生地もカスタードも豆乳いりであっさり、もちもちシュー♪
甘すぎるのは苦手なので、生地にもカスタードにも豆乳を使って砂糖も控えめなあっさりのプチシューを焼きました
メルベイユというフランス産100%の小麦粉を使ったら、しっとりした生地になりました。綺麗な色でしっかり甘いカスタードにしたい場合は、グラニュー糖にかえて量も多くしてください
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鍋にバター、豆乳、水を入れて沸騰させたら火からおろして小麦粉を加えて素早く混ぜる
粉っぽさがなくなったらコンロへ戻して火にかけながら混ぜて、生地がまとまったらボウルにあける
卵を溶いて、生地に3回ほどにわけて入れて混ぜ、ゆっくり逆三角形で落ちるぐらいのかたさになったら、絞り袋に生地を入れてオーブンシートに3cm弱ぐらいに絞る
全体に霧吹きしてから、200℃に予熱したオーブンで13分、180℃に落として10分、さらに150℃に落として5分焼いて、5分ほどそのままオーブンもあけずにおいて冷ます
ボウルに卵黄と砂糖を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜて、小麦粉を加えてさらに混ぜ、ひと肌にあたためてバニラエッセンスをふった豆乳も加えて混ぜる
ザル等でこしながら鍋にうつして中火にかけながら混ぜ続ける
なめらかになったら、パッドにあけて、乾燥を防ぐためにラップを張り付けてあら熱をとり、冷蔵庫で冷やす
シュー生地に横に切り込みをいれて、豆乳カスタードを絞りいれて、お好みで粉糖をふりかけたら完成
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「豆乳仕立てのシュークリーム」Kana
© 2006 cotta Co., Ltd.
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