ふわふわココアシフォンで4種のフルーツを巻いた恵方ロールケーキ!
中心にフルーツをまとめてのり巻きのように巻きすを使って巻きました。
くるくる具を巻き込んでいくタイプではなく恵方巻きのように具を中心にまとめるロールケーキなので、フルーツは中心にまとめてクリームに埋めるように並べると綺麗に仕上がります。
巻きすはとても大き目のものを使用しました。オーブンシートやラップで巻いても大丈夫です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵黄にAきび砂糖を加えて混ぜ合わせる。太白ごま油、牛乳を順に加えてその都度混ぜ合わせる。合わせてふるった薄力粉、ココアをふるい入れてホイッパーで混ぜ合わせる。
冷凍庫で7分冷やした卵白をハンドミキサーで泡立てる。白くもこもこしてきたらBきび砂糖を3回に分けて加える。
最後はホイッパーに持ち替えて、ピンのツノのたったキメの細かいメレンゲをつくる。
2を1にひとすくい加えてよく混ぜ合わせる。2のボールの戻し入れてゴムベラで底からすくうようにむらなく混ぜ合わせる。
わら半紙を敷いた鉄板に流し入れる。
表面を平らにし、机にトンと落として気泡をぬく。
190度に余熱したオーブンで15分やく。
ケーキクーラーにうつし、アルミホイルをかぶせて裏返してラップをして冷ます。
完全にさめたらわら半紙、アルミホイルをはがす。アルミホイルについた焼き色のついた表面も一緒にはがす。
まきすの上にラップを敷き、スポンジを乗せる。
スポンジの巻き終わり部分を斜めにカットする。
生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てる。
残り2cmくらいを残しで乗せる。フルーツを乗せる部分はクリームを多めにし、フルーツを半分埋めるように乗せる。
手前から起こしてフルーツを包むように巻き終わり部分のクリーム部分までギュっと巻く。でてきたクリームをスプーンなどで押し込み、残りの生地を巻く。まきすに輪ゴムをしてらっぷで巻いて冷蔵庫で冷やす。
4種のフルーツがごろっと入っています(^^♪
054113 OPシート ティータイム300×300 表刷り でロールケーキを巻いて・・・
001964 リバーシブルケース・トレー付
に入れました。
和紙のコピーを巻いて、麻紐でリボンにし・・・
南天の葉をマスキングテープで付けてラッピング~!
詳しくは
http://paogohan.blog42.fc2.com/blog-entry-1457.html
に載せています
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「恵方巻きに!フルーツロールケーキ」ぱお
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