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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

シンプルベーグル

シンプルベーグル

難しいことなくシンプルな工程の簡単イーストベーグルです。小麦粉を使い分けて味わってみてくださいね。

ベーグルは水分が少ない生地なので、伸ばしにくいですがしっかりベンチタイムを取って十分ゆるんだら成型すると綺麗に成型できますよ。


作り方

  • 1

    ホームベーカリーや捏ね器に全ての材料を入れてスイッチオン。
    生地がある程度滑らかになったらボウルに綺麗に丸め直して入れシャワーキャップをかぶせて30度くらいのところで30分ほど1次発酵させる。
    ※普通のパン生地の1次発酵より短めにしてあります。

    シンプルベーグル
  • 2

    軽い1次発酵が終わったらカードなどを使って5等分にカット。
    綺麗に丸め直し、ベンチタイムを20分ほど取ります。
    この時生地が乾燥しないように私はビニールシートをかぶせて生地が十分伸ばせるくらい柔らかくなるまで休ませます。

    シンプルベーグル
  • 3

    指で触って指の跡が残るくらい生地が柔らかくなったら、めん棒で画像のように15×7cm程度に伸ばす

    シンプルベーグル
  • 4

    画像の向きに生地を置き、上から中心に向って半分に折って押さえる。
    下からも中心に向って半分に折って押さえる

    シンプルベーグル
  • 5

    さらに4の生地を半分に折って押さえ、つなぎ目をしっかり閉じる。この時片側だけ1/5くらいは閉じないで開けておく。手でコロコロの転がし20cm程度に伸ばす。

    シンプルベーグル
  • 6

    1/5だけ開けておいた部分を手の付け根やめん棒の先端で扇状に伸ばす。

    シンプルベーグル
  • 7

    扇状に伸ばした部分で反対側の生地の端を包み込む。画像は裏側です。

    シンプルベーグル
  • 8

    しっかりとつなぎ目をつまんで閉じる。
    画像は裏側なのでこちらを下にする。

    シンプルベーグル
  • 9

    30度くらいのところで25分~30分ほど2次発酵させる。
    時間は目安で見た目にはあまりわからないのですが、穴の部分が少し小さくなるくらいが目安です。

    シンプルベーグル
  • 10

    フライパンや鍋にお湯を沸かし、砂糖を大匙2ほど入れ、ベーグルを片面1分ずつゆでる。この際沸騰させないで、泡がふつふつと沸くくらいが目安です

    シンプルベーグル
  • 11

    ゆであがったらお好みでチーズをかけて焼いても美味しいですよ。

    シンプルベーグル
  • 12

    210度に余熱したオーブンで14分焼いたら出来上がり。
    ※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。

    シンプルベーグル
  • 13

    春よ恋を使ったベーグル。
    むぎゅむぎゅ、引きのあるあるベーグルに。少ない水分量のベーグル生地でも春よ恋だと捏ねやすいです

    シンプルベーグル
  • 14

    イーグルを使ったベーグル
    程よいむっちり感のベーグルに。少ない水分量のベーグル生地の場合は3つの粉の中では同じ水分量でもやや水分が足りない感じで捏ねにくく感じますが、ベーグルらしい生地です。

    シンプルベーグル
  • 15

    ゆめちからを使ったベーグル。
    むっちり、引きのある食感のベーグルに。

    シンプルベーグル

このレシピの材料

数量:5個分

  • ▼材料
  • 強力粉 … 200g
  • 砂糖 … 16g
  • 塩 … 3,6g
  • インスタントドライイースト(およそ小さじ1/2) … 1.6g
  • 水 … 112g

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写真
なっちんさん
2019/8/25
久しぶりに艶ピカに近づいたのでコメントします!
簡単で作りやすく、いつもベーグルはこちらで作らせて頂いてます(^∇^)
今日は茹でる時も温度管理に気をつけたのと、発酵もしっかり時間管理したからかと思うのですが、それでも艶ピカになるときとしぼんでシワシワになる時があり(-_-)やはり気温に合わせて調節するしかないでしょうか?( T_T)\(^-^ )
あいりおーさん
2019/9/9
なっちんさん こんにちは^^ぷっくりツヤツヤのベーグルが焼けましたね~♪そしていつもこのベーグルで作ってくださっているなんてありがとうございます。とっても嬉しいです。温度管理って大切ですよね。しぼんでしわしわになるのは少しだけ発酵が長かったか?じゃないかと思うのですがいかがでしょうか?多少シワがよるのは水分を含んだパンなので多少はあると思うんです。気温が高い季節はやや短めにしてみてください^^いつも作ってくださってありがとうございます♪
写真
小麦さん
2019/8/4
はるゆたかで作ってみました。
今日はベンチタイム20分取ったのできれいに焼けました(^-^)v
ベンチタイムも重要なんですね。
明日のお弁当はきんぴらごぼうとベーコンと海苔を挟む予定です。
あいりおーさん
2019/8/10
小麦さん こんにちは^^はるゆたかで作ったら小麦の味わいもまた格別でしょうね~♪ツヤツヤでとっても美味しそうなベーグルですね~♪ベンチタイムをしっかりとると成形もしやすいですよね。きんぴらと海苔のサンド美味しいですよね!作ってくださってありがとうございます♪
写真
さきこさん
2019/7/18
あいりおーさんの パンは全部大好きで 特にワカメとクリームチーズが入ったベーグルは 一番のお気に入りでよく作ります。
が、この様に コメントを出来る技を 最近習得したばかりで (笑)
これから 色々作って写真送りたいと思いますf(^ー^;
下手ですが見てくださいね

