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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

しっとりバナナのケーキ♪

しっとりバナナのケーキ♪

以前にもバナナケーキのレシピを出しましたが、改良版です。
ワンランク上のバナナケーキを作りたい方にオススメです

※ラム酒が苦手な方は牛乳か生クリームに置き換えられます!


下準備

バター・卵は常温にもどす
〇の粉類は2回ふるう
パウンド型にシートをしく

作り方

  • 1

    バターは固い場合、レンジで5秒ずつ温めて柔らかくするとクリーム状にしやすいです※溶かさないように
    卵はフォークでムラがないよう、よく溶き、湯煎で34度くらいに温めると分離しにくいです^_^

    しっとりバナナのケーキ♪
  • 2

    小さいボールに潰したバナナ、生クリーム、ラム酒、はちみつを入れ、よく混ぜ合わせます

    しっとりバナナのケーキ♪
  • 3

    別のボールにバターを入れ、ハンドミキサーで白っぽくクリーム状になるまでよく混ぜ合わせます

    クリーム状になったら、砂糖を3回に分けて加え、都度よくミキサーで混ぜ合わせます。
    白っぽくふわふわになるまで!
    ※卵が馴染みやすいよう、必要な工程

    しっとりバナナのケーキ♪
  • 4

    ③に卵を7〜8回に分けて加え、都度ミキサーの低速でしっかりと馴染むまで混ぜ合わせます
    ※一度にたくさん入れすぎないこと・低速で馴染ませていくことに注意。

    しっとりバナナのケーキ♪
  • 5

    4にふるっておいた〇の粉類の半分を、再度ふるいいれ、ゴムベラで切るように混ぜる。

    しっとりバナナのケーキ♪
  • 6

    まだ粉っぽさが残る状態で、残りの粉類をふるいいれ、①も加えます。
    粉っぽさがなくなるまで切り混ぜます。

    しっとりバナナのケーキ♪
  • 7

    型に⑥を入れてヘラで画像の様に凹ませる。トントンと型を軽く落として空気を抜きます。

    しっとりバナナのケーキ♪
  • 8

    170度に余熱したオーブンで45分〜47分ほど焼成♩焼成開始10分で切り込みを入れると綺麗な山形になります。
    竹串を刺して何もついてこなかったら焼き上がり。型からそっと横に取り出し、シートを剥がします^ ^

    しっとりバナナのケーキ♪
  • 9

    ラップでピッチリ包み、ケーキクーラーの上で横にして冷まします
    ※熱いので注意
    ※水分量が多い配合の為、腰折れ防止に横に倒して冷まします。
    ※蒸気がでている焼き上がり直後、ラップに包むことでしっとりさが増すのでオススメです

    しっとりバナナのケーキ♪

出来上がり

  • 1

    できれば1晩寝かせると生地が落ち着きます(^^)

    しっとりバナナのケーキ♪
  • 2

    しっとりバナナ感がいい〜♩

    しっとりバナナのケーキ♪
  • 3

    万が一、分離してしまってもそこそこ美味しく作れると思うので焼いてしまいましょう^_^笑

    しっとりバナナのケーキ♪

このレシピの材料

数量:18cmパウンド型

  • ▼材料
  • 熟したバナナ … 100g
  • 生クリーム(牛乳) … 小さじ1
  • ラム酒 … 小さじ1
  • はちみつ … 小さじ1
  • 〇薄力粉 … 80g
  • 〇アーモンドプードル … 20g
  • 〇ベーキングパウダー … 2g
  • 無塩バター … 100g
  • グラニュー糖 … 90g
  • 全卵 … 100g

使用する道具

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