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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ぬいぐるみみたいなバターケーキ

ぬいぐるみみたいなバターケーキ

可愛いくまちゃんとうさちゃんのグレーシリコン型にぴったりレシピです。シリコン型で焼き色が付きやすいようにブラウンシュガーとはちみつを使っています。


下準備

・薄力粉とアーモンドプードル、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく
・バターは湯煎にかけ溶かしバターにしておく
・卵は室温に出しておく
・型に溶かしバターを刷毛で塗っておく
・オーブンは200度に予熱しておく

作り方

  • 1

    ボウルに卵を割り入れ、よくときほぐし、ブラウンシュガー、はちみつ、塩を入れ、まんべんなく混ぜ合わせる。

    ぬいぐるみみたいなバターケーキ
  • 2

    ふるっておいた粉類を1のボウルにいれ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

    ぬいぐるみみたいなバターケーキ
  • 3

    粉っぽさのなくなった2の生地に下準備しておいた溶かしバターを少しずつ入れ、よく混ぜ合わせる。

    ぬいぐるみみたいなバターケーキ
  • 4

    3の生地を絞り袋にいれ、30分~1時間ほど生地を寝かせる。その間に型に溶かしバターを塗っておく。

    ぬいぐるみみたいなバターケーキ
  • 5

    くま1つにつき22g程度、ウサギ1つにつき15g程度の生地を入れる。生地を入れたらトレーなどに乗せて、型をトレーごと軽く台にトントンと打ち付けて余分な気泡を抜く。

    ぬいぐるみみたいなバターケーキ
  • 6

    200度に予熱したオーブンを190度に下げ、10分程度焼成する。
    ※焼成時間、温度はご家庭のオーブンに合わせて調整してくださいね。

    ぬいぐるみみたいなバターケーキ
  • 7

    型をゆっくりとひっくり返し、後ろから押し出すように型から出し、粗熱を取る。粗熱が取れたら、湯銭で溶かしたチョコペンやコーティングチョコをコルネに入れる。

    ぬいぐるみみたいなバターケーキ
  • 8

    ホワイトチョコで耳、口元を先に絞り出す。

    ぬいぐるみみたいなバターケーキ
  • 9

    ホワイトチョコが固まったら黒のチョコで目、鼻、口を描いて出来上がり。

    ぬいぐるみみたいなバターケーキ
  • 10

    後ろ側に可愛いデザインが施され、表面はクリアなラッピング袋に入れ、見えるラッピングに。

    ぬいぐるみみたいなバターケーキ
このレシピがぴったりのラッピング
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このレシピの材料

