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ゆめちからで作る、もちもちベーグル

ゆめちからで作るベーグルはいつものベーグルよりもさらにもちもちむぎゅっと噛み応えのあるベーグルが作れます。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    水、イースト、はちみつを小さなボウルにいれ、イーストをよく溶かしておく。水分がすくなく、固い生地なのであらかじめイーストを溶かしておきます。

    ゆめちからで作る、もちもちベーグル
  • 2

    別のボウルに粉類を入れ、ホイッパーでよくかき混ぜておく。

    ゆめちからで作る、もちもちベーグル
  • 3

    2に1を加え粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。

    ゆめちからで作る、もちもちベーグル
  • 4

    手首の付け根辺りで周りの生地を折り込む様にして生地がなめらかな状態になるまで捏ねる。

    ゆめちからで作る、もちもちベーグル
  • 5

    ビニール袋に入れ、軽く余裕を持たせて口を縛る。

    ゆめちからで作る、もちもちベーグル
  • 6

    冷蔵庫で1晩、冷蔵発酵する。時間がなければ室温で1.2倍程度になるまで発酵させる。

    ゆめちからで作る、もちもちベーグル
  • 7

    冷蔵発酵した場合は室温に30分程度置き、復温させる。
    4等分して軽く丸め、15分ベンチタイムを取る。

    ゆめちからで作る、もちもちベーグル
  • 8

    手で15㎝×5㎝位に伸ばし、平らにする。

    ゆめちからで作る、もちもちベーグル
  • 9

    上から3分の1を折り

    ゆめちからで作る、もちもちベーグル
  • 10

    さらに半分に折って綴じ目をとじる。先端の片方は写真の様に開けておく。

    ゆめちからで作る、もちもちベーグル
  • 11

    ねじりながら輪っかにし、

    ゆめちからで作る、もちもちベーグル
  • 12

    綴じ目をしっかりとじる。

    ゆめちからで作る、もちもちベーグル
  • 13

    オーブンシート等を敷いた天板に生地を置き、並べ、30分~40分程度生地が一回り大きくなるまで2次発酵させる。
    オーブンを210℃に余熱する。

    ゆめちからで作る、もちもちベーグル
  • 14

    フライパンに半分位の水と大さじ2杯のはちみつを入れ沸騰させる。13の生地を片面1分づつ茹でる。

    ゆめちからで作る、もちもちベーグル
  • 15

    水気をしっかりと切り、天板にのせる。

    ゆめちからで作る、もちもちベーグル
  • 16

    200℃に設定したオーブンで15分~20分焼いて出来上がり。

    ゆめちからで作る、もちもちベーグル
公開日:2022/7/19 最終更新日:2023/4/6

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