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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

パウンドケーキ

パウンドケーキ

シンプルでベーシックなパウンドケーキです。


下準備

・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは一緒にふるってお

・オーブンを180度に余熱しておく。

・シロップを作っておく、鍋に水とグラニュー糖を入れてひと煮立ちしたら火からおろし、ラム酒を加えておく。

作り方

  • 1

    卵、バターは室温にもどしておく。
    バターは指で押すとすっと跡が残るくらい。

    パウンドケーキ
  • 2

    型に型紙をしいておく。この時型よりも2~3cm程度高く

    パウンドケーキ
  • 3

    室温に戻したバターをホイッパーでクリーム状にし、グラニュー糖、はちみつを入れて5分程度空気を含ませるようにハンドミキサーでふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。

    パウンドケーキ
  •  

    パウンドケーキ
  • 5

    3に室温に戻し、溶きほぐしておいた卵を4回程度に分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせる。一度に入れてしまうと分離しやすいので注意。
    最後にさやから種を取ったバニラビーンズを入れて混ぜ合わせる。

    パウンドケーキ
  • 6

    4にふるっておいた粉類を入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、粉っぽさが なくなってきたらさらにつやが出るまで混ぜ合わせる。

    パウンドケーキ
  • 7

    型紙をしいておいたパウンド型に5の生地を流しこみ、少し高いところからトンと落とし、中の空気を抜いて気持ち凹のように真ん中がくぼんだ感じにする。

    パウンドケーキ
  • 8

    180度に余熱しておいたオーブンを170度に下げ、40分~45分程度焼く。
    竹串を刺して、何もついて来なければOK。型から出して粗熱をとる。
    ※焼き始めから10分後くらいにナイフで真ん中に薄ら切り目を入れると真ん中から綺麗にわれたパウンドケーキができますよ。
    ※カップで焼く場合は同じ温度でおよそ25分程度です。
    ※はちみつが入ってるので焼き色がつきやすいです。

    パウンドケーキ
  • 9

    5の焼きあがったパウンドケーキがまだ温かいうちにシロップをハケで裏、表、側面と全ての面に打ち、ラップできっちりと包み保存します。翌日以降がさらに美味しく頂けます。

    パウンドケーキ
  • 10

    完成

    パウンドケーキ
  • 11

    ラッピング

    パウンドケーキ
  • 12

    ラッピング

    パウンドケーキ
このレシピがぴったりのラッピング
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:18×8×6のパウンド型1個分、または4

  • シロップ(パウンド型使用の場合)
  • 水 … 30g
  • グラニュー糖 … 15g
  • ラム酒 … 30g

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写真
モフモフさん
13時間前
刻んだチョコレートと粗めのインスタントコーヒーを適当に入れてみました。
紅茶の葉を入れたクッキーやシフォンケーキはあるけど、コーヒーはどうなんだろう?と思い、思い切って入れてみました。
ラム酒がないのでシロップはブランデーを使いました。
コーヒーはなかなか美味しかったのであいりおーさんのサブレのレシピでまた入れてみようと思います。
ドリップのコーヒーでもいいのかな?
蜂蜜は焦げやすいと書いてあったので途中からアルミホイルをかぶせましたが、正解でした!とってもいい色にしっとりと美味しく作れました。
手作りアイスと一緒に食べました(写真が雑ですが汗)
マイレシピノートに追加です。ありがとうございました!
写真
はんなママさん
2019/11/24
ガスオーブンで160度40分で焼いてみましたがちょいといい色になりすぎたでしょうか…
明後日、職場で分けて食べるのが楽しみです!
写真
あいりおーさん
2019/12/9
はんなママさん こんにちは^^ガスオーブンで焼かれたのですね!いい焼き色ですね!職場の方にきっと喜んでいただけたでしょうね^^作ってくださってありがとうございます。
写真
リリスさん
2019/11/13
初めまして。今回初めてこちらのレシピでチャレンジしました。私が持っているパウンド型が21センチと大きいので材料を全て1.5倍にして作りました。蜂蜜が入っていると焼き色が付きやすいとレシピにあったので割れ目が出来た後ホイルをかけて焼き上げました。
ナイフで切れ目はいれず自然に任せた焼き上がりです。
材料の1.5倍は適量かわかりませんが何とか形にはなりました^^;;
とてもしっとりとしたパウンドケーキになりました。
ハンドミキサーを上手く使いこなせておらずバターと卵の乳化が上手くいかず何度か
失敗しましたがやっとここまでになってくれました^^;;
またチャレンジします^^
美味しいレシピをありがとうございました。
写真は型から外した時に金網の上にひっくり返ってしまって筋が付いてしまいましたが^^;;
それもご愛嬌かな^^;
写真
あいりおーさん
2019/12/9
リリスさん こんにちは^^お返事が遅くなって申し訳ありません><自然にまかせてこんなにぷっくりきれいに割れたらいいですね!とっても美味しそうに焼きあがっていますよ^^しっとり焼きあがると嬉しいですよね。卵とバターの乳化は難しいですが、両方の温度が21度~22度くらいと同じ温度で少量ずつ、確実に乳化させてから次の卵を加えていくと分離しにくいですよ^^作ってくださってありがとうございます。
写真
ローズマリーママさん
2019/10/31
渋皮煮と抹茶を使って焼いてみました♫
しっとりして美味しかったです!

