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「しっとりオレンジケーキ」ぶうちゃん

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

しっとりオレンジケーキ

しっとりオレンジケーキ

しっとり爽やかなオレンジケーキ。夏に食べたくなるケーキです。

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オレンジスライスは缶の中の一番小さいものだと、ちょうど底にあう大きさでした。


作り方

  • 1
  • しっとりオレンジケーキ

    オレンジスライスはキッチンペーパーで水分をとる。
    オレンジピールは細かく刻む。
    ■薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは一緒にしてふるっておく。
    バターは湯せんで溶かしておく。
    オーブンは200℃に予熱する。

  • 2
  • しっとりオレンジケーキ

    シリコントレ―に?のオレンジスライスを並べる。

  • 3
  • しっとりオレンジケーキ

    ボールに卵をほぐし、はちみつ、上白糖を加え、湯せんで温める。その際、ホイッパーもしくハンドミキサーの羽で混ぜながら温め、卵に火が入らないようにする。 ひと肌ぐらいになったら、OK。

  • 4
  • しっとりオレンジケーキ

    ハンドミキサーで泡立て、すくうと羽の中で生地が一瞬たまるぐらいまで泡立てる。

  • 5
  • ふるった粉類を加え、ゴムベラで混ぜる。

  • 6
  • 溶かしバターを2回にわけて、混ぜる。

  • 7
  • グランマニエを加え混ぜる。

  • 8
  • しっとりオレンジケーキ

    分量外の薄力粉を?のオレンジピールにふるいまぶす。まぶすとちょっと粉っぽいぐらいの量。?に加え、混ぜる。

  • 9
  • ?の型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで約20〜25分焼く。

  • 10
  • 焼き上がったら、型からケーキを取りだし、底面を上にする。熱いうちにお好みの量のグランマニエをハケで上面と側面を塗る。(今回は大さじ1ぐらい)

  • 11
  • ケーキが熱いままラップに包み、粗熱がとれたら、冷蔵庫で1日寝かす。

  • 12
  • しっとりオレンジケーキ

    1日寝かしたら、出来上がり♪

このレシピの材料

数量:シリコントレー SI-角270/1個分

  • ▼材料
  • オレンジスライス … 5枚ぐらい
  • ●卵(L玉) … 1個
  • ●はちみつ … 5g
  • ●上白糖 … 25g
  • ■アーモンドプードル … 15g
  • ■薄力粉 … 40g
  • ■ベーキングパウダー … 1g
  • 無塩バター … 40g
  • グランマニエ … 大さじ1
  • オレンジピール … 30g
  • グランマニエ … お好みの量

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