税抜6,000円以上のご購入で送料分ポイント還元!

8/26(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

しっとりバナナのケーキ♪

しっとりバナナのケーキ♪

以前にもバナナケーキのレシピを出しましたが、改良版です。
ワンランク上のバナナケーキを作りたい方にオススメです

※ラム酒が苦手な方は牛乳か生クリームに置き換えられます!


下準備

バター・卵は常温にもどす
〇の粉類は2回ふるう
パウンド型にシートをしく

作り方

  • 1

    バターは固い場合、レンジで5秒ずつ温めて柔らかくするとクリーム状にしやすいです※溶かさないように
    卵はフォークでムラがないよう、よく溶き、湯煎で34度くらいに温めると分離しにくい

    しっとりバナナのケーキ♪
  • 2

    小さいボールに潰したバナナ、生クリーム、ラム酒、はちみつを入れ、よく混ぜ合わせる。

    しっとりバナナのケーキ♪
  • 3

    別のボールにバターを入れ、ハンドミキサーで白っぽくクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。

    クリーム状になったら、砂糖を3回に分けて加え、都度よくミキサーで混ぜ合わせる。
    白っぽくふわふわになるまで!
    ※卵が馴染みやすいよう、必要な工程

    しっとりバナナのケーキ♪
  • 4

    ③に卵を7〜8回に分けて加え、都度ミキサーの低速でしっかりと馴染むまで混ぜ合わせる。
    ※一度にたくさん入れすぎないこと・低速で馴染ませていくことに注意。

    しっとりバナナのケーキ♪
  • 5

    4にふるっておいた〇の粉類の半分を、再度ふるいいれ、ゴムベラで切るように混ぜる。

    しっとりバナナのケーキ♪
  • 6

    まだ粉っぽさが残る状態で、残りの粉類をふるいいれ、①も加える。
    粉っぽさがなくなるまで切り混ぜ。

    しっとりバナナのケーキ♪
  • 7

    型に⑥を入れてヘラで画像の様に凹ませる。トントンと型を軽く落として空気を抜く。

    しっとりバナナのケーキ♪
  • 8

    170度に余熱したオーブンで45分〜47分ほど焼く。焼成開始10分で切り込みを入れると綺麗な山形になる。
    竹串を刺して何もついてこなかったら焼き上がり。型からそっと横に取り出し、シートを剥がす

    しっとりバナナのケーキ♪
  • 9

    ラップでピッチリ包み、ケーキクーラーの上で横にして冷ます
    ※熱いので注意
    ※水分量が多い配合の為、腰折れ防止に横に倒して冷まします。
    ※蒸気がでている焼き上がり直後、ラップに包むことでしっとりさが増す

    しっとりバナナのケーキ♪

出来上がり

  • 1

    1晩寝かせると、尚良し(^^)

    しっとりバナナのケーキ♪
  • 2

    しっとりバナナ感がいい〜♪‎⁦( ◜௰◝و(و "

    しっとりバナナのケーキ♪
  • 3

    プレゼントにも喜ばれます✨

    しっとりバナナのケーキ♪

このレシピの材料

数量:18cmパウンド型

  • ▼材料
  • 熟したバナナ … 100g
  • 生クリーム(牛乳) … 小さじ1
  • ラム酒 … 小さじ1
  • はちみつ … 小さじ1
  • 〇薄力粉 … 80g
  • 〇アーモンドプードル … 20g
  • 〇ベーキングパウダー … 2g
  • 無塩バター … 100g
  • グラニュー糖 … 90g
  • 全卵 … 100g

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


たぬきさん
2019/5/6
お返事ありがとうございます!
家族からの評判も良く、とても美味いので頻繁に作っていました(^^)
置き換えて作ってみたいと思います♪
ありがとうございました!
もかさん
2019/5/9
いえいえ!^^嬉しいお言葉ありがとうございます♪ぜひ作って見てください~
たぬきさん
2019/5/5
はじめまして。
よく以前の簡単なレシピでのバナナケーキを美味しくて作っていました。
ラム酒が苦手で、出来れば以前のレシピを教えて頂きたいのですが、お願い出来ますでしょうか?(;_;)
もかさん
2019/5/5
はじめまして。まさか作って頂いてただなんて嬉しいです^^♪改良版ということで、以前のレシピを消してしまいました。本当に申し訳ないです。ですが、以前の配合は(熟したバナナ100g,砂糖 60〜70g,バタ60g,卵 2個,アーモンドプードル30g小麦粉 120g,ベーキングパウダー 5g)こんな配合だと覚えてます^^;作り方はバターをレンジで柔らかくする以外、ほぼ変わらないです!改良したものは、ラム酒を生クリームか牛乳に置き換えられるので良かったらお試しください(^-^)家族には改良版の方が好評です♬︎

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

もかさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「しっとりバナナのケーキ♪」もか

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る