
  • 水 … 112g

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