栗の渋皮煮をたっぷり巻き込んで、スライスアーモンドとあられ糖で可愛くトッピングしたおやつパンです。
パンマットを使うことで打ち粉を使わず、パンマットが適度な水分を吸って生地が扱いやすくなります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
栗の渋皮煮を1cm角程度にカットし、余分な水分をキッチンペーパーで取っておく。
パン生地の★印はあらかじめボウルに合わせておく。バター以外の全てのパン生地材料をHB,または捏ね器に入れて捏ね始め、10分ほどたって生地がつながってきたらバターを入れてさらに10分ほど捏ね、ボウルに綺麗に丸め直して1次発酵する。
2のパン生地が2倍程度に膨らんだら発酵終了。
3のパン生地をそのまま縦26㎝、横18cm程度にめん棒で伸ばす。この時パンマットで生地の上から軽く押さえて余分な水分を吸わせるとべた付きが取れて扱いやすくなります。
ピザカッターで3cm幅に6等分にカットします。
1で準備した栗の渋皮煮をまんべんなく等分に散らす。
向こう側からクルクルと丸め、巻き終わりを指でつまんで閉じる。
ベーキングシートに重ならないように並べ35度に設定したオーブンや発酵器で一回り大きくなるまで2次発酵させます
一回り大きくなったら卵液を刷毛で塗り、スライスアーモンドとあられ糖を散らす。
210度のオーブンで10分程度焼成する。
※温度、時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してくださいね。
断面はこんな感じでたっぷり入っています。
数量:6個分
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「スイートマロンパン」あいりおー
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