いつもよりリッチなバナナケーキを作りたい方にオススメのお気に入りのレシピです^ ^
パウンドケーキのようなしっかりとした生地というよりは、しっとり系なので、そのような生地がお好きな方はお口に合うと思います(^^)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バター・卵は常温にもどす
〇の粉類は2回ふるう
パウンド型にシートをしく
バターは固い場合、レンジで5秒ずつ温めて柔らかくするとクリーム状にしやすいです※溶かさないように
卵はフォークでムラがないよう、よく溶き、湯煎で34度くらいに温めると分離しにくいです^_^
小さいボールに潰したバナナ、生クリーム、ラム酒、はちみつを入れ、よく混ぜ合わせます
※バナナは潰し過ぎず、粗くで大丈夫です
別のボールにバターを入れ、ハンドミキサーで白っぽくクリーム状になるまでよく混ぜ合わせます
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クリーム状になったら、砂糖を3回に分けて加え、都度よくミキサーで混ぜ合わせます。
白っぽくふわふわになるまで!
※卵が馴染みやすいよう、必要な工程
③に卵を7〜8回に分けて加え、都度ミキサーの低速でしっかりと馴染むまで混ぜ合わせます
※一度にたくさん入れすぎないこと・低速で馴染ませていくことに注意。
4にふるっておいた〇の粉類の半分を、再度ふるいいれ、ゴムベラで切るように混ぜる。
まだ粉っぽさが残る状態で、残りの粉類をふるいいれ、①も加えます。
粉っぽさがなくなるまで切り混ぜます(粉感無くなったら混ぜるのストップ)
型に⑥を入れてヘラで画像の様に凹ませる。トントンと型を軽く落として空気を抜きます。
170度に余熱したオーブンで45分〜47分ほど焼成♩焼成開始10分で切り込みを入れると綺麗な山形になります。
竹串を刺して何もついてこなかったら焼き上がり。型からそっと横に取り出し、シートを剥がします^ ^
ラップでピッチリ包み、ケーキクーラーの上で横にして冷まします
※熱いので注意
※水分量が多い配合の為、腰折れ防止に横に倒して冷まします。
※蒸気がでている焼き上がり直後、ラップに包むことでしっとりさが増すのでオススメです
当日食べても大丈夫ですが、1晩寝かせるとより生地が落ち着きます(^^)
しっとりバナナ感が気に入っています(^.^)
分離しても落ち込まず焼いてみてください。不味くはならないです^_^(経験済)
数量:18cmパウンド型
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「しっとりバナナのケーキ♪」もか
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