ステンドグラスみたいにキラキラとってもきれいなクッキー。
クリスマスツリーに飾ってもいいし、プレゼントにしても喜ばれそう。
お子様と一緒にわいわい作ってくださいね^^
バターをクリーム状(マヨネーズくらい)に練り、砂糖・塩を加えハンドミキサーで白っぽくふんわりとするまでよく混ぜる。
卵黄・バニラエッセンスを加え混ぜる。
薄力粉を一度に加えゴムベラでさっくり混ぜる。
ある程度混ざったら手でひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で最低2時間、できれば一晩休ませる。
休ませた生地を作業台に移し、ひとかたまりになるまで捏ねる。最初はぼそぼそとしてまとまりませんが、捏ねていくとまとまってきます。
滑らかな状態になったら麺棒で4mmの厚さに伸ばす。
クッキー型で生地を抜き、ストローで紐を通す穴を開ける。
170℃に熱したオーブンで約15~18分焼く。
細かく砕いておいたキャンディーを穴につめて170℃のオーブンで焼く。
キャンディーが溶けたらオーブンからだし、そのまま完全に冷ます。
粉砂糖に卵白を少しずつくわえながら、スプーンなどでよく混ぜます。
レモン果汁を少量加えます。レモン果汁を加えると、渇くのが早くなります。アイシングの出来上がり♪
小さい容器に少量の色粉を水で溶き、色を見ながらアイシングに少しずつ加えます。※好きな色を作ってね。
お絵かきしたり、アラザンをつけたら出来上がり。
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「オーナメントクッキー」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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