はっぴーけーき
学研さんから出版された、sarajyaレシピ本の中でも一番の人気のケーキがこの「はっぴーけーき」でした。
名前の由来は、このケーキをプレゼントした複数の方に「食べたら幸せな気持ちになった!」「Happyな味わい!」など、はっぴーキーワードのご感想をたくさんいただいたので、「はっぴーけーき」という名前になりました。
このケーキには私自身が数えきれないほどのhappyを頂いているので、私にとって、大切な大切なお菓子です。
しっとり感と発酵バターの芳醇な香りは、シンプルな素材で十分引き出せると考え、はちみつ、水あめ、アーモンドプードルなどは一切使用していません。
素材本来の味わいをお楽しみください!
クグロフ型やカップでも焼くこのケーキは、季節の果物、ドライフルーツ、チョコレートやコーヒーなど様々なトッピングが楽しめます!
今回使った、ノルディックウェアー エレガントハートパンは、私は一生もの!と思って購入しています。
お鍋でいえば、ルクやストウブの製品のように厚手でしっかりしたものです。
焼きあがりは他の製品とは比べ物にならない焼きあがりになり、発酵バターのうまみが、焼く工程でしっかり引き出されていると思います。
おすすめの型です*
もちろんパンを焼いたり、パーティーの時などは、ライス型にも使えます!
バターライスを型抜きし、ビーフストロガノフを中央に流し込む。
ちょっとした一品になりますよ。
余談でした^^
みなさまに 「はっぴーけーき」でhappyが届きますように☆ sarajya
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
※バターは常温に戻しておく。(指がすっと入る程度)
※粉類は合わせてふるっておく。
※型に溶かしバターを塗っておく。(ハートパンの場合)
※型(エレガントハートパン)以外に、ミニ焼き型(カップ5個程度)準備しておく。
バターをボールに入れ、ホイッパーで白っぽくふんわりするまで混ぜる。
砂糖を加え、さらにふんわりなるまで撹拌する。
卵を少しずつ加えながらさらにホイップ。
粉をふるい入れながら、ヘラで混ぜる。
艶やかななめらかな生地になるまで切り混ぜたらOK。
型に流し入れる。余った生地はカップに入れる。
※お好みによって季節のフルーツやドライフルーツを加える
エレガントハートパンの場合、型に流し込み、160度に余熱したオーブンで、50~55分焼く。
*オーブンによって、温度時間を加減して下さい。
ミニカップの場合、絞り袋に入れて、型の7分目まで絞り出し、160度 18~20分焼く。
*オーブンによって、温度時間を加減して下さい。
焼きあがったら、エレガントハートパンの場合10分程度そのままで冷まし、ひっくり返して型から外す。
カットしないで3日目が一番バターがまわって美味しいです!もちろん焼きたても美味しいです*
みなさんにたくさーんのhappyが届きますように*
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「はっぴーけーき」sarajya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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