このベーグルも 今回は綺麗に焼けたので めっちゃ嬉しいです
あいりおーさんのパンのレシピが 更新されると ワクワクします
これからもいっぱい教えてくださいね
あいりおーさん
2019/8/1
さきこさん こんにちは^^わぁ~~~~!まさかわかめとクリームチーズのベーグル気に入ってくださっている方がいるなんて!!感激です≧▽≦嬉しすぎます!!ここでもコメントできますし、インスタグラムだったらもっとタイムリーですよ^^ここはもらった順にお答えしているのですが、追い付かず相当遅くて^^;すみません><ベーグルとってもきれいに焼きあがっていますね!こんな私のレシピを楽しみにしてくださってありがとうございます。作ってくださってありがとうございます。
写真
小麦さん
2019/6/16
ゆめのちからで作ってみました。
とじめが割けてしまったのが残念ですが沢山焼いてお裾分け出来そうです。(^.^)
春よこいも使ってみたいです。
あいりおーさん
2019/6/21
小麦さん こんにちは^^お名前からきっとパンがお好きなんですね^^ツヤツヤでとっても美味しそうなベーグルが焼けましたね~♪綴じ目が裂けてしまうのはきつく巻きすぎたか、2次発酵がほんの少し早かったか?ではないかなと思います。でも1つだけしか裂けていないようなので1つだけきつめだったのかもしれないですね。でもこれだけきれいに焼けたら私だったら大満足です^^作ってくださってありがとうございます♪
写真
白蓮さん
2019/5/17
つやピカ、ちょっと足りませんでしたが、ほどよい噛みごたえで美味しいです。
あいりおーさん
2019/5/22
白蓮さん こんにちは^^成形がとってもきれいでベーグルらしいムチっと感が伝わってきますよ♪ツヤはもしかしたらゆでる温度が低かったかもしれません。沸騰ではないけど、90度前後は必要かなと思います。私は90度~95度くらいでゆでています。ツヤ加減と発酵加減の好みは難しいですよね。作ってくださってありがとうございます♪
写真
あっぷる♪さん
2019/4/13
あいりおーさんの レシピはどれもおいしいですねー 春よ恋で作りましたらよりむっちりでおいしかったです ツヤピカにならないのが悩みです
あいりおーさん
2019/4/16
あっぷる♪さん こんにちは^^どれも美味しいといってくださってありがとうございます♪春よ恋で作るベーグル美味しいですよね!ぷっくりして美味しそうですね~♪つやは1つ下のコメントのみるきーさんへお返事させていただいたのと同じですが、発酵具合とゆでる温度かな~と思うんです。よかったら参考にしてみてくださいね^^作ってくださってありがとうございます♪
写真
みるきーさん
2019/3/16
あいりおーさんのレシピにはまり中です。このプレーンベーグルも何度も作っていましたが、なかなかこのツヤピカ難しくて…苦戦中してました。
春よ恋が手に入ったら即この仕上がりで…驚きでした。

