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9/24(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

はっぴーけーき

はっぴーけーき

はっぴーけーき

学研さんから出版された、sarajyaレシピ本の中でも一番の人気のケーキがこの「はっぴーけーき」でした。

名前の由来は、このケーキをプレゼントした複数の方に「食べたら幸せな気持ちになった!」「Happyな味わい!」など、はっぴーキーワードのご感想をたくさんいただいたので、「はっぴーけーき」という名前になりました。

このケーキには私自身が数えきれないほどのhappyを頂いているので、私にとって、大切な大切なお菓子です。

しっとり感と発酵バターの芳醇な香りは、シンプルな素材で十分引き出せると考え、はちみつ、水あめ、アーモンドプードルなどは一切使用していません。
素材本来の味わいをお楽しみください!

クグロフ型やカップでも焼くこのケーキは、季節の果物、ドライフルーツ、チョコレートやコーヒーなど様々なトッピングが楽しめます!

今回使った、ノルディックウェアー エレガントハートパンは、私は一生もの!と思って購入しています。
お鍋でいえば、ルクやストウブの製品のように厚手でしっかりしたものです。
焼きあがりは他の製品とは比べ物にならない焼きあがりになり、発酵バターのうまみが、焼く工程でしっかり引き出されていると思います。

おすすめの型です*

もちろんパンを焼いたり、パーティーの時などは、ライス型にも使えます!
バターライスを型抜きし、ビーフストロガノフを中央に流し込む。
ちょっとした一品になりますよ。

余談でした^^

みなさまに 「はっぴーけーき」でhappyが届きますように☆ sarajya


下準備

※バターは常温に戻しておく。(指がすっと入る程度)

※粉類は合わせてふるっておく。

※型に溶かしバターを塗っておく。(ハートパンの場合)

※型(エレガントハートパン)以外に、ミニ焼き型(カップ5個程度)準備しておく。

作り方

  • 1

    バターをボールに入れ、ホイッパーで白っぽくふんわりするまで混ぜる。

    はっぴーけーき
  • 2

    砂糖を加え、さらにふんわりなるまで撹拌する。
    卵を少しずつ加えながらさらにホイップ。

  • 3

    粉をふるい入れながら、ヘラで混ぜる。
    艶やかななめらかな生地になるまで切り混ぜたらOK。

    はっぴーけーき
  • 4

    型に流し入れる。余った生地はカップに入れる。
    ※お好みによって季節のフルーツやドライフルーツを加える

    はっぴーけーき
  • 5

    エレガントハートパンの場合、型に流し込み、160度に余熱したオーブンで、50~55分焼く。
    *オーブンによって、温度時間を加減して下さい。

    はっぴーけーき
  • 6

    ミニカップの場合、絞り袋に入れて、型の7分目まで絞り出し、160度 18~20分焼く。
    *オーブンによって、温度時間を加減して下さい。

    はっぴーけーき
  • 7

    焼きあがったら、エレガントハートパンの場合10分程度そのままで冷まし、ひっくり返して型から外す。

    はっぴーけーき
  • 8

    カットしないで3日目が一番バターがまわって美味しいです!もちろん焼きたても美味しいです*
    みなさんにたくさーんのhappyが届きますように*

    はっぴーけーき

作り方

  •  

    はっぴーけーき はっぴーけーき はっぴーけーき

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