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「豆腐白玉入り!濃厚抹茶ようかん」かめ代

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

豆腐白玉入り!濃厚抹茶ようかん

豆腐白玉入り!濃厚抹茶ようかん
ひんやり美味しい抹茶の和菓子が恋しい季節となりました。
今月ご紹介するのは、やわらかな豆腐白玉入りの抹茶ようかん。
和菓子のシリコン型があれば、和可愛いようかんがあっという間!
とても簡単で楽しく美味しいですので、是非お試しください。

抹茶ようかん

  • 1
  • 豆腐白玉入り!濃厚抹茶ようかん

    豆腐白玉を作る。ボウルに白玉粉と豆腐を入れて混ぜてしばらくおき、なじんだらよくこねて耳たぶ程度のやわらかさになったら、12個(10g前後)に丸める。
    ※型に大小があるので、中に入れる白玉粉も大きさをかえた方がきれいにはいります。

  • 2
  • 豆腐白玉入り!濃厚抹茶ようかん

    沸騰した湯で豆腐白玉を茹で、冷水にとって水気を切る。

  • 3
  • 豆腐白玉入り!濃厚抹茶ようかん

    抹茶ようかんを作る。鍋に粉寒天と水を入れる。かき混ぜながら中火にかけて煮溶かす。沸騰したら弱めの中火にして2分程度煮る。

  • 4
  • 豆腐白玉入り!濃厚抹茶ようかん

    ボウルに抹茶を入れ、水(B)を少しずつ加えながら溶きのばす。白あん半量程度も同様に入れて混ぜる。

  • 5
  • 豆腐白玉入り!濃厚抹茶ようかん

    ③に④と残りの白あんも入れてよく混ぜる。

  • 6
  • 豆腐白玉入り!濃厚抹茶ようかん

    型を水で濡らしておく。

  • 7
  • 豆腐白玉入り!濃厚抹茶ようかん

    ⑤が冷めないうちに、型に少しずつ入れてから②の豆腐白玉を入れ、残りの⑤を
    上からすべて入れ、冷蔵庫で冷やす。

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  • 豆腐白玉入り!濃厚抹茶ようかん

    ※豆腐白玉は冷やしても固くなりにくいの、冷蔵保存しても翌日もやわらかく美味しくいただけます。

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  • 豆腐白玉入り!濃厚抹茶ようかん

    上にちょっと金粉をのせると美しいです。

このレシピの材料

数量:和菓子のシリコン型各1個 (ようかん12

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写真
あさみさわさん
2016/10/20
寒天の扱いに慣れていなくて、餡と混ぜる時に温度が下がってしまって、よく固まらず見た目が悪いですが、白玉といい餡の美味しさといい美味しかったです。いつもは粒餡派ですが、さっぱり美味しく頂きました。またリベンジします。

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