仕上がりとしてはムチムチなんですが 少々固いのが気になります。発酵不足でしょうか…原因がよくわかりません 涙
あいりおーさん
2019/3/17
みるきーさん こんにちは^^私のレシピにハマり中だなんてありがとうございます!!とっても嬉しいですT▽Tうれし泣き!春よ恋のベーグルとてもツヤッツヤですね!美しいです!!発酵が浅い方がツヤツヤになると思うのですが、確かにムチムチになりますよね。程よいムチムチがありながら、少し柔らかさもあるのだったら2次発酵がもう少し取った方がよかったのかもしれません。ツヤは発酵加減とゆでる温度にあるのかな~って思っています。沸騰ではないけど、90度前後は必要かなと思います。私は最近同じ質問いただいて実験してみた時は90度~95度でゆでました。でもムチムチすぎないように発酵をとったのでピッカピカというよりつややかという感じでしたけど^^;ツヤ加減と発酵加減の好みは難しいですよね。
写真
リーさん
2019/3/8
とてももちもちして美味しいベーグルのレシピありがとうございました。
何度も作っています✨
あいりおーさん
2019/3/8
リーさん こんにちは^^とてもモチモチ感が伝わってきます♪美味しいベーグルができたと聞けてとても嬉しいです。何度も作ってくださってありがとうございます*^^*
うーぱーさん
2019/3/6
いつもご丁寧に返信ありがとうございます。ベーグルを一度に入れてたので湯温が下がっていたのかもしれないです。ありがとうございます(^^)
あいりおーさん
2019/3/6
うーぱーさん いえいえとんでもございません。^^温度計で測りながら半分ずつがいいかもしれないですね^^
写真
うーぱーさん
2019/3/5
あいりおーさんこんにちは。
いつもレシピお世話になってます(^^)ベーグルいつもこのレシピを使わせてもらってるんですが、あいりおーさんのようなツヤツヤになりません。何が問題か分からなくて。。教えてください。
ケトリングの温度はだいたいどれくらちでやられてますか??
あいりおーさん
2019/3/6
うーぱーさん こんにちは^^いつもレシピを使ってくださってありがとうございます♪つやはたぶんゆで温度が低いのかな?と思うのですがいかがですか?私も鏡のようなピカピカにはなりませんが、レシピ画像くらいのつやなら沸騰はさせないけど、ふつふつと湧いている感じ。85度より低いとたぶんつやが控えめな気がします。ベーグルを1度に全部入れるとそれだけで温度が一気に下がります。そしてゆであがったら即オーブンへ入れるのがコツだと思います。私も今度温度測ってみますね。ちゃんとわかったら書き添えますね。
写真
ルー食いしん坊さん
2019/2/18
あいりおーさん(^^)初めまして!いつもお菓子のレシピを拝見させていただいてます!クッキーのレシピ、家族にも喜んでもらえて、何度か作っています!
素敵なレシピありがとうございます(*^。^*)
ベーグルを初めて焼きました。あいりおーさんのレシピ、とっても分かりやすかったです♪近くのスーパーに春よ恋が売っていて、それを使いました!
我が家のオーブンだと、焼きムラが(ToT)
追加焼きって何分くらいが目安なんでしょうか?表面に焼き色を着けたくて、追加してたら、裏側焦げちゃいました(///∇///)
設定温度を上げるのも焼き色をつける方法の1つとしてありますか?
こねるときはホームベーカリーを使用しましたが、ココア味や、中に何か混ぜ込むときはどのタイミングで分量はでれくらいの割合が作りやすいですか?
あいりおーさん
2019/3/2
ルー食いしん坊さん こんにちは^^初めまして♪お菓子のレシピをいつも見てくださってありがとうございます♪クッキーのレシピを何度か作ってくださっているなんてとっても嬉しいです。作ってくださってありがとうございます♪ベーグルとってもつやつやで美味しそうに焼きあがっていますね~♪焼き時間の追加は多くても2~3分でしょうか^^;なのでそれなら最初から温度を10度上げて焼いてみるのもいいと思いますよ。オーブン温度計を使うとオーブンのお知らせ音がなった時は全然予熱の予定温度に達していないことがほとんどです。なので早くから予熱する、または250度くらいに予熱して指定の温度に下げて焼くというのも方法だと思います。ココア味なら粉の一部をココアに置き換えます。中になにか混ぜる際は私は巻き込みの段階で混ぜます。粉類なら捏ねる段階の最初から、粒の大きなものなら捏ねあがり4分くらい前とか。チョコチップなどは成形時でしょうか^^分量はお好みですが、ココアなら粉の10%を置き換えてみて、好みで次回は減らしたり、増やしたりするといいと思います。ただココアは水分を吸うので生地がパサつくので少し水を様子を見ながら足した方がいいと思います。
写真
Lili-❤︎さん
2019/1/15
ベーグルを作る時はいつもこちらのレシピにお世話になっています♪♪
成形しやすく、とても美味しくてお気に入りです❤︎
一次発酵しないレシピもありますが、こちらはなぜ一次発酵するのでしょうか?
よければ教えてください(^-^)
あいりおーさん
2019/1/25
Lili-❤︎さん こんにちは^^ベーグルつやつやでとっても美味しそうですね~♪成形もとても綺麗です♪いつもこのレシピを使ってくださっているなんてありがとうございます♪1次発酵しないレシピもありますよね。私は発酵させるのは発酵することで出る旨味や風味ってあると思うんです。それが欲しいのとムチムチすぎるベーグルよりは1次発酵をさせてほどよい食感にしたかったからです。
