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10/2(金)16:00まで

cotta

オーナメントクッキー

オーナメントクッキー

ステンドグラスみたいにキラキラとってもきれいなクッキー。
クリスマスツリーに飾ってもいいし、プレゼントにしても喜ばれそう。
お子様と一緒にわいわい作ってくださいね^^


  • オーブンの焼き時間・温度はあくまでも目安です。機種によって加減してください。

  • アイシングの搾り出し袋は、パラフィン紙、ハトロン紙、セロハンなどを三角形に切って、三角の底辺の中心を指で固定し、くるくるとまいて、テープで巻き終わりを止めて出来上がり。三角形の底辺の中心が、搾り出し口になります。

  • キャンディーは暖かい所においておくと溶けてしまします。注意してくださいね。



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備


  • バター、卵黄は常温に戻す。

  • 薄力粉はふるいにかける。

  • 天板にオーブンシートをしく。

  • キャンディーは厚めのポリ袋などに入れて、麺棒などでたたいて細かく砕く。

作り方

  • 1

    バターをクリーム状(マヨネーズくらい)に練り、砂糖・塩を加えハンドミキサーで白っぽくふんわりとするまでよく混ぜる。
    卵黄・バニラエッセンスを加え混ぜる。

    オーナメントクッキー
  • 2

    薄力粉を一度に加えゴムベラでさっくり混ぜる。
    ある程度混ざったら手でひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で最低2時間、できれば一晩休ませる。

    オーナメントクッキー
  • 3

    休ませた生地を作業台に移し、ひとかたまりになるまで捏ねる。最初はぼそぼそとしてまとまりませんが、捏ねていくとまとまってきます。
    滑らかな状態になったら麺棒で4mmの厚さに伸ばす。

    オーナメントクッキー
  • 4

    クッキー型で生地を抜き、ストローで紐を通す穴を開ける。

    オーナメントクッキー
  • 5

    170℃に熱したオーブンで約15~18分焼く。

  • 6

    細かく砕いておいたキャンディーを穴につめて170℃のオーブンで焼く。

    オーナメントクッキー
  • 7

    キャンディーが溶けたらオーブンからだし、そのまま完全に冷ます。

飾りつけをする

  • 1

    粉砂糖に卵白を少しずつくわえながら、スプーンなどでよく混ぜます。

  • 2

    レモン果汁を少量加えます。レモン果汁を加えると、渇くのが早くなります。アイシングの出来上がり♪

  • 3

    小さい容器に少量の色粉を水で溶き、色を見ながらアイシングに少しずつ加えます。※好きな色を作ってね。

  • 4

    お絵かきしたり、アラザンをつけたら出来上がり。

完成画像

  •  

    オーナメントクッキー

このレシピの材料

数量:16個分

  • アイシング
  • 粉砂糖 … 150g
  • 卵白 … 1個分
  • レモン果汁 … 少々
  • 赤・青・黄の食用色粉 … 少々

使用する道具

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