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ざっくりしっとり!アメリカンクッキー

ざっくり香ばしい
でも中はほんのりしっとり
チョコもマシュマロもたっぷり
しっかり甘い大満足のアメリカンなクッキーです!

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

オーブンは170度に予熱。
天板にオーブンシートを敷いておく。
チョコはざっくりと大きめに刻んでおく。
粉、重曹を合わせてふるっておく。

生地~焼成

  • 1

    チョコは大きめにざっくりと刻んでおきます。

    ざっくりしっとり!アメリカンクッキー
  • 2

    バターは小鍋で溶かし
    フツフツとしてきたら火を止め
    温かいうちにブラウンシュガー、塩を混ぜて
    よく混ぜます。

    ざっくりしっとり!アメリカンクッキー
  • 3

    溶き卵を入れ、しっかりと乳化するように
    混ぜていきます。

    ざっくりしっとり!アメリカンクッキー
  • 4

    ふるいにかけた粉類を入れざっくりと混ぜ合わせていきます。
    粉っぽさが残っていて大丈夫です。

    ざっくりしっとり!アメリカンクッキー
  • 5

    刻んだチョコ、マシュマロを入れ
    粉っぽさがなくなるように
    底から掬いあげるようにして混ぜます。
    (練らないように気を付けてください)

    ざっくりしっとり!アメリカンクッキー
  • 6

    粉っぽさがなくなったら一まとめにして
    生地を10等分します。
    (ディッシャーなどがあると同じ大きさで分けれるので便利です。)

    ざっくりしっとり!アメリカンクッキー
  • 7

    10等分した生地を丸めてオーブンシートに
    間隔をあけて並べます。
    (生地が広がるので気持ち多めに間隔をあけてください。)

    ざっくりしっとり!アメリカンクッキー
  • 8

    170度のオーブンで18~20分焼成します。
    焼きあがってすぐは柔らかくて崩れやすいので
    粗熱が取れてから網に移し
    しっかりと冷めたら完成です。

    ざっくりしっとり!アメリカンクッキー
  • 9

    しっかりと厚みのある食べ応え抜群なクッキーです。
    翌日以降はトースターなどで温めてから食べると
    チョコもとろけて美味しいです。
    牛乳との相性が抜群です♪

    ざっくりしっとり!アメリカンクッキー
公開日:2024/5/9 最終更新日:2024/5/9

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