税抜4,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料200円、税抜6,000円以上でクール便手数料無料

6/26(月)16:00まで

「全粒粉入りツナポテピザ」うさ子

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

全粒粉入りツナポテピザ

全粒粉入りツナポテピザ
捏ねはビニール袋1枚で!

トッピングもツナ缶を使ったお手軽ピザ。

生地はそんなに捏ねなくて大丈夫です。
マッシュポテトのもとのメーカーによって吸水量が違うと思うので、調節してください。
ツナをあたためるとマッシュポテトのもとがうまく戻ります。

作り方

  • 1
  • ビニール袋に粉類、イースト、砂糖、塩、オリーブ油、ぬるま湯を入れ空気を少し入れて口を結び10分捏ねる。

  • 2
  • 袋を開けて生地が手につかなくなったらいったん取り出して生地を丸く張らせ袋に戻し、空気を抜いて口を結び一次発酵させる。(暖かいところで約25分。冬場はタオルにくるんでヒーターの前に置いておくと発酵の進みが早いです)

  • 3
  • 生地を取り出して2分割、15分ベンチタイム

  • 4
  • その間にトッピング作り。ツナを耐熱容器に開け70度以上になるまでチンする。マッシュポテトのもとを入れ水分を吸わせる。

  • 5
  • 7にマヨネーズを混ぜる。

  • 6
  • 伸ばした生地にフォークで穴をあけピケする。トマトピューレ、ケチャップ、トッピングの順に乗せる。

  • 7
  • 250度のオーブンで約15分焼成(ふちがこんがりするまで)

  • 8
  • 全粒粉入りツナポテピザ

    トッピングは1枚分の量です。もう一枚は好きな具を乗せてどうぞ。写真はミックスベジタブルにシュレッドチーズのかんたんピザ^^

このレシピの材料

数量:2枚

  • ▼材料
  • 強力粉 … 200g
  • 細挽き全粒粉 … 50g
  • ピザ用イースト … 小さじ1弱
  • 砂糖 … 小さじ2
  • 塩 … 小さじ2分の一
  • オリーブ油 … 大匙1
  • ぬるま湯 … 75g
  • ツナ缶 … 1個
  • マッシュポテトのもと … 大匙2
  • マヨネーズ … 大匙2
  • トマトピューレ … 10g
  • トマトケチャップ … 大匙1
  • ビニール袋 … 1枚

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

うさ子さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

トップへ