サラダ油で作る、ふんわりちぎりパンです。翌日以降も、ソフト感が持続☆ ひとつだけ当たりが隠れていて、美味しい&楽しいクリスマスのおやつパンです♪
バターを使わず、サラダ油で作った ふわふわなちぎりパン。トップに、チョコレートソースをかけ、ココナッツをまぶしました。その上に、メロンパンの生地に色づけしたもので、サンタクロースとキャンディケーンを作りトッピング。パンの中は、カスタードとチョコカスタードを詰め、ひとつだけ当たり☆が入っています!当たるかな〜と思いながら、選ぶのが楽しいクリスマスパンです。
とってもふわふわ〜のパンになります。もう少し大き目の型でも、十分作れる分量です。
水分量を間違って記入していたので、1/10に訂正しました。
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強力粉〜イーストまでをHBにセットして、一次発酵までする。その間に、中に詰めるカスタード作り。
その間にカスタード作り。耐熱皿に、卵〜牛乳を入れて合計4分レンジにかけます。30秒毎に取り出し、しっかりかき混ぜます。出来上がったら、半分に分け 片方にチョコレートを熱いうちに入れてしっかり混ぜ、ラップを表面にかぶせて冷蔵庫で冷やしておきます。
パン生地の一次発酵が終わったら、16分割(1個 約38g)にして、15分間ベンチタイム。ベンチタイムが終わったら、綴じ目を上にして丸く伸ばし、スプーン1のカスタードを詰めて丸く成型して、オイルスプレーをした型に詰めていきます。
私は1個だけ当たりとして、カスタードの上に色つきのひまわりの種を入れました。
包み終えたら、28度で50分2時発酵。
180度のオーブンで30分焼成。
焼いている間に、チョコレートグレーズソースを作ります。小鍋に、材料の水〜蜂蜜までを入れて弱火にかけ、滑らかになったら チョコレートを加えてしっかり混ぜて出来上がり。そのまま冷まします。
パンが焼けたら、すぐにクーラーにとり、粗熱がとれたら、7のソースをかけます。
上から、ココナッツをかけます。
ホワイトチョコレートと少しの牛乳をレンジにかけて溶かし、ジップロックに入れて オーブンシートの上にサンタさんの髭の形をかたどり、冷蔵庫で冷やし固めます。
メロンパンの生地に、色づけしたものを組み合わせ、サンタさんのお顔や感ディケーンを作り、180℃のオーブンで20分焼きます。
クッキー生地が焼けたら、アイシングやチョコチップでデコレーションして、パンの上に飾ります。
数量:20x20cm型
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「【クリスマス】お楽しみ♪♪ふわふわパン」hannoah
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