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6/27(水)まで

「ぬいぐるみみたいなバターケーキ」あいりおー

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ぬいぐるみみたいなバターケーキ

ぬいぐるみみたいなバターケーキ

可愛いくまちゃんとうさちゃんのグレーシリコン型にぴったりレシピです。シリコン型で焼き色が付きやすいようにブラウンシュガーとはちみつを使っています。


下準備

・薄力粉とアーモンドプードル、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく
・バターは湯煎にかけ溶かしバターにしておく
・卵は室温に出しておく
・型に溶かしバターを刷毛で塗っておく
・オーブンは200度に予熱しておく

作り方

  • 1
  • ぬいぐるみみたいなバターケーキ

    ボウルに卵を割り入れ、よくときほぐし、ブラウンシュガー、はちみつ、塩を入れ、まんべんなく混ぜ合わせる。

  • 2
  • ぬいぐるみみたいなバターケーキ

    ふるっておいた粉類を1のボウルにいれ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

  • 3
  • ぬいぐるみみたいなバターケーキ

    粉っぽさのなくなった2の生地に下準備しておいた溶かしバターを少しずつ入れ、よく混ぜ合わせる。

  • 4
  • ぬいぐるみみたいなバターケーキ

    3の生地を絞り袋にいれ、30分~1時間ほど生地を寝かせる。その間に型に溶かしバターを塗っておく。

  • 5
  • ぬいぐるみみたいなバターケーキ

    くま1つにつき22g程度、ウサギ1つにつき15g程度の生地を入れる。生地を入れたらトレーなどに乗せて、型をトレーごと軽く台にトントンと打ち付けて余分な気泡を抜く。

