バターミルクパウダーを配合してミルキーな香り、味わいを表現しました。バニラビーンズペーストとバターミルクのWの甘い香りのしっとり美味しいパウンドケーキです。
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・バターは室温に戻して柔らかくしておく(指で押すとす~っと入るくらい)
・全卵は室温に戻しておく(冷たいままだとバターが固まります)
・粉類は一緒にふるっておく
・牛乳は室温にもどしておく
・パウンド型にバターを薄く塗って、型の大きさに合わせてベーキングペーパーを切り、型に敷いておく
・オーブンは180度に余熱しておく
室温に戻したバターをヘラ、またはホイッパーでクリーム状にし、グラニュー糖、塩、バニラビーンズペーストを入れてすり混ぜ砂糖とバターをなじませる。混ざったらハンドミキサーで白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる 。
1に室温に戻して溶きほぐしておいた卵を4〜5回程度に分けて入れ、その都度ハンドミキサーでよく混ぜ合わせ、最終的にカサが倍くらいになるように空気をたっぷり含ませる。※全卵を一度に入れてしまうと分離しやすいので注意します。バターよりも全卵の温度が1~2度高い方が分離しにくいです。
2にふるっておいた粉類を入れ、最初は切るように粉とバターを合わせ、次にゴムベラで底からかえすように混ぜ、粉っぽさがなくなったら牛乳も加えまんべんなく混ぜ合わせる。
3の生地を型紙を敷いた型に入れ、少し高いところからトンと落とし、中の空気を抜いて気持ち凹のように真ん中がくぼんだ感じにする。
180度に余熱しておいたオーブンで10分、170度に下げ、30分程度焼く。竹串を刺して、何もついて来なければOK。型から出してケーキクーラーの上で荒熱を取っておく。
粗熱が取れたらラップでくるんで保存する。
数量:18㎝型1つ分
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「バニラミルクパウンドケーキ」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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