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シナモン&オレンジのカフェ・モカマドレーヌ

あるカフェで出会った、シナモンとオレンジの皮のピールが乗ったカフェ・モカの衝撃的なおいしさにビックリして、ぜひこの味で何かお菓子を作ってみたいと思いました。そして出来上がったのが、このマドレーヌ。小さいミニサイズながら、シナモンとオレンジが効いたカフェ・モカマドレーヌです。

もちろんシナモンはお好みで。量も明記してありますが、シナモンが苦手な方は全然入れなくてもOKです。やはりミニサイズでも、たくさん発酵バターの入るマドレーヌはしっとりとしていておいしいものです。作りたてよりも翌日以降、日が経つにつれて風味も変わって行くのが面白いマドレーヌになりました。いろんな味のハーモニーなので、しばらくの間、違った味わいを楽しめますよ。

型はシリコン型を使いましたが、これはとっても便利。でも普通の型でも、準備してそのまま使えます。その際には、溶かしバターを薄く2回ハケで塗り、その都度、冷蔵庫で冷やし固めてください。そして最後に強力粉をはたいて、まんべんなく型に付けてくださいね。これで型の準備完了。なお、シリコン型だったら、そのまま準備なしで使えます。

私のマドレーヌの特徴は、焦がしバター(ブゥール・ノワゼット)を使うこと。これで風味が断然違ってきます。これはフランス時代に習った方法で、一番気に入っている作り方です。なお、マドレーヌは一晩生地を冷蔵庫で休ませるのがコツです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    焦がしバターを作る。鍋に切ったバターを入れて中火にかける。そのまま溶かしてさらに煮る。沸騰して来るが、そのまま軽く混ぜながら底が茶色になるまで煮て、火から下ろす。

    シナモン&オレンジのカフェ・モカマドレーヌ
  • 2

    粗熱が取れたら沈殿物を濾しておく。

    シナモン&オレンジのカフェ・モカマドレーヌ
  • 3

    ボウルに卵を割ほぐして、泡だて器でよく混ぜる。
    これに砂糖、はちみつの順に入れてよく混ぜ合わせる。
    コーヒーミルクを入れて混ぜる。

    シナモン&オレンジのカフェ・モカマドレーヌ
  • 4

    シナモンとふるった粉類を入れる。

    シナモン&オレンジのカフェ・モカマドレーヌ
  • 5

    ツヤが出るまで泡だて器でよく混ぜる。

    シナモン&オレンジのカフェ・モカマドレーヌ
  •  

    シナモン&オレンジのカフェ・モカマドレーヌ
  • 7

    焦がしバターを入れて、完全に混ざるまで混ぜ合わせる。

    シナモン&オレンジのカフェ・モカマドレーヌ
  •  

    シナモン&オレンジのカフェ・モカマドレーヌ
  • 9

    最後に切ったオレンジピールを入れて、生地の完成です。
    生地にピッタリとラップで覆って、冷蔵庫で一晩寝かす。

    シナモン&オレンジのカフェ・モカマドレーヌ
  • 10

    *** 200℃でオーブンに予熱を入れておく。焼くときには180℃に落とします。

  • 11

    翌日、丸金口をつけた絞り袋に生地を詰めて、写真のように絞り出す。あんまり量が多いと、オーブンの中で、型から溢れだすので気を付けてください。

    シナモン&オレンジのカフェ・モカマドレーヌ
  •  

    シナモン&オレンジのカフェ・モカマドレーヌ
  • 13

    予熱完了後、180℃にオーブンを下げて、約10分程度焼く。

    シナモン&オレンジのカフェ・モカマドレーヌ
  • 14

    焼けたら、すぐに型から外して完全に冷ますこと。

    シナモン&オレンジのカフェ・モカマドレーヌ
  • 15

    中身はこんなふうです。

    シナモン&オレンジのカフェ・モカマドレーヌ

ラッピング

  • 1

    付属のOP袋にマドレーヌを入れて、上で留める

    シナモン&オレンジのカフェ・モカマドレーヌ
  • 2

    これをエッグケースに入れて、ケーキピックを飾る。

    シナモン&オレンジのカフェ・モカマドレーヌ
  •  

    シナモン&オレンジのカフェ・モカマドレーヌ
  • 4

    ふたを閉めて、上にドイリーとシナモンスティックを乗せてコードで結ぶ。

    シナモン&オレンジのカフェ・モカマドレーヌ
  • 5

    デイジーの飾りをつける。

    シナモン&オレンジのカフェ・モカマドレーヌ
  • 6

    最後に付属のタグにメッセージを書いて出来上がり。

    シナモン&オレンジのカフェ・モカマドレーヌ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:

  • 材料

  • 卵 … 2個
  • きび砂糖(グラニュー糖でも) … 80g
  • はちみつ … 40g
  • コーヒーミルク(1人分の挽き立てコーヒーを牛乳120gで煮詰めて濾して使う。あるいは牛乳40gを温めて大さじ1のインスタントコーヒーを溶かす) … 40g
  • 注:煮詰めたミルクはこんな感じです。 … 
  • 発酵バター … 135g
  • 薄力粉 … 135g
  • ベーキングパウダー(薄力粉と一緒にふるっておく) … 6g
  • シナモンパウダー(好みで調整してください) … 小さじ3分の1程度
  • オレンジピール(細かく切っておく) … 20g

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