数量:くま&うさぎ6個分

使用する道具

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もかままさん
5日前
チョコで絵を描くのって難しいんですね(汗)チョコでお絵かきってほぼ初めてなので、あいりおーさんをお手本に見よう見真似で作ってみました。お顔はあいりおーさんのように可愛く出来ずに残念でしたが味と形は申し分なく最高でした!ありがとう
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リカ♡さん
2019/9/26
お友達にプレゼントしたくて作りました♡
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あいりおーさん
2019/9/26
リカ♡さん こんにちは^^かわいいうさくまができましたね~♪リボンや蝶ネクタイが可愛いですね♪きっとお友達喜んでくれますね♪作ってくださってありがとうございます♪
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おきゃんさん
2019/6/22
かわいくできました!ブラウンシュガーを黒糖に変えてみました^^
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あいりおーさん
2019/6/30
おきゃんさん こんにちは^^お顔の表情が可愛いですね~♪黒糖で作るのも美味しそうですね♪焼き色加減もとってもきれいです♪作ってくださってありがとうございます♪
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ゆちありさん
2019/6/21
美味しいレシピをありがとうございました♡
何回もリピしたいです♡
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あいりおーさん
2019/6/30
ゆちありさん こんにちは^^とっても可愛いウサクマが焼けましたね~♪お花でおめかしされて可愛いです♪何回もリピしたいと言っていただけてとっても嬉しいです。作ってくださってありがとうございます♪
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5Oさん
2019/6/1
ほんとうにぬいぐるみみたいなバターケーキが焼けました。デコペンが慣れていなくてお顔が難しいかったですが、食べても美味しくてまた、作りたいです。
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あいりおーさん
2019/6/9
5Oさん こんにちは^^とってもきれいな焼き色で美味しそうな焼き上がりですね~♪表面がなめらかでうっとりです♪デコペンの中身をコルネを作って移し替えるともっと細い線が描けておすすめですよ~。アイシングクッキーのページにコルネの作り方が載ってるのでよかったら参考にしてみてくださいね。よかったら作ってみてくださいね。
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Penny_mamichachaさん
2019/4/23
かわいい動物たち、子供たちが大好き~
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あいりおーさん
2019/4/30
Penny_mamichachaさん こんにちは^^たくさんのうさちゃんとくまさんが焼けましたね~♪おこさんは動物モチーフだと嬉しいですよね^^作ってくださってありがとうございます♪
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モコママさん
2019/2/21
凄く美味しく可愛く出来ました〜❤︎
ひっくり返したら思ったよりコロッと出てきて、耳が壊れました(笑)
皆んな喜んでくれたんで、また作ります‼︎
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あいりおーさん
2019/3/2
モコママさん こんにちは^^とってもきれいな焼き上がりですね~♪生地がとてもなめらかなのが伝わってきます。コロッと出てくるのは型の準備がばっちりだったと言うことですね!みなさんに喜んでもらえると嬉しいですよね!作ってくださってありがとうございます♪
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ちえぽんさん
2019/2/11
皆さんの質問コメントや先生の回答をよく読んでからつくったので、型にバターをしっかり塗ったり、卵と砂糖を混ぜる時に湯煎にかけながらしっかり溶かして作ったりと焼き上がりは耳などがちぎれることもなく想像以上に簡単にできたのですが、チョコペンで顔を描くのがすごく難しかったです。普段アイシングクッキーをよく作るので、顔を書くのは簡単だろうだろうと思いきや、寒さで先が固まってしまうし、チョコペンの先は太いし、コルネに移し替えてみてもその方が余計に固まってつまってしまうしで、なんとか必死に書きましたが、先生の様に細くて綺麗な線をチョコペンで書くにはどの様にすればよいでしょうか?
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あいりおーさん
2019/2/17
ちえぽんさん こんにちは^^みなさんの質問や回答を見てくださったのですね!ありがとうございます♪型出しばっちりですね!とってもきれいに焼けてますね~♪この寒い時期はチョコが固まりやすくなってお顔が描きにくいですよね^^;私はステンレスのボールにお湯を入れてそのボールに重なるような少し小さめボールにチョココルネを入れてチョコが固まらないように保温しながら描いていますよ^^でも十分細い線で可愛くお顔が描けていますよ^^また作られる際はチョコが固まりませんように。作ってくださってありがとうございます♪
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こっぺさん
2019/2/1
はじめまして!
かわいいくまさん、うさぎさんに一目惚れして型を買い、あいりおーさんのレシピで焼きました。
型抜きにいつも失敗してしまい、可愛い耳が取れてしまいます。
型抜きのコツがあれば教えていただきたいです。
私の今のやり方は、シリコン型なので、粗熱が取れてから、型をひっくり返し、人形の足の方から押し出すようにしています。
慎重にしているのですが、特にうさぎさんの耳がよく取れてしまいます。
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あいりおーさん
2019/2/10
こっぺさん こんにちは^^初めまして。この型可愛いですよね^^購入してくださってありがとうございます。ウサギの耳の部分は細いので折れてしまうことがありますよね。型に塗るバターは塗りもれがないように特に耳部分は念入りに丁寧に塗ります。まず一つ目のこれが一番のコツです。バターを塗った型を一旦冷蔵庫で冷やすとバターが固まって塗れていない部分がわかります。それでもし塗れていないところがあれば再度その部分に塗ってみてください。あとは焼けたらゆっくり押し出すだけなんです。一番のポイントは型への油脂の丁寧な塗りだと思います。次回は取れませんように!油脂がしっかり塗れているとひっくり返すだけで落ちてきますよ。
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しょたばぁさん
2019/1/20
はじめまして。もう、すっかり勝手にお世話になりまくってます。
どのレシピもわかりやすく愛情たっぷり美味しくできて、天才です!これからも素敵なレシピ楽しませていただきます。
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あいりおーさん
2019/1/25
しょたばぁさん こんにちは^^初めまして♪わぁ~お世話になるまくっているだなんてありがとうございます!!なんて可愛い表情のうさくま達♪そして嬉しいお言葉ありがとうございます♪そう言っていただけてレシピ作りをしてきてよかったです。これからも美味しいレシピ作り頑張ります♪作ってくださってありがとうございます♪
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Cyoccoさん
2019/1/17
私が焼いて、子供達とデコレーションしました♪
味も食感もとても美味しくて、主人にも好評でした!
型に塗るハケは、100均の油を塗るシリコン(タコ焼用の)で塗りましたが良く塗れたようで、焼いたあとわりと綺麗に取れました。
生地を目分量で入れたので、まわりにはみ出ましたが、美味しかったです…。プレゼントとかにするときは気を付けたいです

