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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

キャラメルバナナケーキ

キャラメルバナナケーキ

バナナをキャラメリゼすることで、バナナの臭みが消えて、美味しい香りに・・
「バナナケーキって苦手」という方でも、結構喜んで食べてくれることが多いです・・・
(パウンド型で焼く場合は、オーブン180℃予熱し、160℃で45~50分焼く)


下準備

・バターと卵を室温に戻しておく
・薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく
・オーブン180度に予熱する

キャラメルバナナ

  • 1

    バナナを縦半分に切ってから、ざく切りする

    キャラメルバナナケーキ
  • 2

    深めの鍋に細目グラニュー糖を入れて、中~強火にかける

    キャラメルバナナケーキ
  • 3

    鍋を動かさずに加熱していると、一部が溶け出してくるので、

    キャラメルバナナケーキ
  • 4

    その上に、鍋を揺すって、まだ溶けてない細目グラニュー糖をかぶせる。

    キャラメルバナナケーキ
  • 5

    また、鍋を動かさずに、一部溶け出すまでじっと待つ、、
    3、4を繰り返し、まんべんなく溶かしていく

    キャラメルバナナケーキ
  • 6

    お好みの色になったら、火を止めて、すぐにバナナを入れる

    キャラメルバナナケーキ
  • 7

    ゴムベラで、全体を素早く混ぜる

    キャラメルバナナケーキ
  • 8

    混ぜていると、角がとれてくる

    キャラメルバナナケーキ
  • 9

    再度、弱火にかけて、ゴムベラで混ぜながら、少し煮詰める

    キャラメルバナナケーキ
  • 10

    別の容器に移して、冷ます
    粗熱がとれたら、ラップをふわっとかけておく

    キャラメルバナナケーキ

生地

  • 1

    バターを、指がすっと入る柔らかさにする

    キャラメルバナナケーキ
  • 2

    バターをボールに入れて、ハンドミキサーで柔らかくする

    キャラメルバナナケーキ
  • 3

    キビ砂糖を2回に分けて加え、よく混ぜる。塩も入れて混ぜる。

    キャラメルバナナケーキ
  • 4

    よく溶いた卵を3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせる

    キャラメルバナナケーキ
  • 5

    冷めたキャラメルバナナを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる

    キャラメルバナナケーキ
  • 6

    ふるった粉類を加え、しっかり混ぜ合わせる

    キャラメルバナナケーキ
  • 7

    クグロフ型に、カーレックススプレーを3周程度、しっかり吹き付ける

    キャラメルバナナケーキ
  • 8

    型に生地を入れ、台の上にトントンとたたきつけて空気を抜き、平らにする
    オーブン180度で35分程度焼く(ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください)

    キャラメルバナナケーキ
  • 9

    焼けたら、15㎝程度上から落として中の空気抜いて、網の上に逆さに置いて、型を抜く
    このまま冷ます

    キャラメルバナナケーキ
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クグロフのラッピング by えびちゃん♪

このレシピの材料

数量:14㎝クグロフ型1台分(18㎝パウンド型代用可)

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