お嬢さん、聞き手が使えないの大変ですね!
うちの長男も中1のとき、自転車でコケて両手を負傷しました。(右手骨折。左手捻挫)
受験生で、イライラがつのるかもしれませんが、若いから治りは早いはず!!
試練の時です。

あいりおーさんも大変でしょうけど、頑張ってくださいね。
時が経てば、いい思い出になりますよ(笑)
写真
あいりおーさん
2019/11/1
ローズマリーママさん こんにちは^^渋皮煮と抹茶なんて最高の組み合わせですね♪ハロウィンのプレゼントでしょうか^^きっと喜ばれたでしょうね♪そして娘のご心配までありがとうございます♪利き手が使えないので本当に不便です^^;ローズマリーママさんの息子さんも以前両手を負傷したのですか!?両手なんて本当に大変でしたね~><本当に試練ですね^^;私は毎日の送迎と身の回りのお世話が1か月の予定です^^;あとで笑い話になるかもですね。いつもこんな時に声をかけてくださってありがとうございます♪
写真
かのさん
2019/6/17
あいりおーさんこんにちは!
いつも素敵なレシピありがとうございます☺︎
質問なのですが、パウンドケーキのシロップは出来た量を全て打ってしまうのでしょうか? いつも余らせてもいいのか、打ち切ってしまうのか迷ってしまいます。打ちきった場合しっとりし過ぎないのか心配で..。
教えて頂けると嬉しいです!
写真
あいりおーさん
2019/6/21
かのさん こんにちは^^パウンドケーキのシロップは余ってもいいんです^^;すみません><もともと作るには量が少ないので作りやすい分量で作っていたのです。でもレンジでもできるので半量でグラニュー糖と水を耐熱容器に入れてレンジで20秒とかかけてグラニュー糖を溶かして、そのあとにリキュールを入れてシロップにしてもらったら少ない量でできます。^^
写真
ローズマリーママさん
2019/3/30
お世話になった方へオレンジのスライスとマーマレードを入れて、作ってみました♫