すごく作りやすかったので、また作ろうと思います(*≧∀≦*) とても素敵なレシピをありがとうございます
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あいりおーさん
2019/1/27
Cyoccoさん こんにちは^^お子さんと一緒に作られたのですね!それはとっても楽しい時間になったでしょうね~♪ご主人様にも好評だと嬉しいですよね!美味しかったと聞けてとっても嬉しいです。お家用ならはみ出した生地も美味しいですよね^^もしプレゼントされる時はぜひ量ってみてくださいね^^作ってくださってありがとうございます♪
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かるぴるさん
2019/1/7
あいりおーさん、こんにちは☺
くま&うさぎのバターケーキを作ったのですが、焼きムラができてしまいました。あと、ソバカスみたいな感じに焼き上がってしまいました。原因は何でしょうか。教えていただけると、とてもありがたいです✨
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あいりおーさん
2019/1/9
かるぴるさん こんにちは^^焼きムラはオーブンの癖があると思うので、焼いてる途中で向きを変えるなど工夫を少しすると改善すると思いますよ。そばかすみたいのはたぶんブラウンシュガーがちゃんと溶けていなかったものじゃないかな?と思うのですが、いかがでしょうか?もし冷蔵庫から出したての卵だと溶けにくいと思うんです。常温においていても冬は室温が寒いので湯煎にかけて砂糖を溶かして作るのもいいですよ。
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いちさん
2018/12/27
あいりおーさんお返事ありがとうございます♪
おっしゃる通りアイスボックスクッキーの要領で冷蔵庫に入れて休ませてました!
そこが隅々まで入れづらかった原因なのですね。ありがとうございます、今度は常温で休ませてみます。
コブもマドレーヌ生地だったからなのですね!初心者なのもあり、あいりおーさんの写真を見てパウンドケーキの生地なのかな?と思っていたので、作り方が間違っていなかったのならよかったです。
たくさん教えてくださってありがとうございます。次がんばります!
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あいりおーさん
2019/1/9
いちさん こんにちは♪お返事が遅くなって申し訳ありません><冷蔵庫に入れると生地の流動性がなくなって隅々まで生地を行き渡らせるのが難しいですよね。作り方は間違っていないですよ^^ぜひ次回は生地を休ませる時は常温で休ませてあげてくださいね。
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いちさん
2018/12/26
あいりおーさん、こんにちは!
さっそくこのレシピで作ってみたのですが、なんだか見た目があいりおーさんのとだいぶ違う…
トントンしても表面が全然滑らかになりませんでした(ちなみにこれはトントンしたあとです)。
焼いたらお背中にマドレーヌみたいなコブができたんですけど、なにか作りかたが悪かったのでしょうか?
あいりおーさんの作るお背中はパウンドケーキみたいな可愛い子たちを作って人にプレゼントしたいです(*´︶`*)
お時間あったら教えてもらえると嬉しいです♪
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あいりおーさん
2018/12/26
いちさん こんにちは^^この生地はマドレーヌと同じなので背中にこぶができるのは多少仕方ないのですが、焼く前の生地がいちさんのこの感じなのは生地を休ませている間に生地を冷蔵庫に入れたり、部屋の温度が低くてバターが冷えて流動性がなくなった感じに見えるのですがいかがですか?このレシピを作った時期が真夏だったのでとくに生地がさらさらしていたから違って見えるのかもしれません。生地温度が低い状態で高温で焼成するとマドレーヌのようなおへそはとくに出やすいと思うんです。生地を休ませるのは行程2,3でできたグルテンを休ませるためなのですが、生地を全く休ませなくても食べ比べないとわからないくらいなので、コブが気になる場合は生地はできるだけ冷えないように休ませずに焼いてみるのもいいのかなと思います。
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まぁちゃんさん
2018/11/13
先ほどコメントさせて頂いたのですが、文章が抜けていたので、追記させて頂きますm(._.)m
プチギフトは結婚式のプチギフトです。
何度もすみません(>_<)
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まぁちゃんさん
2018/11/13
あいりおーさん、はじめまして。
いきなりのコメントで失礼します。コッタさんやインスタでいつも素敵なお菓子とレシピたち、拝見させて頂いております。
