さくさくフワフワな紅茶風味のダコワーズで甘いホワイトチョコクリームと苺をサンドしました。
薄力粉と強力粉を入れたふんわりのダコワーズを手持ちの型で作る方法を紹介しています。
ホワイトチョコレートのクリームと苺の相性もとてもよくてとても美味しいです。
甘くて可愛いバレンタインになりますように!
専用のダコワーズの型がなくてもお好みの型で焼くことが出来ます。絞ってももちろん作れますのでお好みでどうぞ。厚さを均一に絞るのが大切なので少し口金を埋め込み気味で絞ると綺麗に出来ると思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
下準備
オーブンを余熱する
卵白は冷やしておく
アーモンドパウダーとグラニュー糖40g、薄力粉と強力粉はあわせてよく混ぜ、ザルなどでふるっておく
直径1センチ程の口金を絞り袋にセットする
ハートの抜き型6センチ(他の型でも良い)を水につけておく
卵白とグラニュー糖65gでメレンゲを作る。
グラニュー糖は2回に分けて加え、まわりがもこもこして角がたつまでしっかりと泡立てる。
粉類を一度に加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。8割混ざったら紅茶も加えて粉が見えなくなるまで混ぜる。
オーブンシートの上に濡れたままの型を置き、1.5センチの厚さに絞り、ゆっくりと引き上げる。その都度水にぬらして絞り、20個作る。
表面の凹凸が気になる場合はパレットナイフでならす。
粉糖を2度にわけてたっぷりふるい、180度で15分焼成する。
側面までしっかりと焼き色がつくように焼く。
○印の材料でクリームを作る。
バターは室温に出してポマード状にする。ホワイトチョコレートは溶かしておく。
卵黄はボールに入れておく。
小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける。沸騰して泡が小さい状態から大きくなったらすぐにボールに入れて泡立てる。
もったりとして熱がとれたらポマード状にしたバターを加えてさらにしっかり泡立てる。
やや白っぽくなったら溶かして常温のホワイトチョコレートをあわせて混ぜたらクリームの完成。
苺を半分に切りお好みの口金でクリームを絞り、苺を並べ少しクリームを絞りダコワーズでサンドする。
断面です。さっくりとろりと美味しいです。
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「【バレンタイン】紅茶とホワイトチョコレートのイチゴサンド」とうにゃん
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