5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

ひなまつり

ひなまつり

子供の頃、白酒が美味しそうだなーと、飾られている白酒にあこがれました。
大人になった今でもアルコールが苦手な私は未だ、白酒や美味しそうな桃色酒を飲むことが出来ません。

そんなわけで、フルーティーな(飲みやすい)
白酒作りに挑戦!
甘い、やさしい甘酒になりました*
お好みで練乳を増やしたり減らしたりしてお楽しみください。

女子の成長を祝う日でもある桃の節句
お友達同士で集まって、女子パーティーいいなー
今年は、お友達もよんでひなまつりしようかな

ワイワイ言いながらみんなで作ってパーティーするのも楽しそう

お友達のみなさん
我が家にみんなきてねー

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


桜もち16個分

  • 1

    ボウルに湯を入れて、食紅で桃色にする。

  • 2

    ①のボウルに道明寺粉とグラニュー糖を加えて混ぜ合わせてしばらく置く。

    ひなまつり
  • 3

    道明寺が水分をしっかり含んだら、レンジに2分かけてひと混ぜする。これを2度繰りかえしてラップをして蒸らす。

    ひなまつり
  • 4

    蒸らしている間にあん玉を作っておく。(1個約25gのあん玉)

  • 5

    ③の道明寺を16等分に分け、塩水を手につけ餡を包んで形成すし、桜の葉を巻く。

    ひなまつり
  •  

    ひなまつり

いちご甘酒

  • 1

    甘酒と牛乳を合わせて温め、練乳を加える。(沸騰させない)

  • 2

    マルチブレンダ―でいちごを撹拌していちごピューレを作る。

  • 3

    ①が冷めたら(冷蔵庫で冷やしておいてもよい)甘酒、いちごピューレの順に容器に注ぐ。

    ひなまつり

3色ひなずし

  • 1

    それぞれを混ぜ合わせ、3色の酢飯を作っておく。

  • 2

    ハートのセルクルに、緑ごはん 白ご飯 桃色ご飯 の順に酢飯を入れラップなどを敷いて指で押さえて平らにする。

  • 3

    お好みの具をのせて出来上がり。

    ひなまつり
  •  

    ひなまつり

抹茶のブラマンジェ

  • 1

    小鍋に牛乳を入れあたため(沸騰させない)、抹茶・さとう・ゼラチンを加えしっかり混ぜとかす。

  • 2

    ボウルに生クリームを入れ、①を濾しながら加え混ぜ合わせ、容器の1/3まで流し入れる。

  • 3

    冷蔵庫で冷やす。(急速冷蔵機能があれば使用すると、早く固まる)

白いブラマンジェ

  • 1

    小鍋に牛乳・バニラビーンズ(さやも)を入れあたため、ゼラチンを加えしっかり混ぜ溶かす。

  • 2

    はちみつを加え混ぜ溶かしたら、濾しながら生クリームを入れたボウルに加え混ぜ合わせる。

  • 3

    抹茶のブランマンジェに②を加える。2/3まで流し入れる。

  • 4

    冷蔵庫で冷やす。

桃色ブラマンジェ

  • 1

    小鍋に牛乳・砂糖を入れあたためゼラチンを加えて混ぜ溶かす。

  • 2

    ボウルに生クリームとラズベリーピューレを入れ混ぜ合わせておく。

  • 3

    ②に①を濾しながら加え混ぜ合わせ、容器に流し込む。

  • 4

    冷蔵庫で冷やして3色ブラマンジェの出来上がり。

    ひなまつり
  •  

    ひなまつり
公開日:2013/12/14 最終更新日:2013/12/14

このレシピの材料

数量:

  • 桃色ごはん

  • ごはん … 
  • すし酢 … 
  • さくらでんぶ … 
  • カリカリ梅のみじん切り … 
  • 白ご飯

  • ごはん … 
  • すし酢 … 
  • ごま … 
  • 緑ご飯

  • ごはん … 
  • みどりでんぶ … 
  • すし酢 … 
  • ほうれん草(ゆでて水切りした葉の部分をみじん切りにしておく) … 
  • 大葉(千切りにしておく) … 
  • 海老・イクラ・カニの身をほぐしたもの・錦糸卵 など お好みで … 
  • 抹茶のブラマンジェ

  • 牛乳 … 100cc
  • 抹茶 … 小さじ1
  • 粉ゼラチン(水を大さじ2を加えてふやかしておく) … 4~5g
  • 砂糖 … 大さじ2
  • 生クリーム … 200cc
  • 白いブラマンジェ

  • 牛乳 … 100cc
  • バニラビーンズ … 1/3本
  • はちみつ … 大さじ2
  • 粉ゼラチン水を大さじ2を加えてふやかしておく) … 4~5g
  • 生クリーム … 200cc

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
sarajyaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

sarajyaさんのレシピ一覧

餅のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#アルコール バニラビーンズ #バニラビーンズ 生クリーム牛乳 #バニラビーンズ 粉ゼラチン #アルコール 粉ゼラチン #生クリーム牛乳 粉ゼラチン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ひなまつり」sarajya