ミキサーで順番に混ぜるだけ☆
かぼちゃの甘みがほっくりおいしい、ミニサイズのチーズケーキです♪
簡単でかわいいハロウィンスイーツを作りたくて♪
黄色と黒でハロウィンカラー☆
チョコとかぼちゃチーズケーキの相性もばっちりです^^v
チーズケーキが苦手な息子がパクパク食べてくれました♪
ミキサーやフードプロセッサーがあれば本当に簡単です^^
なければかぼちゃはつぶし、順番に泡だて器で混ぜていってくださいね♪
メープルシロップはコクを出すために加えましたが、なければ砂糖でもはちみつでもOKです^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
Aの材料でボトムを作る。
ココアクッキーをジップロック(レンジ可のタイプ)に入れて叩いて砕き、バター、チョコレートを入れてレンジにかけて溶かす。
袋の上から揉むようにして全体を混ぜ、シリコンカップの底にスプーンで押さえながら入れる。
かぼちゃを適当な大きさに切り、シリコンスチーマーに入れて、レンジで柔らかくなるまで蒸す。
ミキサーの容器に入れ(私はスティックタイプのブレンダー使用。ミキサーでもフープロでもOK)熱いうちにつぶす。
クリームチーズ、三温糖を入れて混ぜる。
(途中側面などにたくさんついてしまって混ぜにくければ、細いゴムベラで落とす)
卵を加えて混ぜる。
生クリーム、ラム酒を加えて混ぜる。
(あふれないように注意!)
薄力粉、シナモンを加えて混ぜる。
これでフィリングの出来上がり〜☆
2のカップに7分目くらいフィリングを流し入れ、天板に並べる。
170度に予熱したオーブンで40分焼く。
170度に予熱したオーブンで40分焼く。
完全に冷めたらカップからそっとはずす。
チョコペンを溶かしてジャックオーランタンの顔や、くもの巣など好きな模様を描いて出来上がり♪
\SNSでシェア/
「【ハロウィン】パンプキンチーズケーキ」meru
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!