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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

つやつや、もちもち!基本のプレーンベーグル♪

つやつや、もちもち!基本のプレーンベーグル♪

ツヤツヤ、コロンとしたかわいい見た目に、もっちり食べごたえある、アレンジもしやすい基本のベーグルです。捏ねはホームベーカリーでお手軽に♪


作り方

  • 1

    材料を全てホームベーカリーにセットし、捏ね(強)で約15分。表面がつるっとしたら完了!
    (ケトリング用の糖分は入れません)
    1次発酵はしませんので、ここで取り出します。

  • 2

    取り出したらすぐに計量、分割し、ベンチタイム10分♪
    並べた天板ごと大きなポリ袋で覆い、風船のように膨らませて乾燥を防ぎます。

    つやつや、もちもち!基本のプレーンベーグル♪
  • 3

    成形します。
    ①まず、ガス抜き麺棒で幅15cmくらいの長方形にします。

    つやつや、もちもち!基本のプレーンベーグル♪
  • 4

    ②手前から、空気を入れないようにくるくる…と巻いていきます。

    つやつや、もちもち!基本のプレーンベーグル♪
  • 5

    ③しっかりとつまんで閉じます。

    つやつや、もちもち!基本のプレーンベーグル♪
  • 6

    ④コロコロ…と太さを整えた後、端を少し潰します。

    つやつや、もちもち!基本のプレーンベーグル♪
  • 7

    ⑤くるっと輪っかにして、潰した部分で端を包み込み、しっかりつまんで閉じます。
    写真はベーグルの底になる部分です。
    とじ目は底にくるように成形してください。
    最初は難しいですが、回数をこなすと慣れてきますよ♪
    水分が少ない生地なので、乾燥が早いです。
    手早く作業しましょう♪

    つやつや、もちもち!基本のプレーンベーグル♪
  • 8

    成形したベーグルは、小さく切ったオーブンペーパーなどに1つずつ乗せておきます。
    写真のように、洗って使えるベーキングシートを切って用意しておけば、ベーグルを焼くたびに用意しなくても良いので便利ですよ♪

    つやつや、もちもち!基本のプレーンベーグル♪
  • 9

    オーブンの発酵機能を使って、35℃で10分ほど発酵させます。
    その後取り出し、天板ごと大きなポリ袋へ入れておきます。
    ※部屋があたたかいときは、オーブンの発酵機能を使わず、室温で発酵させても◎
    ・オーブンを220℃で予熱開始。
    ・大きめのフライパンにケトリング用のはちみつを入れ、多めに湯を沸かす。

    つやつや、もちもち!基本のプレーンベーグル♪
  • 10

    予熱が完了したら、茹でる作業に入ります。
    ボコボコ沸騰させずに、小さな泡がふつふつしているくらいのお湯に入れ、シートを外します。
    片面30秒、両面茹でます。
    ※茹ですぎると表面が粗くなるので注意!

    つやつや、もちもち!基本のプレーンベーグル♪
  • 11

    写真は茹で上がってすぐの状態です。
    茹で上がったら、即座にオーブンへ!
    210℃で20分焼成します。
    焼きムラのあるオーブンの場合は、途中で前後を入れ替えましょう。

    つやつや、もちもち!基本のプレーンベーグル♪
  • 12

    できあがり!

    つやつや、もちもち!基本のプレーンベーグル♪
  • 13

    ※米粉入りベーグルにする場合は、強力粉30gをグルテン入りの米粉に置き換えてください。
    ※ポピーシードや黒ごま入りにする場合は、10g程度を追加してください。

このレシピの材料

数量:小振りなもの6コ分

  • ▼材料
  • 強力粉 … 240g
  • 塩 … 5g
  • 砂糖 … 10g
  • ドライイースト … 3g
  • 水 … 155g
  • はちみつまたは砂糖 ※ケトリング用 … 大さじ1

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