今回は大学時代の先輩からプチギフトの依頼を頂き、マドレーヌ生地はオリジナルなんですが、型から出すときのポイントやお顔の書き方を参考にさせて頂きました。あいりおーさんのようにすごくかわいいうさくまちゃんにはできませんでしたが、喜んで頂けたので良かったです。
これからのご活躍も楽しみにしております。
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あいりおーさん
2018/11/20
まぁちゃんさんこんにちは^^初めまして♪コッタさんやインスタを見てくださってありがとうございます♪とってもきれいな焼き上がりですね~♪先輩からの結婚式のプチギフトのご依頼なんて嬉しいですね♪こんなに可愛くできてたらもらった方々が喜ばれるのがわかります♪こんな私に嬉しいお言葉もかけてくださってありがとうございます♪嬉しい言葉に頑張れそうです^^上でのコメントで詳細書き添えてくださってありがとうございます*^^*
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あきあきさん
2018/11/10
あいりおーさん、はじめまして!
すっごく可愛いうさくまちゃんを作りたくて、型を購入して早速作ってみました!
チョコで顔を描くのが難しくて顔がいびつになってしまいましたが、、(泣)
姪っこにあげるのが楽しみです!
ずっとお菓子作りをしていなかったのですが、このレシピが再開するきっかけになりました!ありがとうございます(*^^*)
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あいりおーさん
2018/11/20
あきあきさん こんにちは^^初めまして♪とっても可愛いうさくまちゃんがやけましたね~♪お顔とっても可愛いですよ^^姪っ子さんへのプレゼントなんですね^^喜んでもらえたら嬉しいですね^^お菓子作りの再開のきっかけがこのうさくまちゃんだなんてとっても嬉しいです♪ぜひぜひこれからもお菓子作り楽しんでくださいね♪
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スクランプさん
2018/9/30
あいりおーさん、こんにちは。
ずっと作りたかったうさくまのバターケーキ、やっと作れました(^^♪
まだ暑い日だったので、チョコレートは避けてココアパウダーでお顔を描きました。
次の日食べたらとってもしっとり(๑⃙⃘♥‿♥๑⃙⃘)
美味しかったー♪♪
今度はハロウィンバージョンで作ってみたいです♡
ありがとうございました!
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あいりおーさん
2018/10/14
スクランプさん こんにちは^^ずっと作りたいと思ってくださってありがとうございます*^^*ココアパウダーでお顔いいですね!お顔の表情がとっても可愛いです♪お口に合って嬉しいです♪よかったらハロウィンバージョンもお試しくださいね。作ってくださってありがとうございます♪
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れいこさん
2018/9/30
プレゼントに焼きました♪このマドレーヌの生地とってもおいしかったです!大好評でした♡
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あいりおーさん
2018/10/14
れいこさん こちらもダックワーズに引き続きありがとうございます*^^*なめらかな表面の焼き上がりが美しいですね~♪可愛くラッピングされてプレゼントされた方もおどろかれたでしょうね♪大好評だと作った甲斐がありますよね。それを聞けた私もとっても嬉しいです。
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moto mottoさん
2018/9/17
友人の結婚祝いに作りました(*´꒳`*)
味もみためも喜んでもらえました!
また作ります◎
素敵なレシピありがとうございました( ˊᵕˋ )♡
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あいりおーさん
2018/9/28
moto mottoさん こんにちは^^ご友人の結婚祝いに作られたのですね!表情がとっても可愛いですね~♪くまちゃんとうさちゃんがお互いを見つめあってるみたです♪喜んでもらえると嬉しいですよね!作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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ちーちゃん♡さん
2018/7/12
あいりおーさん♡こんにちは꒡̈⃝✰︎
ずーっと欲しかったうさくまちゃんの型をやっとGETできました!
1回作ったんですが、型から外す時にみんな耳が取れてしまって……今回リベンジして無事に成功しました⸜(๑⃙⃘'꒳'๑⃙⃘)⸝⋆*
かわいくて味もおいしくてプレゼントにピッタリですね✩
いつも素敵なレシピをありがとうございます!!♡
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あいりおーさん
