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4/1(水)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

冷やして美味しい!バナナとくるみのケーキ

冷やして美味しい!バナナとくるみのケーキ

冷やして美味しい、しっとりバナナとくるみのパウンドケーキです。

バナナもくるみもたっぷり!冷蔵庫で冷やしてしっとり〜なケーキを作りたくて。どんどん材料を混ぜていくだけ!

今回はカルピス発酵バター(無塩)を使っています。なければ無塩バターでOKです。


作り方

  • 1

    バターと卵は室温に戻しておく。型に敷紙をしいておく。●の材料を合わせてふるっておく。

    冷やして美味しい!バナナとくるみのケーキ
  • 2

    くるみは5〜7?角くらいの大きさに割っておく。バナナはフォークの背などで荒めにつぶしておく。

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  • 3

    ボウルにバターを入れて、ハンドミキサーでクリーム状にする。グラニュー糖を入れてさらに白っぽくなるまでハンドミキサーで撹拌する。

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  • 4

    白っぽくなった状態。

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  • 5

    ?に溶きほぐした玉子を5回に分けて入れていきます。その都度しっかり、ハンドミキサーで混ぜてください。

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  • 6

    しっかり、しっかり混ぜてください。

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  • 7

    卵が全部混ざったら、ゴムベラに変えてボウルの周りについた生地も集めます。多少、分離ぎみでも大丈夫。

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  • 8

    オーブン予熱180℃入れておきます。?の中に?の粉類を再度ふるいながら入れます。

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  • 9

    全体的にざっと混ぜます。ゴムベラがJの字を書くように混ぜます。

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  • 10

    少し粉けが残る程度で?のバナナとくるみをいれて混ぜます。

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  • 11

    生地に艶がでるまぜ混ぜます。

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  • 12

    ?の型に生地を入れます。全部の生地を入れたあと、台の上で型ごと落とし、空気を抜きます。ゴムベラで真ん中部分に横にくぼみをつけます。結構深めでもOK。

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  • 13

    オーブンに入れて180℃40分焼成。焼きあがったら、型ごと台の上に一回落とし、型から出して敷紙をつけたまま、ケーキクーラーの上で冷まします。

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  • 14

    冷めたら、全体にラップで包み、そのまま冷蔵庫で冷やします。切り分けて召し上がれ〜♪

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このレシピの材料

数量:18cmパウンド型1本

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