  • 6
  • ぬいぐるみみたいなバターケーキ

    200度に予熱したオーブンを190度に下げ、10分程度焼成する。
    ※焼成時間、温度はご家庭のオーブンに合わせて調整してくださいね。

  • 7
  • ぬいぐるみみたいなバターケーキ

    型をゆっくりとひっくり返し、後ろから押し出すように型から出し、粗熱を取る。粗熱が取れたら、湯銭で溶かしたチョコペンやコーティングチョコをコルネに入れる。

  • 8
  • ぬいぐるみみたいなバターケーキ

    ホワイトチョコで耳、口元を先に絞り出す。

  • 9
  • ぬいぐるみみたいなバターケーキ

    ホワイトチョコが固まったら黒のチョコで目、鼻、口を描いて出来上がり。

  • 10
  • ぬいぐるみみたいなバターケーキ

    後ろ側に可愛いデザインが施され、表面はクリアなラッピング袋に入れ、見えるラッピングに。

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:くま&うさぎ6個分

使用する道具

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YAYAさん
1日前
はじめまして!お菓子作りの初心者です。レシピ通りに作ってみたのですが、どうも生地が足りません(泣)しっかり混ぜてなかったからでしょうか?味はとても美味しくできただけに、悔しいです。アドバイス頂ければと思います。
写真
87ママさん
1日前
あいりおーさん♡のレシピは毎度美味しくて失敗しないので本当に助かってます!やっとこの型を購入することが出来たので早速作ってみましたが、なんとブラウンシュガー購入するのを忘れていて細目グラニュー糖で作ってます(笑)
見た目だけでなく、とっても美味しいのでバレンタインやクリスマスなど、イベントに向けて型をもうワンセット増やします♩又、お顔側ではなく、後ろ側がこんもり膨れてコロンコロン不安定になる子達はカットしてますか?
そのままですか?
それとも普通ならこんもりならないんですかね:(;゛゜'ω゜'):???
お時間ある時にでもまた教えていただけたら幸いです♡
ku-taさん
2018/6/2
全部コメントが投稿されてませんでした。すみません。
空気抜きをした方が綺麗に焼けますか??
あいりおーさん
2018/6/8
ku-taさん コメントが反映されなかったのですね。それでもとっても嬉しいコメントいただけてありがたい気持ちです♪空気抜きをした方が表面になる部分に穴が開きにくいのでできたらしてあげた方がよりきれいに仕上がりますよ^^
ku-taさん
2018/6/2
このレシピで作ったらとても美味しかったです
あいりおーさん
2018/6/8
ku-taさん こんにちは^^こちらのレシピ美味しいと言っていただけてとっても嬉しいです♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
ぱみみさん
2018/4/14
とても可愛いので娘の結婚式の引き菓子に使おうかと考えています。焼いてから何日持ちますか?
あいりおーさん
2018/4/15
ぱみみさん こんにちは^^娘さんご結婚されるのですね!おめでとうございます*^^*保存料など使っていないので家族しか食べないとかなら4~5日でもいいと思いますが、差し上げるものなら安心できる3日くらい念のため冷蔵保存しておくとか。冷蔵保存するとバターがしまって固くなりますが、常温に戻せばまた普通に食べられますよ。プレゼントされた方がすぐ食べるわけではないことを考えると2~3日前には焼いておかれたらいいのでは?
写真
ひとみんさん
2018/2/26
とってもかわいくて、型2個買いしちゃいました!顔はチョコが固まって難しかったので、アイシングで書きました✨アイシングだとバターケーキの水分でアイシングが完全には固まらないものですかね…?
あいりおーさん
2018/3/3
ひとみんさん こんにちは^^型2個買ってくださったのですね!ありがとうございます♪とっても可愛いお顔ですね~♪確かに寒い時期は書いてるうちにチョコが固まってむつかしいですよね。アイシングはクッキーのように乾いてる素材だと乾くのですが、もしかしたらバターケーキはクッキーよりは水分があるので当日は大丈夫だと思いますが、数日するともしかしたら緩む可能性があるかもしれません^^;
写真
ハナちゃんさん
2018/2/16
一晩寝かした生地で作ってみました。全然問題なく出来上がったので良かったです(о´∀`о)
生地も美味しくてとても評判良かったです♪ ありがとうございました!
あいりおーさん
2018/2/17
ハナちゃんさん こんにちは^^一晩寝かせて焼かれたのですね♪とても可愛くて生地もきめ細かくてきれいですね~♪問題なく焼きあがってよかったです^^評判が良いと作ってプレゼントした甲斐がありますね♪お店みたいなラッピングにプレゼントされた方も驚かれたのでは^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
はひままさん
2018/2/15
とってもわかりやすいレシピで可愛くて美味しくてお気に入りです❗
ありがとうございます
あいりおーさん
2018/2/15
はひままさん こんにちは^^とっても可愛いくまちゃんとうさちゃんができてますね~♪バレンタインにもらった方はきっと可愛いお菓子にびっくりされたのではないでしょうか^^私もこのラッピング袋買いました^^可愛くていいですよね^^レシピわかりやすいと言ってくださってありがとうござます♪とっても嬉しいです♪お気に入りの仲間入りさせてもらってとっても嬉しいです♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
はひままさん
2018/2/15
バレンタイン用に作りました
写真
きなこさん
2018/2/15
バレンタインの職場用に作りました!ブラウンシュガーがなかったのでグラニュー糖にしましたが、ふわふわで美味しく焼き上がりました♪
今日も大量生産して、遠いお友達に宅配します!
次はラングドシャを作らせて頂きますね( ˊᵕˋ* )
あいりおーさん
2018/2/15
きなこさん こんにちは^^職場のバレンタイン用に作られたのですね!とっても可愛くできてますね~♪しかも最近登場したラッピング袋も使ってくださってありがとうございます*^^*グラニュー糖の色合いも優しい色合いでいいですね^^ふわふわで美味しくできたと聞けてとっても嬉しいです♪遠くのお友達にもプレゼントされるのですね!きっと喜ばれますね~♪ラングドシャもぜひぜひ作ってみてくださいね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
ここままさん
2018/2/14