2018/7/14
ちーちゃん♡さん こんにちは^^とっても可愛いうさくまができましたね~♪うさちゃんにお花もついてて可愛いですね♪この型品切れでしたもんね~。><手に入ってよかったですね^^耳は細くて型から取り出すのがちょっとコツがいりますよね。でもリベンジで上手くて外せてよかったです~♪プレゼントにもぴったりなのでぜひぜひプレゼントにも♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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チョコさん
2018/7/4
とっても可愛くて型の入荷を待って、やっと購入して作りました。
今度はナッツアレルギーの姪のために作りたいのですが、アーモンドプードルを入れないで作る場合、どのような配合になりますか?
また生焼けが心配なのですが、確認方法は 竹串で確認するのが良いですか?
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あいりおーさん
2018/7/6
チョコさん こんにちは^^この型お待たせしてしまって申し訳ありません。とっても可愛いうさくまができてますね~♪アーモンドプードルを省いて薄力粉を足してくださって大丈夫ですよ^^生焼け回避の方法としてはやはり竹串が一番確実ですよね。作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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YAYAさん
2018/6/28
あいりおーさん、返信してくださりありがとうございます!なんだか感動!
それぞれの工程の混ぜが甘かったのかなと思って、3回目はミキサーで作りました。そしたら、9個まで作ることができました!型を2つ買って2倍量にしてます。
あと、型から出したとき、正面ところどころに小さい穴が見えますが、それはなぜでしょうか?中が空洞になることもあります。
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あいりおーさん
2018/7/3
YAYAさん こんにちは^^早いお返事ではないですが、みなさんにお返事は書かせていただいてます^^いつもコメントありがとうございます。9個までできたのですね。^^型から出した時に見える小さな穴は生地を入れた際に隙間があった、または生地中にあった気泡がそのまま残った状態で焼きあがるので生地を型に入れたら、型をトレーに乗せてトレーごととんとんと台に打ち付けて中の余分な気泡を抜いてあげるとできにくいと思いますよ。
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YAYAさん
2018/6/21
はじめまして!お菓子作りの初心者です。レシピ通りに作ってみたのですが、どうも生地が足りません(泣)しっかり混ぜてなかったからでしょうか?味はとても美味しくできただけに、悔しいです。アドバイス頂ければと思います。
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あいりおーさん
2018/6/26
YAYAさん こんにちは^^初めまして♪お菓子を作られたばかりなんですね。生地が足りなかったのですね。ちょうど入るようなぴったり生地なんです。特に卵を泡立てりとかはないので混ぜが足りないと生地が足りないということはないと思うんです。ボウルや絞り袋に残った生地とかが多いなんてことはないですよね?^^;すみません。もう少し詳しく教えていただけますか?
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87ママさん
2018/6/21
あいりおーさん♡のレシピは毎度美味しくて失敗しないので本当に助かってます!やっとこの型を購入することが出来たので早速作ってみましたが、なんとブラウンシュガー購入するのを忘れていて細目グラニュー糖で作ってます(笑)
見た目だけでなく、とっても美味しいのでバレンタインやクリスマスなど、イベントに向けて型をもうワンセット増やします♩又、お顔側ではなく、後ろ側がこんもり膨れてコロンコロン不安定になる子達はカットしてますか?
そのままですか?
それとも普通ならこんもりならないんですかね:(;゛゜'ω゜'):???
お時間ある時にでもまた教えていただけたら幸いです♡
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あいりおーさん
2018/6/26
87ママさん こんにちは^^お洋服を着たくまちゃんとうさちゃんが可愛いですね~♪作ってくださってありがとうございます。そして私のレシピに嬉しいお言葉ありがとうございます。またお買い物の際覚えていたらブラウンシュガーバージョンもお試しくださいね^^イベント時期のプレゼントにもいいですよね♪このケーキの裏側のおへそが出るのはマドレーヌ生地だからなんですよね^^;私はカットはしていません。焼けたらケーキクーラーで冷ます時に特に飛び出た子は軽く押してできるだけ平らになるようにします。でも熱いうちにケーキクーラーで冷ます間に少し出っ張り部分が落ち着くかなと思います。こんもりなるのは普通なんです^^;これがシェル型のマドレーヌなら大成功となるのですが、この型で焼く際は邪魔ですよね^^;すごく気になる場合はベーキングパウダーを少し減らすのも手かもしれません。ただ私はまだそれはやってません^^;
