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「バニラのバターケーキ」kaiko

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

バニラのバターケーキ

バニラのバターケーキ
バニラの香りが優しいシンプルなバターケーキ!

食べるときは常温に戻してから。2、3日寝かしてからの方が馴染んで美味しいです。

*卵はしっかりと撹拌し、粉合わせも艶が出るまで丁寧にしてください。

作り方

  • 1
  • バニラのバターケーキ

    下準備・バター、全卵は室温に戻しておく。・薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルは合わせてふるう。・バニラビーンズは鞘から種をしごいてグラニュー糖と合わせておく。・型に敷紙を敷いておく。

  • 2
  • バニラのバターケーキ

    ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの高速で白っぽくふわっとするまで撹拌する。

  • 3
  • バニラのバターケーキ

    卵を3〜4回に分けて加えていく。その都度しっかり撹拌して空気をふくませていく。

  • 4
  • バニラのバターケーキ

    粉類を加えてヘラで混ぜる。粉気がなくなれば、ラム酒を加えてさらに艶が出るまでしっかり丁寧に混ぜ合わす。

  • 5
  • バニラのバターケーキ

    型に入れて台に打ち付けて空気抜きし、中央をくぼませる。

  • 6
  • バニラのバターケーキ

    170℃に予熱しておいたオーブンで35分焼成。焼きあがったら、すぐにラップでぴったりと全体を覆って保湿する。※焼成温度、時間は調整してください。

このレシピの材料

数量:16cmパウンド型1本分

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パステルピンクさん
2016/5/11
アドバイスありがとうございます。頑張って作れるようになりたいと思います。上手になったら、パウンド型を買いたいと思います。それと、家庭用オーブンの中段で焼けば良いのかな。恥ずかしい質問ですみません
kaikoさん
2016/5/13
パステルピンクさん、こちらこそありがとうございます。パウンドケーキはアレンジが利くし、マスターするととても重宝するのでがんばってください♪中段があるとは!大きなオーブンをお持ちなのですね!火の回り方にもよりますが、中段か下段で焼かれるとよいと思います^^
パステルピンクさん
2016/5/9
ありがとうございます。商品コード054814です。もう少し?上手になったら購入したいと思います。それと、全卵は、やはり、キチンと計量した方がバターと合わせる時、分離しないポイントありますか・・ハンドミキサーが、慣れてないので分離しやすいです
kaikoさん
2016/5/11
パステルピンクさん、型のコードありがとうございます!その型ですと、このレシピの1.8倍で作っていただくとちょうどよい量になると思います。分離しないポイントは、卵の温度です。室温かそれより少し温かいくらいの温度に湯煎で温めておきます。そして、バターと砂糖をしっかり撹拌してから、よく溶いた卵を少しずつ加えてその都度よく撹拌していきます。時間はかかりますが、焦らず作れば分離は避けられますよ~^^
パステルピンクさん
2016/5/7
こんにちは、私は、テフロンパウンドの中型しか、ないのですが。このレシピを作りたいのですが。大丈夫かしらね、あと16cmのパウンド型を購入したいと思います、お勧め商品を教えて下さい。
kaikoさん
2016/5/8
パステルピンクさん、コメントくださりありがとうございます! テフロンパウンドでも問題なく焼けます。でも、サイズがわからないのでこの分量では合わないかもしれません。もしよろしければ、型のサイズを教えてください! 16㎝でおすすめなのは、マトファーのパウンド型です。(商品コード:080046)高いので買いづらいのですけどね~><
2016/2/9
バレンタイン

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