5,900円以上ご購入で送料無料! - 5/10(金)16:00まで

●シナモンズッキーニcake

たっぷりのシナモンとズッキーニを入れて焼き上げたしっとり優しい甘さのケーキです。

バターの代わりにアップルソースを使用してヘルシーに。
翌日にはしっとり感が増してさらに美味しくなるケーキです:)

ズッキーニを摩り下ろして入れる場合いは水気を少しきってから入れます。軽量カップはアメリカの物を使用しているので
1カップ=250mlとなっております。日本のカップは1カップ=200mlなので50mlの差がある事をご了承ください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    オーブンを165゜Cに温めておきます。

  • 2

    小麦粉、シナモン、ナツメグ、ベーキングソーダ、BP、塩を混ぜ合わせておきます。

  • 3

    ボールに卵を入れしっかり泡立てます。(ふんわりしてくるまで泡立てます)

  • 4

    そこにオイルとアップルソースを混ぜ入れ、さらに砂糖も入れてよく混ぜ合わせます。

  • 5

    ズッキーニとバニラも加えます。

  • 6

    あらかじめ合わせておいた小麦粉などのドライの材料を加えしっかり混ぜ合わせます。

  • 7

    オイル又はバターを薄く塗っておいたケーキパンに生地を流しいれ、約50分程焼きます。(スティックを真ん中にさして何も付いてこなかったら焼き上がりです。)

    ●シナモンズッキーニcake
  • 8

    全体にパウダーシュガーをまぶして
    牛乳とパウダーシュガーを合わせて作ったアイシングでデコレーションしました

    ●シナモンズッキーニcake
  • 9

    ズッキーニピール(皮)を細かく刻んだものをレンジで数分加熱し柔らかくしてからクリスタルシュガーをまぶしズッキーニスプリンクルを作りました。

    ●シナモンズッキーニcake
  • 10

    しっとり優しい甘さのケーキです。

    ●シナモンズッキーニcake
公開日:2011/10/28 最終更新日:2011/10/28

このレシピの材料

数量:5人以上分

  • 材料

  • 卵(大) 常温 … 1個半
  • カノーラオイル … 1/4カップ
  • アップルソース(無糖) … 1/4カップ
  • 砂糖 … 1カップ
  • ズッキーニ(角切り又は摩り下ろし) … 1カップ
  • バニラエッセンス … 小さじ1
  • 小麦粉 … 1-1/2カップ
  • シナモン … 小さじ1-1/2
  • ナツメグ … ひとつまみ
  • ベーキングソーダ … 小さじ1/2
  • ベーキングパウダー … 小さじ1
  • 塩 … ほんのひとつまみ程
  • パウダーシュガー(デコレーション用) … 1/2カップ
  • 牛乳 … 適量
  • ズッキーニピール(細かく刻む) … 小さじ1程
  • クリスタルシュガー … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
*mimi*さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

*mimi*さんのレシピ一覧

ワンボウルで作れる焼き菓子のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ナツメグ 代わり #ナツメグ 小麦粉 #デコレーション ナツメグ #代わり 小麦粉 #デコレーション 代わり #デコレーション 小麦粉 #アップルソース ナツメグ #ナツメグ バニラエッセンス #アップルソース 小麦粉 #バニラエッセンス 代わり

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「●シナモンズッキーニcake」*mimi*