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ku-taさん
2018/6/2
全部コメントが投稿されてませんでした。すみません。
空気抜きをした方が綺麗に焼けますか??
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あいりおーさん
2018/6/8
ku-taさん コメントが反映されなかったのですね。それでもとっても嬉しいコメントいただけてありがたい気持ちです♪空気抜きをした方が表面になる部分に穴が開きにくいのでできたらしてあげた方がよりきれいに仕上がりますよ^^
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ku-taさん
2018/6/2
このレシピで作ったらとても美味しかったです
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あいりおーさん
2018/6/8
ku-taさん こんにちは^^こちらのレシピ美味しいと言っていただけてとっても嬉しいです♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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ぱみみさん
2018/4/14
とても可愛いので娘の結婚式の引き菓子に使おうかと考えています。焼いてから何日持ちますか?
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あいりおーさん
2018/4/15
ぱみみさん こんにちは^^娘さんご結婚されるのですね!おめでとうございます*^^*保存料など使っていないので家族しか食べないとかなら4~5日でもいいと思いますが、差し上げるものなら安心できる3日くらい念のため冷蔵保存しておくとか。冷蔵保存するとバターがしまって固くなりますが、常温に戻せばまた普通に食べられますよ。プレゼントされた方がすぐ食べるわけではないことを考えると2~3日前には焼いておかれたらいいのでは?
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ひとみんさん
2018/2/26
とってもかわいくて、型2個買いしちゃいました!顔はチョコが固まって難しかったので、アイシングで書きました✨アイシングだとバターケーキの水分でアイシングが完全には固まらないものですかね…?
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あいりおーさん
2018/3/3
ひとみんさん こんにちは^^型2個買ってくださったのですね!ありがとうございます♪とっても可愛いお顔ですね~♪確かに寒い時期は書いてるうちにチョコが固まってむつかしいですよね。アイシングはクッキーのように乾いてる素材だと乾くのですが、もしかしたらバターケーキはクッキーよりは水分があるので当日は大丈夫だと思いますが、数日するともしかしたら緩む可能性があるかもしれません^^;
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ハナちゃんさん
2018/2/16
一晩寝かした生地で作ってみました。全然問題なく出来上がったので良かったです(о´∀`о)
生地も美味しくてとても評判良かったです♪ ありがとうございました!
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あいりおーさん
2018/2/17
ハナちゃんさん こんにちは^^一晩寝かせて焼かれたのですね♪とても可愛くて生地もきめ細かくてきれいですね~♪問題なく焼きあがってよかったです^^評判が良いと作ってプレゼントした甲斐がありますね♪お店みたいなラッピングにプレゼントされた方も驚かれたのでは^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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はひままさん
2018/2/15
とってもわかりやすいレシピで可愛くて美味しくてお気に入りです❗
ありがとうございます
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あいりおーさん
2018/2/15