型離れも良く、うまく焼けました!
コルネのチョコがすぐ固まってくるのですが、どの様に柔らかさを保たれていますか?
あいりおーさん
2018/2/14
ここままさん こんにちは^^とっても可愛くできてますね~♪お顔もとても可愛いです≧▽≦後ろに見てるのはハートのクッキーチョコですね!セットでプレゼントなんですね!とっても素敵ですね~♪コルネのチョコは耳と口元は緩めでもいいのですが、目や鼻やお花を絞ったりするときはコルネから出したチョコが広がらない固さです。私はボウルにお湯を張ってそのお湯にビニール袋を入れてビニールの口からお湯が入らないように気を付けて保温しながら使うといいですよ。作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
にこまゆさんさん
2018/2/13
挑戦してみたのですが中まで焼けず形もきれいにならなく凸凹になってしまったのですが原因ってなんでしょうか(>д<*)
あいりおーさん
2018/2/13
にこまゆさんさん こんにちは^^中まで焼けなかったのですね~><にこまゆさんさんのオーブンだと焼き時間が足りないか、温度がそれよりも低くて焼ききれなかったのかもしれません。。この原因で私が思い当たるとしたら、予熱はピーピーとお知らせがあってもまだそこまで温度が上がってない場合は多いので予熱は長めに、あと1~2分延長してみるなどされると改善されるかもしれません。それと凹凸というのは表になる側でしょうか?それとも行程6の状態の上の生地のことでしょうか?6の状態は割れた感じでも大丈夫ですが、表になる側が凹凸なのは生地の余分な気泡が抜けていなかったなどが考えられますが、生地を入れたあと軽く型を持ってとんとんと台に型を打ち付けて中の余分な気泡を抜いてみると改善されるのでは?と思うのですが、何か思い当たる点はあるでしょうか?せっかく焼いてくださったのに思ったように焼けず申し訳ありません。
ハナちゃんさん
2018/2/12
生地は1日置いても大丈夫なのでしょうか?大量に作るのに生地だけ前日に用意しておこうかと思いまして。
あいりおーさん
2018/2/13
ハナちゃんさん こんにちは^^このレシピでは一晩休ませたことがないのですが、マドレーヌでは一晩休ませたことはあり、ちゃんと膨らむので問題はないと思いますが実際に私がこの生地で試していないので絶対にとは言い切れないのです><確かに前の日に作って休ませると楽ですが、冷蔵庫から常温に戻すのにもかなり時間がかかるので当日作って、休ませてる間にほかの作業をしてても同じくらいかかるかな~とも思います。
写真
BAYさん
2018/2/12
もう毎日焼いています❤︎本当に美味しくて可愛くて。お友達のイニシャル入りです。ブラウンシュガーとハチミツの甘さは、コクがありしつこくなくいいですね♪
あいりおーさん
2018/2/13
BAYさん こんにちは^^毎日焼いてくださっているのですか!?ありがとうございますT▽Tうれし泣き!きめ細かくてとてもきれいな焼きが上がりですね^^そしてイニシャル入りがとっても可愛いです~♪ブラウンシュガーとはちみつの甘さ気に入ってくださって、ありがとうございます。作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
JJさん
2018/2/11
またも再チャレンジしました!前回よりふわふわにできて、美味しかったしやっぱり可愛すぎます❗
あいりおーさん
2018/2/12
JJさん こんにちは^^またまた作ってくださってありがとうございます*^^*今回はお洋服を着てまた可愛くなっていますね~♪背景も森のくまさんみたいになってて可愛いです♪ふわふわにできたら嬉しいですよね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
ひろこさん
2018/2/11
あいりおーさんこんにちは♪
こちらもバレンタイン用に作りました!本当にぬいぐるみみたいにかわいいです
あいりおーさん
2018/2/11
ひろこさん こんにちは^^ラングドシャに続いてこちらも作ってくださってありがとうございます♪どの子もとっても可愛い表情ですね!ぬいぐるみ感たっぷりです♪いつも作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
JJさん
2018/2/10
あまりにも美味しくて感動しました!素敵な可愛いレシピです♪
あいりおーさん
2018/2/11
JJさん こんにちは^^あまりにも美味しくて感動だなんてありがとうございます♪とっても嬉しいです♪リボンやボタンがついたうさちゃんとくまちゃんのデザインがとっても可愛いですね!作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
BAYさん
2018/2/10
可愛い姿にお絵描きが出来て、子供達がとても喜んでいました。バターケーキの味もとっても美味しくて、すぐになくなってしまいました。美味しいレシピありがとうございます❤︎
あいりおーさん
2018/2/11
BAYさん こんにちは^^お子さんたちが作られたのですね!いろんな表情のくまちゃんとうさちゃんが楽しかった様子が伝わってきます♪お味もお口にあってよかったです~♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
ぷちみみんさん
2018/2/9
こんにちは^^
お見かけしてかわいさにロックオン☆お世話になりました♪
かわいくっておいしくて。思わず配りたくなりますね(笑)
ごちそうさまでした^^
あいりおーさん
2018/2/11
ぷちみみんさん こんにちは^^可愛さにロックオンだなんてありがとうございます♪とっても可愛くできてますよ~♪ほっぺがほんのりピンクなところも可愛いです♪お味もお口にあってよかったです^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
ここままさん
2018/2/8
とってもかわいいですね‼︎
早速型を注文しました^ ^
チョコバージョンを作りたいのですが、レシピありますか??
あいりおーさん
2018/2/11
ここままさん こんにちは^^早速型を注文してくださってありがとうございます♪チョコバージョンは作ってないのですが、もし私がチョコバージョンにするんだったら、薄力粉のうち4gをココアに置き換えるかな~って思っています。まだやっていませんが、粉の10%~15%程度の置き換えが作りやすいと思いますよ^^

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

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