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cotta

混ぜて焼くだけ♡しっとり大人のパウンドケーキ

混ぜて焼くだけ♡しっとり大人のパウンドケーキ

材料をどんどん混ぜていくだけ!
洋酒をたっぷりと生地に練り込んだ、しっとりとしたパウンドケーキです。
焼き上がりにもお酒を染み込ませるので、寝かせるごとに熟成して美味しくなります。
ブランデー・ラム酒・コアントローなどお好みの洋酒をお使いくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターをレンジまたは湯せんで溶かしておく。
・オーブンは170℃に予熱しておく。
・テフロン加工されていない型の場合は、型紙をセットしておく。

作り方

  • 1

    ボウルに卵・グラニュー糖を入れて、ハンドミキサーでもったりするまで混ぜる。

    混ぜて焼くだけ♡しっとり大人のパウンドケーキ
  • 2

    薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで底をすくうようにさっくりと混ぜていく。

    混ぜて焼くだけ♡しっとり大人のパウンドケーキ
  • 3

    粉気がなくなったら、ラム酒を入れてさらに混ぜる。

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  • 4

    溶かしバターを3回に分けて加え入れ、混ぜる。
    生地がまんべんなく均一に混ざったらOK。

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  • 5

    型に流し入れ、170℃のオーブンで35分間焼く。

    混ぜて焼くだけ♡しっとり大人のパウンドケーキ
  • 6

    途中13分経ったところで真ん中に切り込みを入れる。
    オーブンの温度が下がってしまうので素早く!

    混ぜて焼くだけ♡しっとり大人のパウンドケーキ
  • 7

    焼いている間にシロップ作り。
    グラニュー糖にお湯を入れてよく溶かし、洋酒を加えて冷ましておく。

    混ぜて焼くだけ♡しっとり大人のパウンドケーキ
  • 8

    焼き上がったらケーキクーラーに出し、熱いうちにシロップをうつ。(刷毛でトントンする感じです)

    混ぜて焼くだけ♡しっとり大人のパウンドケーキ
  • 9

    ほんのり温かいうちにラップに包み、さらにアルミホイルを巻いて一晩おく。
    最低でも一晩おいたほうが、バターやお酒が馴染んで美味しいです。

    混ぜて焼くだけ♡しっとり大人のパウンドケーキ
  • 10

    ほんのり温かいうちにラップに包むことで、しっとりとした仕上がりになります。
    寝かせるごとに美味しいので、急がずゆっくりお召し上がりを^^

    混ぜて焼くだけ♡しっとり大人のパウンドケーキ
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数量:スリムパウンド型(中)1本分(20cm) 

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