はひままさん こんにちは^^とっても可愛いくまちゃんとうさちゃんができてますね~♪バレンタインにもらった方はきっと可愛いお菓子にびっくりされたのではないでしょうか^^私もこのラッピング袋買いました^^可愛くていいですよね^^レシピわかりやすいと言ってくださってありがとうござます♪とっても嬉しいです♪お気に入りの仲間入りさせてもらってとっても嬉しいです♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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はひままさん
2018/2/15
バレンタイン用に作りました
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きなこさん
2018/2/15
バレンタインの職場用に作りました!ブラウンシュガーがなかったのでグラニュー糖にしましたが、ふわふわで美味しく焼き上がりました♪
今日も大量生産して、遠いお友達に宅配します!
次はラングドシャを作らせて頂きますね( ˊᵕˋ* )
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あいりおーさん
2018/2/15
きなこさん こんにちは^^職場のバレンタイン用に作られたのですね!とっても可愛くできてますね~♪しかも最近登場したラッピング袋も使ってくださってありがとうございます*^^*グラニュー糖の色合いも優しい色合いでいいですね^^ふわふわで美味しくできたと聞けてとっても嬉しいです♪遠くのお友達にもプレゼントされるのですね!きっと喜ばれますね~♪ラングドシャもぜひぜひ作ってみてくださいね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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ここままさん
2018/2/14
型離れも良く、うまく焼けました!
コルネのチョコがすぐ固まってくるのですが、どの様に柔らかさを保たれていますか?
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あいりおーさん
2018/2/14
ここままさん こんにちは^^とっても可愛くできてますね~♪お顔もとても可愛いです≧▽≦後ろに見てるのはハートのクッキーチョコですね!セットでプレゼントなんですね!とっても素敵ですね~♪コルネのチョコは耳と口元は緩めでもいいのですが、目や鼻やお花を絞ったりするときはコルネから出したチョコが広がらない固さです。私はボウルにお湯を張ってそのお湯にビニール袋を入れてビニールの口からお湯が入らないように気を付けて保温しながら使うといいですよ。作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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にこまゆさんさん
2018/2/13
挑戦してみたのですが中まで焼けず形もきれいにならなく凸凹になってしまったのですが原因ってなんでしょうか(>д<*)
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あいりおーさん
2018/2/13
にこまゆさんさん こんにちは^^中まで焼けなかったのですね~><にこまゆさんさんのオーブンだと焼き時間が足りないか、温度がそれよりも低くて焼ききれなかったのかもしれません。。この原因で私が思い当たるとしたら、予熱はピーピーとお知らせがあってもまだそこまで温度が上がってない場合は多いので予熱は長めに、あと1~2分延長してみるなどされると改善されるかもしれません。それと凹凸というのは表になる側でしょうか?それとも行程6の状態の上の生地のことでしょうか?6の状態は割れた感じでも大丈夫ですが、表になる側が凹凸なのは生地の余分な気泡が抜けていなかったなどが考えられますが、生地を入れたあと軽く型を持ってとんとんと台に型を打ち付けて中の余分な気泡を抜いてみると改善されるのでは?と思うのですが、何か思い当たる点はあるでしょうか?せっかく焼いてくださったのに思ったように焼けず申し訳ありません。
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ハナちゃんさん
2018/2/12
生地は1日置いても大丈夫なのでしょうか?大量に作るのに生地だけ前日に用意しておこうかと思いまして。
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あいりおーさん
2018/2/13
ハナちゃんさん こんにちは^^このレシピでは一晩休ませたことがないのですが、マドレーヌでは一晩休ませたことはあり、ちゃんと膨らむので問題はないと思いますが実際に私がこの生地で試していないので絶対にとは言い切れないのです><確かに前の日に作って休ませると楽ですが、冷蔵庫から常温に戻すのにもかなり時間がかかるので当日作って、休ませてる間にほかの作業をしてても同じくらいかかるかな~とも思います。
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BAYさん
2018/2/12
もう毎日焼いています❤︎本当に美味しくて可愛くて。お友達のイニシャル入りです。ブラウンシュガーとハチミツの甘さは、コクがありしつこくなくいいですね♪
