くるみとカラメルバナナとの相性は抜群。
ローストしたくるみと、カラメルでソテーしたバナナのバターケーキです。
レーズンの酸味が甘さをひきしめてくれます。
今回は、マフィン型で作りましたが、この分量で、ミニパウンド型3個分くらい作れると思います。
フルーツは、レーズンの他に、ブルーベリーやドライフルーツ(いちじく、プルーン)、オレンジピールなどでも。
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くるみは、160度のオーブンで、8分〜10分くらいローストする。大きい場合は、食べやすい大きさにカットしておく。
その後、オーブンを180度に予熱しておく。
レーズンは、さっと湯にくぐらせる。
バナナは、2センチ角のらいにカットしておく。
バターは、常温にもどし、やわらかくしておく。
卵は、常温にもどし、溶いておく。
粉類はふるっておく。
鍋に、●のグラニュー糖と水を入れて火にかけ、茶色になってきたら、バナナを入れ、火を止める。余熱で●の生クリームをいれて、混ぜる。
バターを泡だて器でマヨネーズ状になるまで混ぜる。
グラニュー糖を2、3回にわけて加えて混ぜ合わせる。
卵を数回にわけて加え、泡だて器で混ぜ合わせる。
くるみとバナナを加え、さっと混ぜたら、粉類を2、3回にわけて、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
マフィン型に、半分量の生地を入れたら、レーズンをちらし、上から生地をかぶせる。
180度のオーブンで、約25分ほど焼き、焼きあがったら、型から出して、できあがり。
写真は、上に生クリームを乗せ、バナナとグル―ベリーを飾りました。
数量:5センチ位のマフィン型6〜7個分
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「【くるみ】くるみとバナナのバターケーキ」haru*hana
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