ダコワーズを大きな円形に焼きました。表面はカリッと、中はふんわりしっとり柔らかい。
パータ・ダコワーズで、ラムレーズン入りバタークリームをサンドしました。
焼く前に粉砂糖を2度ふります。1度目にふった粉砂糖が溶けてから、2度目をふってください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
アーモンドパウダー、粉砂糖、小麦粉は合わせてふるっておく。
オーブンは180℃に予熱する。
バターは室温に戻す。
ラム酒漬けーレーズンを作る。鍋に水を適量入れて火にかけて沸騰させ、レーズンを入れる。再度、沸騰したら水切りし、ラム酒をふりかけて密着ラップをする。
○パータ・ダコワーズを作る。ボールに卵白を入れ、砂糖を数回に分けて加えながら泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
合わせてふるっておいた粉類を加え、さっくり混ぜる。
水でぬらしておいたフラン型をベーキングシートの上に置き、生地の半量を入れ、パレットナイフで平らにする。もう1枚も同じようにする。
一方にアーモンドスライスを散らす(上生地用)。粉砂糖を2度ふる。
180℃のオーブンで23分焼く。焼き上がればクーラーの上で冷ます。
バタークリームを作る。鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、117℃まで煮詰める。
卵白がふんわり軽く泡立ったところに?を少しずつ加え、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
あら熱がとれるまで泡立て、クリーム状のバターと混ぜ合わせる。星口金をつけた絞り出し袋に入れる。
組み立てる。焼き目を下にして生地を置き、?を絞り、?を散らす。
アーモンドスライスを散らした方の生地を重ねる。
数量:直径16cmのもの1台分
\SNSでシェア/
「ダコワーズ」jacketpotato
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!