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「食事のおともに☆かぼちゃのツルピカちぎりパン」JUNA

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

食事のおともに☆かぼちゃのツルピカちぎりパン

食事のおともに☆かぼちゃのツルピカちぎりパン
すっかり行事としても定番になってきたハロウィン。
みんなで食事を囲むパーティーなんかもあるんじゃないかしら。

今回は、そんな食事のおともになる、
かぼちゃ風味満載のちぎりパンを作ってみたの。

食事に合うようにしたから、甘いパンじゃなくってよ。
お肉やお魚のおともにはもちろん、ソースをつけて食べても
おいしいお味にしてあるの。
溶かしバターにダンクしてたべるのも、また最高よ~♡

ツルピカに焼けるかぼちゃのちぎりパン、
ぜひハロウィンに作ってみてね~♪

作り方

  • 1
  • 食事のおともに☆かぼちゃのツルピカちぎりパン

    【準備】

    a.角型に十字に重ねるようにしてオーブンシートを敷く。

    b.バターは常温にもどす。

    c.強力粉、かぼちゃパウダー、ドライイーストはボウルで一緒に混ぜ合わせておく。

    d.別のボウルに砂糖と塩を入れ、水半分を入れてよく溶かしておく。

    e.タイミングを見て、オーブンを180℃に予熱する。

  • 2
  • 食事のおともに☆かぼちゃのツルピカちぎりパン

    cのボウルにdを入れてコルヌで全体を軽く混ぜ合わせ、

  • 3
  • 食事のおともに☆かぼちゃのツルピカちぎりパン

    残りの水、溶き卵も入れて引き続きコルヌでなじませたら、

  • 4
  • 食事のおともに☆かぼちゃのツルピカちぎりパン

    手でだいたいひとまとまりになるまでこねる。

  • 5
  • 作業台に4をあけ、縦方向に生地を伸ばすようにこねる。
    ベタついていた生地が少しまとり、台からの生地離れがよくなってきたら、
    手元で丸めるようにこねる。

  • 6
  • 食事のおともに☆かぼちゃのツルピカちぎりパン

    生地がまとまってきたら、バターを加え、

  • 7
  • 食事のおともに☆かぼちゃのツルピカちぎりパン

    再び縦ごね→手元ごねをし、生地をまとめていく。
    生地を丸めた時に表面がつるんとし、少し押してみて弾力を確認できればこね上がり。

  • 8
  • 食事のおともに☆かぼちゃのツルピカちぎりパン

    ボウルに7を入れてラップをかぶせ、35℃(レンジの発酵機能使用)で30~40分ほど
    一次発酵させる。

  • 9
  • 食事のおともに☆かぼちゃのツルピカちぎりパン

    2倍ほどの大きさになれば一次発酵完了。

  • 10
  • 食事のおともに☆かぼちゃのツルピカちぎりパン

    9の全体を軽くこぶしでつぶしてガス抜きをし、作業台にあけたら、
    全体重量を計測して9等分する。
    それぞれの生地を丸めて閉じめを指でしっかりと閉じたら、閉じめを下にして置き、
    上にキャンバス地+ぬれ布巾を被せて、15分ほど生地を休ませる(ベンチタイム)。
    ※乾燥しやすい時期は、さらに上にラップをかける。

  • 11
  • 食事のおともに☆かぼちゃのツルピカちぎりパン

    10を手の平で平らにつぶしてしっかりとガス抜きをしたら、
    再び生地を丸め直し、閉じめをしっかりと指で閉じる。
    丸めるたび、aの角型に生地を並べる。
    ※生地を触りすぎると傷むので、5回以内の引きで丸めるようにする。

  • 12
  • 食事のおともに☆かぼちゃのツルピカちぎりパン

    11の上にキャンバス地、ぬれ布巾を被せ、35℃で30分ほど二次発酵させる。
    型の9分目ほどまでふくらめば発酵完了。

  • 13
  • 食事のおともに☆かぼちゃのツルピカちぎりパン

    上に溶き卵を刷毛で塗り、パンプキンシードをのせる。

  • 14
  • 180℃のオーブンで18分ほど焼く。
    ※焼き時間はあくまで目安。

  • 15
  • 食事のおともに☆かぼちゃのツルピカちぎりパン

    は~い♪ こんなふうに完成(^^♪

    とってもツルピカでしょう?
    生地もしっかりめに作ってあるから、
    おかずと一緒に満足できる食感になってるわ。

  • 16
  • 食事のおともに☆かぼちゃのツルピカちぎりパン

    かぼちゃの香りもとってもいい香りよ。

    ぜひハロウィンにみんなで楽しんでみてね~(^-^)

このレシピの材料

数量:角型(18cm×18cm)1台分

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