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バニラミルクパウンドケーキ

バニラミルクパウンドケーキ

バターミルクパウダーを配合してミルキーな香り、味わいを表現しました。バニラビーンズペーストとバターミルクのWの甘い香りのしっとり美味しいパウンドケーキです。


下準備

・バターは室温に戻して柔らかくしておく(指で押すとす~っと入るくらい)
・全卵は室温に戻しておく(冷たいままだとバターが固まります)
・粉類は一緒にふるっておく
・牛乳は室温にもどしておく
・パウンド型にバターを薄く塗って、型の大きさに合わせてベーキングペーパーを切り、型に敷いておく
・オーブンは180度に余熱しておく

作り方

  • 1
  • バニラミルクパウンドケーキ

    室温に戻したバターをヘラ、またはホイッパーでクリーム状にし、グラニュー糖、塩、バニラビーンズペーストを入れてすり混ぜ砂糖とバターをなじませる。混ざったらハンドミキサーで白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる 。

  • 2
  • バニラミルクパウンドケーキ

    1に室温に戻して溶きほぐしておいた卵を4〜5回程度に分けて入れ、その都度ハンドミキサーでよく混ぜ合わせ、最終的にカサが倍くらいになるように空気をたっぷり含ませる。※全卵を一度に入れてしまうと分離しやすいので注意します。バターよりも全卵の温度が1~2度高い方が分離しにくいです。

  • 3
  • バニラミルクパウンドケーキ

    2にふるっておいた粉類を入れ、最初は切るように粉とバターを合わせ、次にゴムベラで底からかえすように混ぜ、粉っぽさがなくなったら牛乳も加えまんべんなく混ぜ合わせる。

  • 4
  • バニラミルクパウンドケーキ

    3の生地を型紙を敷いた型に入れ、少し高いところからトンと落とし、中の空気を抜いて気持ち凹のように真ん中がくぼんだ感じにする。

  • 5
  • バニラミルクパウンドケーキ

    180度に余熱しておいたオーブンで10分、170度に下げ、30分程度焼く。竹串を刺して、何もついて来なければOK。型から出してケーキクーラーの上で荒熱を取っておく。

  • 6
  • バニラミルクパウンドケーキ

    粗熱が取れたらラップでくるんで保存する。

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写真
tamayuさん
2018/11/2
バターミルクパウダーの力ってすごいですね。
濃厚さも増し、バニラビーンズとコラボしてのいい香り♪
プレゼントにしたのですが とっても美味しかったと褒められました。
素敵なレシピに感動です。