無事に離任式と実家の父の手術が終わり、ホッとしています!
数ヶ月、父親のお世話と家の片付け(断捨離)をしながら、あいりおーさんのレシピをお借りして
お菓子とパン作りを楽しみたいと思います*^^*
写真
あいりおーさん
2019/3/31
ローズマリーママさん こんにちは^^オレンジスライスが乗ると華やかでいいですね~♪とっても美味しそうです♪お父様の手術が無事終わって安心ですね。お父様の看病をしつつも趣味のお菓子、パン作りを楽しんでくださいね^^
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ゆーあさん
2019/2/7
初めてコメントします。
数年前にcottaさんであいりおーさんのレシピを見て作って以来、ずっとあいりおーさんのファンです(笑)
どのお菓子もパンも絶品で周りにも好評です☆私のレシピノートはあいりおーさんのレシピでいっぱいです!!
あいりおーさんはお菓子の見た目もラッピングも完璧で憧れています。
私はお菓子作りが好きですが、本番に弱くて人にプレゼントする時に限ってちょっとした失敗をしてしまいます。最近ではパウンドケーキを作ったのですが、上の方は問題なく出来て味も美味しかったのですが底の部分がカチカチに固くてクッキーみたいになりました(泣)原因は何でしょうか?
失礼な質問ですがあいりおーさんも失敗したりすることはありますか?そうゆう時に前向きになる方法などあったら教えて頂きたいです。
長々とすみません。
写真
あいりおーさん
2019/2/8
ゆーあさん こんにちは^^初めてコメントありがとうございます*^^*数年前から私のレシピを作って以来ファンだなんてありがとうございます*^^*とっても嬉しいです。大切なレシピノートにたくさん加えていただけてとても嬉しいです。最近作ったパウンドケーキが底がクッキーみたいになってしまったのですね。私はなったことはないのですが、オーブンの癖で下側の温度が高いとかはないでしょうか?または天板ごと予熱して下側が温度が高かったなど。私も失敗なんてしょっちゅうしますよ^^食べられないとかというよりはレシピを作る時にもっとこうあってほしいとかそういう感じです。でもマカロンはひどい失敗してますよ(笑)失敗するからこそその経験が成功に活かされると思うんです。例えばジェノワーズを混ぜすぎて膨らまなかったとしたら、今度は混ぜる加減を控えめにしようとか。失敗しないと失敗の原因もわからないですよね。成功するためにここは気を付けるポイントなんだって身をもって経験できるので失敗は悪いことではないんですよ^^こんな感じでだいたい前向きです(笑)
写真
ピンクローズさん
2019/1/6
あいりおーさんのレシピに一目惚れして作ってみました!
お正月の残りの黒豆のパウンドケーキです。いつもパサっとしてしまってましたが、あいりおーさんのレシピ通りに作ったらしっとり感と生地の詰まった感じがあり今までと比べ物にならないくらい上手く出来て感謝ですm(._.)m
アレンジも楽しいです。
他のレシピも色々作らせていただきますね!
これからも応援しています!
写真
あいりおーさん
2019/1/14
ピンクローズさん こんにちは^^私のパウンドケーキに一目ぼれだなんてありがとうございます*^^*お正月の黒豆入りいいですね!!ピンクローズさんのお好みの感じにできたと聞けてとっても嬉しいです。アレンジもたくさん楽しんでくださいね!作ってくださってありがとうございます*^^*そして応援もありがとうございます*^^*
写真
りんりんごさん
2018/8/20
あいりおーさん、初めまして!
いつもレシピを拝見して、何を作ろうかワクワクしています(*^▽^*)
今回は冷蔵庫にあったドライフルーツとくるみを加えて焼いてみました。
あいりおーさんのレシピ通りに作ったら綺麗に真ん中が割れました!
たっぷり塗ったシロップもとても美味♡
これからも色んなレシピをお借りしてお菓子作りしていきます!
素敵なレシピ、ありがとうございました(╹◡╹)
写真
あいりおーさん
2018/8/27
りんりんごさん こんにちは^^初めまして♪レシピを見てワクワクしていただけたなんてとっても嬉しいです♪ドライフルーツとくるみ入りなんて美味しそうですね~♪シロップを打つとしっとりして風味がUPしますよね♪よかったらいろいろレシピお試しくださいね♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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お菓子作りはストレス発散さん
2018/5/24
こんにちは、初めてまして(^ ^)
母から譲りうけた30年以上前のハンドミキサーとパウンド型で作りました。
パウンド型がレシピより大きかったので1.5倍量にし焼き時間はそのままで♬
まだ粗熱がとれていないので食べていませんが、とっても美味しそうに焼けました。
友人から教えてもらったcotta、毎晩レシピをみて次は何を作ろうかと考えてます(o^^o)
ストレス発散できた〜(笑)
写真
あいりおーさん
2018/5/31
お菓子作りはストレス発散さん こんにちは^^初めまして♪お母様のお使いだったハンドミキサーと型を使われるっていいですね!母から娘へって♪真ん中からきれいに割れてとっても美味しそうな焼き上がりですね♪お口に合っていたら嬉しいです。お友達からcottaさんを教えてもらったのですね。レシピを眺めるのって楽しいですよね♪お菓子作り楽しいですよね^^次回作るものも楽しみですね。作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
