コンビニのロールケーキみたいなのがホットケーキミックスで簡単に作れちゃいます(*´∇`*)ふんわり、しっとりですよ!
※事前準備として『バター・卵・牛乳・クリームチーズ』は室温に戻し、粉類はふるっておきます。
※オーブンの焼成温度・時間は目安です。お使いの機種によって異なりますので調整して下さい。
クリスマスプレゼントに貰ったロールケーキの型で、さっそく作ってみようと思い、簡単に作れるようにホットケーキミックスを使用しました。
生地を型に入れる時は、知り袋に入れてから型に入れると綺麗にはいります。それかスコップ型の小さなスパチュラがあればそれで入れるのもいいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
『生クリーム①』を6分立てに泡立てます。
室温に戻しクリーム状にした『クリームチーズ』に『砂糖』を加え泡立て器でざらつきが無くなるまで混ぜ、①を加え、ゴムべらに持ち替え、ムラが無くなるまで混ぜます。
『生クリーム②・ラムホワイト』を入れ、艶やかで滑らかになるまで混ぜ合わせます。『金口』を付けた『絞り袋』に入れ、涼しい場所に置いて置きます。
『溶かしたバター・温めた牛乳』を合わせておきます。
※型にショートニング(またはバター)を塗っておく
『ホットケーキミックス・ココア』を合わせておきます。
※190度にオーブン予熱
『溶き卵・砂糖』をボウルに入れ、湯せんで温めながらハンドミキサー高速で、もったりするまで混ぜます。(筋が残って数秒後に消えるくらい)低速でキメを整えたら、
粉類を入れ、写真の様に粉がまだ残っている状態までふんわりと混ぜます。
溶かしバターを入れ、気泡を潰さない様に、ふんわりと粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
型の9分目くらいまで生地を入れ、トントン、と数回テーブルに軽く叩きつけ、平らにならします。
190度に熱したオーブンで10分焼き、粗熱が取れたらクーラーの上に、ひっくり返して取り出し、乾燥しない様にラップ(袋など)をかけ完全に冷まします。
冷めたらバットの上に4つに切った透明セロファンを敷き(透明なので写真に写りませんでした)その上にロールケーキを乗せます。(丸みの帯びている方を上にして下さい。)
円の中に『クリーム』を絞り出し、カットしたセロファンを乗せます。(この柄の付いたセロファンが底の部分になります。)
手ごろな器やカップに引っくり返して乗せ、透明セロファンを剥がし、お好みでデコレーションして完成です。
こちらは中を『ホイップチョコクリーム』にしてみました。どちらも美味しいですよ。
数量:ロールケーキ型 1シート分
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「HMで簡単ココアロールケーキ」みゅまこ
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