5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

簡単★型抜き用★杏仁豆腐

しっかりめ食感で型抜きできる杏仁豆腐です♪アマレットを使って簡単に作ります。

アガーはそのまま使うとダマになるので、グラニュー糖と混ぜ合わせておく。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    グラニュー糖とアガーを混ぜあわせておく。

  • 2

    小鍋に牛乳を入れ、1のグラニュー糖とアガーを少しずつ加えながらよく混ぜる。

  • 3

    弱火に掛け、よく混ぜてとかす。
    沸騰してから更に30秒ほど加熱する。

  • 4

    火を止め、鍋底を水に浸けてあら熱を取り、アマレットを加え混ぜる。

  • 5

    茶こしで漉しながらタッパーに流す。暫く置いて固まるのを待つ。(常温で固まる)

  • 6

    バットに水を張り、杏仁豆腐を浮かべる。クッキー型でぬく。

    簡単★型抜き用★杏仁豆腐
  • 7

    ■シロップを作る。鍋に水とグラニュー糖を入れ火にかけ、溶かす。冷ましておく。

  • 8

    お皿に杏仁豆腐とシロップを盛り、ミントを飾れば完成。お好みでフルーツを添える。

公開日:2014/8/14 最終更新日:2014/8/14

このレシピの材料

数量:2人分

  • 材料

  • 牛乳 … 200g
  • グラニュー糖 … 20g
  • アガー … 5g
  • アマレット … 10g
  • ■シロップ用 水 … 100g
  • ■シロップ用 グラニュー糖 … 20g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
marimoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

marimoさんのレシピ一覧

杏仁豆腐のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#アガー アマレット #アマレット 杏仁豆腐 #アガー 杏仁豆腐

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「簡単★型抜き用★杏仁豆腐」marimo