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七夕 キラキラ羊羹(黒)

七夕の夜空に浮かぶ星をイメージしたキラキラ羊羹

透明なゼリーと黒糖を配合したコクのある羊羹の二層の間にカラフルなゼリーをとじこめました。

かんてんクックをしっかり沸騰させること。しっかり沸騰させないと寒天が固まりません。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小鍋に水AとかんてんクックAをいれ中火で加熱する。
    沸騰したら2分間沸騰させつづける。ここでしっかり沸騰させないと、寒天が固まらないので注意。

    七夕 キラキラ羊羹(黒)
  • 2

    そこへ砂糖Aを加え溶けたら流し缶に流し入れる。

    七夕 キラキラ羊羹(黒)
  • 3

    ゼリー菓子を小さく切る。

    七夕 キラキラ羊羹(黒)
  • 4

    小さく切ったゼリー菓子を2に散らす。

    七夕 キラキラ羊羹(黒)
  • 5

    その上にみじん粉をふりかける。30分おいて固める

    七夕 キラキラ羊羹(黒)
  • 6

    鍋に水B、かんてんクックBを入れ2分間沸騰させる。
    弱火にして、そこへ砂糖B、黒糖、 こしあんを入れて溶かす。

  • 7

    余分なみじん粉を落とし、その上に熱いうちに6を注ぐ。

    七夕 キラキラ羊羹(黒)
  • 8

    粗熱がとれたら冷蔵庫で1〜2時間冷やし固める。

    七夕 キラキラ羊羹(黒)
  • 9

    流し缶からはずし、切り分けて完成。

    七夕 キラキラ羊羹(黒)
  • 10

    笹の葉に乗せて七夕の飾りつけ☆
    白バージョンもレシピあります。

    七夕 キラキラ羊羹(黒)
  • 11

    黒糖を配合した真っ黒な羊羹には夏の夜空を、カラフルなゼリーは夜空に輝くキラキラした星をイメージしました。

    七夕 キラキラ羊羹(黒)
公開日:2013/4/30 最終更新日:2013/4/30

このレシピの材料

数量:流し缶1つ分

  • 材料

  • 水A … 130g
  • かんてんクックA … 1g
  • 砂糖A … 100g
  • 寒天ゼリー菓子(市販) … 適宜
  • みじん粉 … 少々
  • 水B … 200g
  • かんてんクックB … 2g
  • 砂糖B … 100g
  • 黒糖 … 100g
  • こしあん … 160g

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