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キャラメルバナナのパウンドケーキ※動画

キャラメルバナナの入ったしっとりコクのあるパウンドケーキです。チョコチップやナッツをトッピングしてアクセントにしました。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


キャラメルバナナ

  • 1

    動画はこちら
    https://youtu.be/xWCbWXm2WNY

    キャラメルバナナのパウンドケーキ※動画
  • 2

    バナナを5mmぐらいにスライスします。

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  • 3

    小鍋にグラニュー糖を入れて、中火にかけます。じゅわ~っと溶けてきたら、時々鍋を動かして、まんべんなくきつね色に溶かします。

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  • 4

    だいたい溶けたら、ホイッパーでぐるぐるかき混ぜます。

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  • 5

    ぶくぶく泡が出て濃い色になったら、すぐ火を止めて、バナナを加えて混ぜます。すぐ濃くなるので、焦げすぎに気を付けてください

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  • 6

    中弱火で3分ほど煮詰めます。時々かき混ぜます。

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  • 7

    鍋から出して、よく冷まします。生地に加える際、熱いままだとバターを溶かしてしまうので、常温以下まで冷ましてください。
    急ぐ際は、氷水や冷水につけておいてもOKです。

    キャラメルバナナのパウンドケーキ※動画

生地作り・焼成

  • 1

    卵は常温のものを準備。
    ナッツはざく切りにしておきます。オーブンは200℃に予熱しておきます。

  • 2

    型にバターを薄く塗ったら、強力粉を振りかけて、余分を叩き落とします。冷蔵庫に入れておきます。

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  • 3

    バターを柔らかくなめらかにします。マヨネーズぐらいの柔らかさです。クッキー生地のバターより柔らかめ。

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  • 4

    きび砂糖を3回に分けて加えて、その都度よくすり混ぜます。

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  • 5

    ハンドミキサーの低速で、約3分ほど混ぜて、白っぽく軽くします。

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  • 6

    (このぐらい白くなるまで→)

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  • 7

    卵を1個ずつ加えて、その都度低速で、完全になめらかになるまで混ぜます。(※分離防止に卵は常温のものを使ってください)

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  • 8

    乳化した生地は、ヘラで混ぜると、バタークリームのようになめらかです。

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  • 9

    バニラオイルを加えて、低速でよく混ぜます。

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  • 10

    アーモンドプードルを加えて、ダマを押しつぶしながら、なめらかになるまで練り混ぜます。

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  • 11

    薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れます。

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  • 12

    ヘラで、切り分けるように折り混ぜます。

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  • 13

    ほぼ粉っぽさがなくなったら、よく冷めたキャラメルバナナを加えて、さらに20回ほど折り混ぜます。

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  • 14

    型に入れて、平らにならしたら、チョコチップとナッツを散らします。軽く手で押さえます。

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  • 15

    オーブンを170℃に下げて、50-55分焼きます。
    ふくらみ切って少し縮んだ後、3分ほど焼くのが目安です。

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  • 16

    焼きあがったら、型を2回ほど作業台に落として、焼き縮みを防ぎます。

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  • 17

    15-20分ほど型に入れたまま冷ましてから、型から出します。崩れないようにそっと出します。

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  • 18

    温かいうちに2重にラップをしたら、4時間以上置いておきます。柔らかいので、そっと扱ってくださいね。

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  • 19

    できあがり!
    保存する際は、バナナ入りなので、冷蔵庫へ。
    ※冷蔵庫にしばらく入れておくと、バターが固くなるので、柔らかく戻したい時は、常温で少し置くか、レンジで少し温めてください。

    キャラメルバナナのパウンドケーキ※動画

コツ・ポイント

  • 1

    ・キャラメルバナナをよく冷ます。
    ・バターはマヨネーズぐらいの柔らかさにする。
    ・分離しないように卵は常温のものを使う。

公開日:2022/8/8 最終更新日:2022/8/8

このレシピの材料

数量:18cmパウンド型2本分 ※型のサイズ 8.7×17.8×高さ6cm

  • 材料

  • 無塩バター(常温) … 200g
  • きび砂糖 … 150g
  • 卵L(常温) … 3個
  • 薄力粉 … 160g
  • アーモンドプードル … 40g
  • ベーキングパウダー … 6g
  • バナナ … 3本(皮なし約300g)
  • グラニュー糖(キャラメル用) … 100g
  • チョコチップ(焼き菓子用) … 30g
  • ミックスナッツ(ざく切り) … 40g
  • バニラオイル … 5滴
  • 焼成温度・時間

  • 予熱 … 200℃
  • 焼成 … 170℃50-55分

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