ローズマリーママさん
2018/3/16
あいりおーさんお久しぶりです♬やっとW受験が終わりました!19日には、お兄ちゃんが名古屋へ行ってしまい少し淋しいですが、楽しみでもあります♪以前に投函されたパートのお話とても参考になりました!今回は、苺ジャムタブレットとホワイトチョコチップを入れてみました。落ち着いたら、あいりおーさんのレシピをお借りして、沢山作りたいと思っています!
写真
あいりおーさん
2018/3/16
ローズマリーママさん こんにちは^^お久しぶりです♪W受験は大変でしたね~!!お子さんもですが、見守ってきたローズマリーママさんも本当にお疲れ様でした^^お兄ちゃん名古屋へ行ってしまうんですね~。嬉しいようなさみしいような。パートの税金の話見てくださったんですね^^(笑)お恥ずかしい。無駄なお金が出ていかないようにぜひ参考にされてください^^ぷっくり膨らんでいるのがチョコの上からもわかりますよ~♪イチゴジャムタブレットにホワイトチョコチップなんてイチゴミルク味を想像して美味しそうだなぁ~♪ぜひ落ち着いたらたくさん焼いてくださいね^^いつも作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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もも太。さん
2018/3/16
こんにちは、レシピお借りしました。
プラスでレーズンを入れてみました。初めてパウンドケーキを作ったのですが、綺麗に膨らんだ気がして、味もとても美味しかっです!素敵なパウンドケーキができました!ありがとうございました
写真
あいりおーさん
2018/3/16
もも太。さん こんにちは^^レーズン入り美味しそうですね~♪とってもきれいに膨らんでぱっくり割れてカッコいいパウンドケーキです♪お口に合ったと聞けてとっても嬉しいです♪レシピを使ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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ありすさん
2018/3/11
とってもしっとりしていて、フィナンシェみたいなパウンドケーキになりました♡
こんなに上手にできたのは初めてです。
素敵なレシピありがとうございます。
写真
あいりおーさん
2018/3/16
ありすさん こんにちは^^ とってもきれいな焼き上がりですね~♪とってもお上手です♪アーモンドプードルが入っているのでフィナンシェみたいな感じが少しありますよね^^気に入っていただけてとっても嬉しいです♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
菓子モカさん
2018/1/4
初めまして!
お菓子作りまだまだ初心者です。こちらであいりおーさんのパウンドケーキに一目惚れして、「こんな綺麗なパウンドケーキが焼きたい!」と心に決め、道具を揃え焼くこと何度か...
やっと納得のいくものが出来ましたのでコメントさせて頂きました!
お菓子作りは奥が深くまだまだ失敗もありますが、色々とチャレンジしていきたいと思っています♪
ドライフルーツ入れたり、シナモン入れたり、とっても美味しいものが出来ました!
お菓子作りへのきっかけをありがとうございました!
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あいりおーさん
2018/1/8
菓子モカさん こんにちは^^初めまして♪割れ目が綺麗なとっても美味しそうなパウンドケーキですね♪このパウンドケーキに一目惚れだなんてありがとうございます*^^*道具をそろえて焼いてくださったんですね。パウンドケーキってシンプルが故に奥が深いですよね~。いろんな素材を入れて風味や味を変えるのも楽しいですよね。お菓子作りが好きになるきっかけとなったらとっても嬉しいです♪作ってくださって嬉しいコメントありがとうございます♪
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いがぐりさん
2017/9/27
今まで100本以上焼いてきた基本のパウンドケーキを、あいりおーさんのレシピで焼いてみました。シロップをうつ前の写真です。写真では見えませんが、型紙も敷き込んでます。あいりおーさんのレシピは説明も丁寧で写真も綺麗なので楽しく作れるのでよく使わせて頂いてます。
写真
あいりおーさん
2017/9/27
いがぐりさん こんにちは^^今まで100本以上もパウンドケーキを焼かれてきたのですね!そんなプロ級なほど焼いていらっしゃる中で私のレシピで焼いてくださってありがとうございます!!真ん中ぷっくり膨らんでとっても美しいパウンドケーキですね!嬉しいお言葉の数々とっても嬉しく思います。作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
bssyurikoさん
2017/4/24
とっても美味しく焼けました◡̈⃝パウンドケーキの定番になりそうです!

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