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「さくらクリームチーズムース」nobuchi

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

さくらクリームチーズムース

さくらクリームチーズムース
桜の葉をまぜこんだ春色のチーズムース。
まぜるだけの超簡単レシピです。

材料をやわらかくして混ぜるだけの簡単デザート。
火を使わずにできるので子供でも安心です。

材料が温かいうちに手早く混ぜること。
桜花より淡い色になるよう、色素の量は様子をみてごくごく少量ずつ加えて下さい。

作り方

  • 1
  • 飾り用に桜花塩漬は洗って水に漬けて塩ぬきする。
    桜の葉は軽く水にさらして、しっかり水気をきってからみじん切りにする。

  • 2
  • クリームチーズを耐熱容器に入れてレンジ(600W)で40秒ほど温めてやわらかくする。

  • 3
  • クリームチーズに砂糖と桜の葉を加えてよくすりまぜる。

  • 4
  • 食用色素をごく少量加えてよくまぜる。

  • 5
  • ホワイトチョコを小さく割って耐熱容器に入れてレンジ(600W)で30秒ほど加熱してトロトロに溶かす。

  • 6
  • 溶かしたチョコに少しずつ生クリームを加えてそのつどよく混ぜる。

  • 7
  • ホワイトチョコとクリームチーズをあわせてしっかり混ぜたら、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

  • 8
  • さくらクリームチーズムース

    30分程度で、固めのクリームくらいの固さになります。
    最後に桜の花を飾って完成。

このレシピの材料

数量:3〜4個分

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