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バニラのバターケーキ

バニラの香りが優しいシンプルなバターケーキ。

食べるときは常温に戻してから。2、3日寝かしてからの方が馴染んで美味しいです。

*卵はしっかりと撹拌し、粉合わせも艶が出るまで丁寧にしてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    下準備・バター、全卵は室温に戻しておく。・薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルは合わせてふるう。・バニラビーンズは鞘から種をしごいてグラニュー糖と合わせておく。・型に敷紙を敷いておく。

    バニラのバターケーキ
  • 2

    ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの高速で白っぽくふわっとするまで撹拌する。

    バニラのバターケーキ
  • 3

    卵を3〜4回に分けて加えていく。その都度しっかり撹拌して空気をふくませていく。

    バニラのバターケーキ
  • 4

    粉類を加えてヘラで混ぜる。粉気がなくなれば、ラム酒を加えてさらに艶が出るまでしっかり丁寧に混ぜ合わす。

    バニラのバターケーキ
  • 5

    型に入れて台に打ち付けて空気抜きし、中央をくぼませる。

    バニラのバターケーキ
  • 6

    170℃に予熱しておいたオーブンで35分焼成。焼きあがったら、すぐにラップでぴったりと全体を覆って保湿する。※焼成温度、時間は調整してください。

    バニラのバターケーキ
公開日:2014/5/19 最終更新日:2018/5/24

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数量:16cmパウンド型1本分

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