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あいりおーさん
2018/2/13
BAYさん こんにちは^^毎日焼いてくださっているのですか!?ありがとうございますT▽Tうれし泣き!きめ細かくてとてもきれいな焼きが上がりですね^^そしてイニシャル入りがとっても可愛いです~♪ブラウンシュガーとはちみつの甘さ気に入ってくださって、ありがとうございます。作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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JJさん
2018/2/11
またも再チャレンジしました!前回よりふわふわにできて、美味しかったしやっぱり可愛すぎます❗
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あいりおーさん
2018/2/12
JJさん こんにちは^^またまた作ってくださってありがとうございます*^^*今回はお洋服を着てまた可愛くなっていますね~♪背景も森のくまさんみたいになってて可愛いです♪ふわふわにできたら嬉しいですよね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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ひろこさん
2018/2/11
あいりおーさんこんにちは♪
こちらもバレンタイン用に作りました!本当にぬいぐるみみたいにかわいいです
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あいりおーさん
2018/2/11
ひろこさん こんにちは^^ラングドシャに続いてこちらも作ってくださってありがとうございます♪どの子もとっても可愛い表情ですね!ぬいぐるみ感たっぷりです♪いつも作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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JJさん
2018/2/10
あまりにも美味しくて感動しました!素敵な可愛いレシピです♪
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あいりおーさん
2018/2/11
JJさん こんにちは^^あまりにも美味しくて感動だなんてありがとうございます♪とっても嬉しいです♪リボンやボタンがついたうさちゃんとくまちゃんのデザインがとっても可愛いですね!作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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BAYさん
2018/2/10
可愛い姿にお絵描きが出来て、子供達がとても喜んでいました。バターケーキの味もとっても美味しくて、すぐになくなってしまいました。美味しいレシピありがとうございます❤︎
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あいりおーさん
2018/2/11
BAYさん こんにちは^^お子さんたちが作られたのですね!いろんな表情のくまちゃんとうさちゃんが楽しかった様子が伝わってきます♪お味もお口にあってよかったです~♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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ぷちみみんさん
2018/2/9
こんにちは^^
お見かけしてかわいさにロックオン☆お世話になりました♪
かわいくっておいしくて。思わず配りたくなりますね(笑)
ごちそうさまでした^^
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あいりおーさん
2018/2/11
ぷちみみんさん こんにちは^^可愛さにロックオンだなんてありがとうございます♪とっても可愛くできてますよ~♪ほっぺがほんのりピンクなところも可愛いです♪お味もお口にあってよかったです^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
ここままさん
2018/2/8
とってもかわいいですね‼︎
早速型を注文しました^ ^
チョコバージョンを作りたいのですが、レシピありますか??
写真
あいりおーさん
2018/2/11
ここままさん こんにちは^^早速型を注文してくださってありがとうございます♪チョコバージョンは作ってないのですが、もし私がチョコバージョンにするんだったら、薄力粉のうち4gをココアに置き換えるかな~って思っています。まだやっていませんが、粉の10%~15%程度の置き換えが作りやすいと思いますよ^^

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