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しっとりバナナのケーキ♪

いつもよりリッチなバナナケーキを作りたい方にオススメのお気に入りのレシピです^ ^
パウンドケーキのようなしっかりとした生地というよりは、しっとり系なので、そのような生地がお好きな方はお口に合うと思います(^^)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バター・卵は常温にもどす
〇の粉類は2回ふるう
パウンド型にシートをしく

作り方

  • 1

    バターは固い場合、レンジで5秒ずつ温めて柔らかくするとクリーム状にしやすいです※溶かさないように
    卵はフォークでムラがないよう、よく溶き、湯煎で34度くらいに温めると分離しにくいです^_^

    しっとりバナナのケーキ♪
  • 2

    小さいボールに潰したバナナ、生クリーム、ラム酒、はちみつを入れ、よく混ぜ合わせます
    ※バナナは潰し過ぎず、粗くで大丈夫です

    しっとりバナナのケーキ♪
  • 3

    別のボールにバターを入れ、ハンドミキサーで白っぽくクリーム状になるまでよく混ぜ合わせます

    クリーム状になったら、砂糖を3回に分けて加え、都度よくミキサーで混ぜ合わせます。
    白っぽくふわふわになるまで!
    ※卵が馴染みやすいよう、必要な工程

    しっとりバナナのケーキ♪
  • 4

    ③に卵を7〜8回に分けて加え、都度ミキサーの低速でしっかりと馴染むまで混ぜ合わせます
    ※一度にたくさん入れすぎないこと・低速で馴染ませていくことに注意。

    しっとりバナナのケーキ♪
  • 5

    4にふるっておいた〇の粉類の半分を、再度ふるいいれ、ゴムベラで切るように混ぜる。

    しっとりバナナのケーキ♪
  • 6

    まだ粉っぽさが残る状態で、残りの粉類をふるいいれ、①も加えます。
    粉っぽさがなくなるまで切り混ぜます(粉感無くなったら混ぜるのストップ)

    しっとりバナナのケーキ♪
  • 7

    型に⑥を入れてヘラで画像の様に凹ませる。トントンと型を軽く落として空気を抜きます。

    しっとりバナナのケーキ♪
  • 8

    170度に余熱したオーブンで45分〜47分ほど焼成♩焼成開始10分で切り込みを入れると綺麗な山形になります。
    竹串を刺して何もついてこなかったら焼き上がり。型からそっと横に取り出し、シートを剥がします^ ^

    しっとりバナナのケーキ♪
  • 9

    ラップでピッチリ包み、ケーキクーラーの上で横にして冷まします
    ※熱いので注意
    ※水分量が多い配合の為、腰折れ防止に横に倒して冷まします。
    ※蒸気がでている焼き上がり直後、ラップに包むことでしっとりさが増すのでオススメです

    しっとりバナナのケーキ♪

出来上がり

  • 1

    当日食べても大丈夫ですが、1晩寝かせるとより生地が落ち着きます(^^)

    しっとりバナナのケーキ♪
  • 2

    しっとりバナナ感が気に入っています(^.^)

    しっとりバナナのケーキ♪
  • 3

    分離しても落ち込まず焼いてみてください。不味くはならないです^_^(経験済)

    しっとりバナナのケーキ♪
公開日:2019/5/4 最終更新日:2022/3/9

このレシピの材料

数量:18cmパウンド型

  • 材料

  • 熟したバナナ … 100g
  • 生クリーム(牛乳) … 小さじ1
  • ラム酒(牛乳) … 小さじ1
  • はちみつ … 7g
  • 〇薄力粉 … 80g
  • 〇アーモンドプードル … 20g
  • 〇ベーキングパウダー … 2g
  • 無塩バター … 100g
  • グラニュー糖 … 90g
  • 全卵 … 100g

使用する道具

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