先週焼いた写真なのですが、昨日も焼いちゃいました。
お友達へのプレゼントに。
そして 日曜も焼く予定です。
惚れこみました☆彡
あいりおーさん
6日前
tamayuさん こんにちは^^バターミルクパウダーって少量でもコクがでますよね^^とっても美味しそうな焼き上がりですね~♪プレゼントされた方が喜んでくださるのがわかります♪喜んでもらえることは作り手にとってもとっても嬉しいですよね!たくさんたくさんこちらを焼いてくださって、ありがとうございます♪
写真
じゅんぶーさん
2018/9/17
あいりおーさん、はじめまして。最近買ったバニラビーンズペーストとバターミルクパウダーを使いたくてレシピを探していたら、あいりおーさんのこのお菓子にたどり着きました。ひつこくない甘さで、バニラの香りがいいですね♬
次回は、プレゼント用に焼いて、可愛いラッピングに挑戦してみます。
あいりおーさん
2018/9/28
じゅんぶーさん こんにちは^^初めまして♪きれいに割れていい焼き色でとっても美味しそうなバニラパウンドが焼けましたね~♪甘さもそう言っていただけてよかったです♪こんなにお上手でしたら、ぜひ次回はプレゼント用に焼いてみてくださいね♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
tamayuさん
2018/8/18
バニラペーストがあったので作りました♪ 空気抜きがうまくできていなかったようで穴があいちゃいました。
バターが柔らかすぎたのでしょうか~、断面のきめが粗い!!!
それとも、、、 米粉だからでしょうか~。
でもレシピ通りなので 味の方は 最高でした☆
まだまだ 練習して頑張ります。
あいりおーさん
2018/8/27
tamayuさん こんにちは^^米粉で作られたのですね♪キメは粗いようには見えないですよ^^気泡があるくらいで、これはおっしゃるように空気抜きすれば大丈夫ですよね^^お口に合ったとのことで安心しました~。作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
Sakiさん
2018/8/3
あいりおーさん、こんにちは。
焼き上がりのバニラとミルクの甘い香りがたまらなくて、翌日まで食べるの我慢するのが大変でした(笑)
期待以上の美味しさに感激です!素敵なレシピありがとうございました(^^)
あいりおーさん
2018/8/10
Sakiさん こんにちは^^とっても美しいバニラミルクパウンドが焼けましたね~♪私は翌日まで我慢できません(笑)期待以上の美味しさだなんてありがとうございます!!とっても嬉しいです♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
MOKAさん
2018/6/28
あいりおーさん、こんにちは^^
この前、インスタでコメントしようとして
「プリンのライブ観ました♪感動しちゃいました」
って打ったつもりがあんなことになって恥ずかしかったです(笑)
このパウンドケーキ今まで作った中で1番美味しくて好評でした
しっとりしていて、とにかく味が美味しくて素敵なレシピありがとうございました♡
あいりおーさん
2018/7/6
MOKAさん こんにちは^^わぁ~なんてきめ細かい美しいケーキなんでしょう!!さらにきれいにぱっくり割れた焼き上がりが素敵ですね~♪そしてプリンのlive見てくださったなんてありがとうございますT▽Tめちゃめちゃカチコチに緊張してお見苦しかったのではと反省しております。そしてこのパウンドケーキ1番美味しくて好評だったなんて♪私が焼きたい理想のパウンドケーキをMOKAさんがすでに焼いてます♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
emiriruさん
2018/5/3
あいりおーさん、こんばんわ♪
ブログを見てどーしても作りたくて、バターミルクパウダー買っちゃいました( *´艸`)
かなりモコモコの可愛い子が焼き上がりました〜゜+.*ʚ♡ɞ*.+゜
明日、職場のおやつに持っていきます♪
あいりおーさん
2018/5/6
emiriruさん こんにちは^^とってもきれいに盛り上がって美しいケーキが焼けましたね~♪ブログを見て焼いてくださったなんてありがとうございます!!しかもバターミルクパウダーも購入されて作ってくださったなんて♪職場のみなさんに喜んでいただけるといいですね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
lilomamaさん
2018/4/26
あいりおーさん、こんにちは♪ バターミルクパウダーが無かったのでマリームで代用しました。 お抹茶も作りたかったのでレシピよりお粉を少しへらした分抹茶を入れてみました(*ˆ﹀ˆ*)
お味見したら、シットリとしていて凄く美味しかったです♪
1日置いてからカットして会社への差し入れに!凄く喜ばれましたした♡ 今度はcottaさんでバターミルクパウダーを購入して自分用に焼きたいと思います。 美味しいレシピをありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
あいりおーさん
2018/4/29
lilomamaさん こんにちは^^たくさんのバターケーキを焼かれたのですね!こちらのパウンドケーキを作ってくださってありがとうございます*^^*お写真がとっても可愛くてきゅんきゅんしました♪マリームを使うアイディアいいですね^^抹茶のパウンドケーキも色がとってもきれいで美味しそうですね~♪会社の方への差し入れ喜んでもらえると嬉しいですよね^^それを聞けた私もとても嬉しいです♪機会がありましたら少量サイズのバターミルクパウダーがありますのでお試しくださいね^^パンに入れてもとっても美味しいですよ♪
よっちゃんママンさん
2018/4/20
こんにちは!とっても美味しそうなのでさっそく作ってみようと思います!
ラップで包んだら何日くらいが食べ頃ですか?
あいりおーさん
2018/4/23
よっちゃんママンさん こんにちは^^ラップで包んだら私は翌日から美味しく食べられましたよ^^よかったら作ってみてくださいね♪

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