5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

フライパンde作るシカゴピザ♪

アメリカ・シカゴで大人気のB級グルメ「シカゴピザ」を家庭用のフライパンで作っちゃいます♪
カットした瞬間にあふれ出すチーズと具材はインパクト大♪みんなで盛り上がりたいときにぜひ!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ピザ生地をこねる前に、すべての材料を準備して室温に戻しておく。
・仕込み水は、人肌程度に温めておく。

作り方

  • 1

    ボウルにピザ生地の材料の塩までを計量する。
    仕込み水とオリーブオイルは別の容器で計量する。

    フライパンde作るシカゴピザ♪
  • 2

    泡立て器で粉類が均一になるまで混ぜ合わせる。

    フライパンde作るシカゴピザ♪
  • 3

    オリーブオイルと人肌程度に温めた仕込み水を加える。

    フライパンde作るシカゴピザ♪
  • 4

    木べらでひとまとめなるまでに混ぜ合わせる。

    フライパンde作るシカゴピザ♪
  • 5

    粉気がなくなり、まとまった状態。

    フライパンde作るシカゴピザ♪
  • 6

    台の上に生地を出してこねる。
    今回の生地はピザ生地なので、こねは浅めにして歯切れのよい食感にしましょう。

    フライパンde作るシカゴピザ♪
  • 7

    こね上がりの状態。

    フライパンde作るシカゴピザ♪
  • 8

    こね上がった生地をボウルに入れ、乾燥しないようにラップをかけ一次発酵をする。

    フライパンde作るシカゴピザ♪
  • 9

    40℃で30~40分間を目安に約2倍の大きさになるまで発酵させる。

    フライパンde作るシカゴピザ♪
  • 10

    フィンガーテストをする。
    指で開けた穴が縮まなければOK。

    フライパンde作るシカゴピザ♪
  • 11

    フィンガーテストをして発酵状態が良ければ、ガス抜きをする。

    フライパンde作るシカゴピザ♪
  • 12

    生地を丸め直し、乾燥しないようにラップをかけ10分間ほどベンチタイムを取る。

    フライパンde作るシカゴピザ♪
  • 13

    成形をします。
    とじ目が下のまま台の上におき、ガス抜きめん棒で直径25cmの円に伸ばす。

    フライパンde作るシカゴピザ♪
  • 14

    パン生地をフライパンに敷き込む。
    今回使用するフライパンは焦げ付きにくい加工がされたものなので、フライパンには剥離油脂は塗りません。
    スキレットなど鉄鍋で作るときは、少量のオリーブオイルを塗る。
    たくさん塗りすぎてしまうと生地が敷きにくくなります。

    フライパンde作るシカゴピザ♪
  • 15

    具材を入れていく。
    半量ほどのミートソースを敷く。

    フライパンde作るシカゴピザ♪
  • 16

    玉ねぎの薄切りを散らす。

    フライパンde作るシカゴピザ♪
  • 17

    ピザ用チーズを散らす。

    フライパンde作るシカゴピザ♪
  • 18

    マッシュルームとベーコンの角切りを散らす。

    フライパンde作るシカゴピザ♪
  • 19

    チーズフォンデュ用ソースをゴムベラなとで塗り広げる。

    フライパンde作るシカゴピザ♪
  • 20

    残りのミートソースをのせる。

    フライパンde作るシカゴピザ♪
  • 21

    フライパンにふたをして10分間ごく弱火にかける。

    フライパンde作るシカゴピザ♪
  • 22

    10分後に一度ふたを外し、ゴムベラなどを使って生地とフライパンの間に隙間を作りながら、生地の周りに焼成用オリーブオイル小さじ2を入れる。
    オリーブオイルが入ったら再びふたをして、ごく弱火のまま25~30分間焼く(ご自宅の火力に合わせて焼成してください)。

    フライパンde作るシカゴピザ♪
  • 23

    焼き上がりの状態。

    フライパンde作るシカゴピザ♪
  • 24

    焼き上がったらフライ返しなどを使ってお皿に移す。
    仕上げにパルメザンチーズを振りかける。
    焼成後5分間ほど置くと生地が落ち着きカットしやすくなります。
    【カットのコツ】
    側面の生地をブレッドナイフや包丁などで予め切り込みを入れておき
    底部分の生地はピザカッターで切るとカットしやすいですよ♪

    フライパンde作るシカゴピザ♪
  • 25

    側面の生地は、ふんわり♪モッチリ♪
    底の生地は、カリッと!ザクっと!
    いろんな食感が楽しいピザ生地の中からあふれ出すチーズと具材を
    目で見て舌で味わって~皆さんで楽しんでくださいね♪

    フライパンde作るシカゴピザ♪
  • 26

    cottaコラム「フライパンで作ろう!話題のシカゴピザレシピ」もぜひご覧ください。
    シカゴピザをきれいに仕上げるためのポイントや、ベーキングパウダーを使った時短方法などについてもお話ししています。

公開日:2020/7/30 最終更新日:2022/6/21

このレシピの材料

数量:20cmのフライパン1台分

  • 具材

  • ミートソース … 140g
  • チーズフォンデュ用ソース … 100g
  • ピザ用チーズ … 80g
  • 玉ねぎ薄切り … 100g
  • マッシュルーム … 35g前後
  • ブロックベーコン1cm角切り … 40g
  • 焼成用

  • オリーブオイル … 小さじ2
  • 仕上げ用

  • パルメザンチーズ … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
saoriさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

saoriさんのレシピ一覧

ピザ・ピザパンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「フライパンde作るシカゴピザ♪」saori