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7/8(水)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ぬいぐるみみたいなバターケーキ

ぬいぐるみみたいなバターケーキ

可愛いくまちゃんとうさちゃんのグレーシリコン型にぴったりレシピです。シリコン型で焼き色が付きやすいようにブラウンシュガーとはちみつを使っています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉とアーモンドプードル、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく
・バターは湯煎にかけ溶かしバターにしておく
・卵は室温に出しておく
・型に溶かしバターを刷毛で塗っておく
・オーブンは200度に予熱しておく

作り方

  • 1

    ボウルに卵を割り入れ、よくときほぐし、ブラウンシュガー、はちみつ、塩を入れ、まんべんなく混ぜ合わせる。

    ぬいぐるみみたいなバターケーキ
  • 2

    ふるっておいた粉類を1のボウルにいれ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

    ぬいぐるみみたいなバターケーキ
  • 3

    粉っぽさのなくなった2の生地に下準備しておいた溶かしバターを少しずつ入れ、よく混ぜ合わせる。

    ぬいぐるみみたいなバターケーキ
  • 4

    3の生地を絞り袋にいれ、30分~1時間ほど生地を寝かせる。その間に型に溶かしバターを塗っておく。

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  • 5

    くま1つにつき22g程度、ウサギ1つにつき15g程度の生地を入れる。生地を入れたらトレーなどに乗せて、型をトレーごと軽く台にトントンと打ち付けて余分な気泡を抜く。

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  • 6

    200度に予熱したオーブンを190度に下げ、10分程度焼成する。
    ※焼成時間、温度はご家庭のオーブンに合わせて調整してくださいね。

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  • 7

    型をゆっくりとひっくり返し、後ろから押し出すように型から出し、粗熱を取る。粗熱が取れたら、湯銭で溶かしたチョコペンやコーティングチョコをコルネに入れる。

    ぬいぐるみみたいなバターケーキ
  • 8

    ホワイトチョコで耳、口元を先に絞り出す。

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  • 9

    ホワイトチョコが固まったら黒のチョコで目、鼻、口を描いて出来上がり。

    ぬいぐるみみたいなバターケーキ
  • 10

    後ろ側に可愛いデザインが施され、表面はクリアなラッピング袋に入れ、見えるラッピングに。

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数量:くま&うさぎ6個分

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