早織さん
2018/12/14
イーストが少ないのはなぜですか?
あいりおーさん
2018/12/14
早織さん こんにちは。これはふわふわなベーグルにしたくなかったという理由なんです^^;
写真
ひろちゃさん
2018/10/28
あいりおーさんのパンもお菓子も大好きです。
チーズたっぷりかけて焼いてみました。生地があいりおーさんのようにつるってならなかったのは茹で方でしょうかね。
明日のランチにいただきたいと思います。
あいりおーさん
2018/11/9
ひろちゃんさん こんにちは^^わぁ~!私のパンもお菓子も大好きといってくださってありがとうございます♪とっても励みになります♪チーズがたっぷりでとっても美味しそうですよ~♪ベーグルのつるっと感は発酵が少しオーバーとか、成形時に生地が張っていなかったりなどありますが、ツルツルのベーグルよりもこのくらいがふかふかで美味しいベーグルに見えますよ♪私はムチムチつやつやよりもふかふかのが好きです^^お口に合っていますように♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
ひろちゃさん
2018/10/28
あいりおーさんのパンもお菓子も大好きです。
チーズたっぷりかけて焼いてみました。生地があいりおーさんのようにつるってならなかったのは茹で方でしょうかね。
明日のランチにいただきたいと思います。
写真
Tinaさん
2018/9/11
我が家のオーブンは火力が強め。気をつけていたのですが、焦げ気味に仕上がってしまいました。残念!!。リベンジします。
あいりおーさんのレシピ大好きです❤️。
あいりおーさん
2018/9/15
Tinaさん こんにちは^^オーブンの火力が弱いオーブンが多い中で温度が高いオーブンはいいですね^^焼き色がしっかりしているベーグルもとっても美味しそうですよ♪ツヤツヤですね^^作ってくださって、こんな私のレシピを大好きといってくださってありがとうございます♪
写真
ともちさん
2018/2/5
おーぶんのかりょくがよわいのてわか230度で焼きました!ムチムチでおいしかったです!
あいりおーさん
2018/2/7
ともちさん こんにちは^^とってもつやつやに焼けてますね!卵と生ハムのサンド美味しそうですね~♪もしかしたらともちさんのオーブンは少し温度が低めなのかもしれないので230度でよかったと思います^^予熱を長めにとってみるのも一つの手なのでまた次回焼かれる機会がありましたら予熱長めやってみてくださいね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
りいこさん
2017/10/16
あいりおーさんのレシピをいつも使ってます。どれも作りたくなるものばかり✳︎今回はベーグルに初挑戦しました。みんなに食べてもらいたくて頑張りました。
あいりおーさん
2017/10/17
りいこさん こんにちは^^いつもレシピを使ってくださってるなんてありがとうございます*^^*ベーグル初挑戦とは思えないほどお上手で美味しそうなベーグルですね~♪食べてくださったみなさんこんなお上手で驚かれたのではないでしょうか^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
*Riku*さん
2017/3/23
あいりおーさん、いつも素敵なレシピありがとうございます❤チーズ美味しい〜〜✨一つはゴマまぶしてみました。一つが小さめなので、2つ食べれて、別々の味食べれていい感じでした❤今後も応援してます
あいりおーさん
2017/3/23
*Riku*さん こんにちは^^こちらこそいつも作ってくださって、お時間作ってコメントくださってありがとうございます^^ゴマやチーズやプレーンとたくさんの種類が美味しそうに焼き上がりましたね~♪2つの味を別々に食べられるといいですよね^^今後も*Riku*さんに作ってみたいって思ってもらえるようなレシピが作れるようにがんばりますね^^いつもありがとうございます♪
あいりおーさん
2016/10/22
2016-10-20 18:02:33にコメントくださった初めてベーグル作ってくださった方へ♪こんにちは^^初めて作られたベーグルがこんなにお上手なんてすごいです!!とっても美味しそうに焼き上がりましたね~♪このチーズの羽根がまた美味しいですよね♪ベーグルにハマりそうだなんてこのベーグルをきっかけに思ってくださってありがとうございます^^こちらこそ作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。いろんな具材を入れたりフレイバーを楽しんでくださいね♪
写真
2016/10/20
手作りベーグルは固そうなイメージがあって…。初めて作ってみましたが、もっちんもっちんでとっても美味しかったです♪チーズ掛けすぎてスゴいことになっちゃいましたが(;´д`)色んな味のバリエーション試してみたいです(*´∀`)♪ベーグルは買うものと思ってましたが、手作りベーグルにハマりそう!あいりおーさん、レシピありがとうございます!!

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