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* 春爛漫 ♡ 桜の道明寺かん♪

道明寺と桜餡を使って簡単お手軽春のデザートを作りました~♪アガーで固めてありますので、常温OK!
手土産にも良いです♡

アガーを水で溶く時は、水を少量ずつ加え混ぜダマにならないようにします。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    型にセロハンを張り、塩抜きした桜の花・葉を並べておく。

    * 春爛漫 ♡ 桜の道明寺かん♪
  • 2

    耐熱容器に道明寺粉とお湯を入れて混ぜる。ラップをかけレンジで3分加熱し取り出す。
    混ぜてからラップをかけ、再び3分加熱し、10分蒸らす。

    * 春爛漫 ♡ 桜の道明寺かん♪
  • 3

    鍋にアガーを入れ水を少しずつ加え溶く。桜餡を加え混ぜ、火にかけ混ぜながら煮溶かす。
    (2)を加え混ぜ沸騰させ粗熱をとり、お好みでリキュールを加え混ぜる。

    * 春爛漫 ♡ 桜の道明寺かん♪
  • 4

    容器に注ぎ、冷蔵庫で2時間くらい冷やし固める。

    * 春爛漫 ♡ 桜の道明寺かん♪
  • 5

    できあがり♪

    * 春爛漫 ♡ 桜の道明寺かん♪
  • 6

    カットしていただきます♡

    * 春爛漫 ♡ 桜の道明寺かん♪
公開日:2016/4/20 最終更新日:2017/2/22

このレシピの材料

数量:半月足付きトヨ型 25x6cm

  • 材料

  • ピンクの道明寺粉A … 50g
  • お湯A … 100cc
  • アガーB … 6g
  • 水B … 180cc
  • 桜餡B … 80g
  • 砂糖B … 50g
  • 桜リキュール … 少々
  • - … -
  • ◎飾り用 … ◎
  • 桜の花の塩漬け・飾りなど … 6個
  • 桜の葉 … 3枚

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