イーストで発酵させてから焼くリエージュタイプのワッフルにさつまいもダイスをたっぷり加えました。女の子の好きな味♪
※焼き上がったワッフルを取り出す際は絶対に素手で触らないでください!溶けたワッフルシュガーが超高温のため確実に火傷します!!
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さつまいもをよく洗い、約1cmのサイコロ状にカットして10分ほど水にさらしておく。水気を切って耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジ500Wで3分加熱する。(レンジに根菜下ゆで機能があれば使用する→3分)塩をふりかけてざっくり混ぜ、ラップをかけ直して冷ましておく。
バターとワッフルシュガー以外の材料をホームベーカリーにセットして10分こねる。バターを投入して均一になじむまでしっかりこねたら油脂を塗ったボウルに取り出してラップをかけ、倍の大きさになるまで発酵させる。※夏場は室内で50~60分、冬場はオーブンの発酵機能などを使うとよいです。
1のさつまいもとワッフルシュガー50gを加えてざっくり混ぜ、10等分に丸める。(手袋での作業がおすすめです)丸めた生地の上にもさらにワッフルシュガー20gをまぶし、10分ほど置いた後ワッフルメーカーの予熱を始める。
ワッフルメーカーの予熱が完了したらスプレーオイルを噴霧し、中央に生地をのせて蓋を閉じ、2分~2分半焼く。(写真はバニラです)
きれいな焼き色がついたら竹串、トングなどを使って金網の上に取り出す。※火傷に注意!粗熱が取れたら出来上がり♪焼きたては表面カリカリで中しっとり(☆▽☆)
数量:10個
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「リエージュワッフル♪さつまいも」ナナママちゃん
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